СВЯТОЙ ВРАЧ
Сегодня все медики СНГ традиционно отмечают свой профессиональный праздник. А также сегодня у Русской православной церкви праздник – День Всех святых. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский, является ярким примером гармоничного сочетания пастырского и врачебного служения. Причем не в далекие времена, упоминание о которых часто воспринимается едва ли не как красивая легенда — а будучи почти нашим современником, отошедшим в Вечную Жизнь в 1961 году. 

Надежда от врача от Бога

Родился будущий архиерей в семье аптекаря Феликса Станиславовича, который, несмотря на то что был верующим католиком, не вмешивался в религиозный выбор своих детей. И они выросли православными под влиянием своей мамы. Спустя годы Валентин Феликсович точно также будет подходить и к воспитанию мировоззрения собственных детей — считая его выбор их неотъемлемым правом.
Ну, а пока юноша находился в ситуации сложного выбора сам. Обладая недюжинными способностями к рисованию, он даже проучился год в студии знаменитого немецкого художника. Но потом решил, что писать картины — не совсем то, что больше всего нужно ближним своим. И — поступил на медицинский факультет, после окончания которого, несмотря на недюжинные успехи и предложения блестящей карьеры, выбрал трудный путь земского врача. Работая в одиночку на "участках" порой по 30 тысяч человек — из медицинского транспорта имея максимум телегу. Свои убеждения молодой доктор сам же называл "демократическими" — да и его жизненный путь больше всего напоминал таковой у "народников", интеллигентов 70-х-80-х годов XIX века, положивших себя на алтарь просвещения простого народа. Правда, в отличие от них, Войно-Ясенецкий никогда не призывал к вооруженному свержению власти — предпочитая оказывать деятельную любовь всем без исключения в ней нуждающихся. 

Однако как по евангельскому выражению, обычно применяемому к святым "не может светильник гореть под спудом" — так и таланты молодого доктора явно превышали таковые для провинциальных больничек. Продолжая оказывать медпомощь бедным и обездоленным, Валентин Феликсович стал заниматься научной работой. Причем не из тех, которые "пишутся для галочки", получения престижного научного звания — а те, содержание которых жизненно необходимы. В прямом смысле слова — ведь "гнойная хирургия", пути оптимизации которой искал ученый, до изобретения антибиотиков, поистине была вопросом жизни и смерти для тысяч раненых и травмированных. И у многих из них появлялась надежда на спасение после распространения ценнейших рекомендаций хирурга-новатора. 

Шло время. Любимая супруга Войно-Ясенецкого заболела туберкулезом. Для ее лечения семья выехала в жаркий Ташкент — где их и застала революция. Увы, один лишь климат не смог исцелить тяжелобольную — и Валентин Феликсович остался один с четырьмя детьми на руках. 

Епископ Лука
А дальше произошло знаменательное событие. В то время, как многие православные по угрозой большевистских гонений либо скрывали свою веру, либо даже отрекались от нее — популярный доктор, наоборот, стал все больше приближаться к Церкви. Пока не принял в начале 20-х годов предложения местного архиерея о рукоположении в священный сан. А чуть позже доктор навсегда попрощался со своим мирским именем — и, приняв монашеский постриг с именем Луки, вскоре был рукоположен в сан епископа, и возглавил Туркестанскую епархию. Увы, ненадолго — в стране как раз начиналось гонение на сторонников Патриарха Тихона, верность которому сохранил новопоставленный архиерей. И почти сразу по наветам "обновленцев" и по приказу поддерживавшей их ЧК, епископа Луку арестовали. 

Вообще, за всю жизнь Владыку арестовывали три раза. Хотя во время следствия и держали в тюрьме в невыносимых условиях, но после суда отправляли лишь в ссылку. А многих других епископов осуждали на полноценные лагеря и даже к смертной казни. Вопрос объясняется просто — даже власть, просто патологически ненавидящая всех "попов" и их "приспешников", не могла просто так уничтожить столь умелого врача. Почти в каждой ссылке у святого Луки присутствует такой эпизод. 

Например, когда его хотели отправить из Туруханска в совсем уж "медвежий угол" за проповеди и пастырскую деятельность, в районной больнице умер крестьянин, которому могла бы помочь операция из тех, которые проводил лишь Войно-Ясенецкий. Возмущенные односельчане умершего больного сожгли сельсовет — и местные власти, от греха подальше, возвратили опального доктора-архиерея обратно в Туруханск. 

В другой раз, уже в начале 30-х, только помощь этого "врача от Бога" помогла спасти бывшего личного секретаря Ленина, здоровьем которого опекались высшие большевистские руководители. В благодарность доктору предлагали пост директора крупного НИИ — но лишь при согласии отказаться от сана. Владыка решительно отказался. Не в первый и не последний раз — "взятки" в виде директорских постов, академических званий и прочего ему предлагали всю жизнь. Но эта жизнь уже была раз и навсегда посвящена Богу и ближнему. 

С началом войны за находящимся в очередной ссылке гениальным доктором началась форменная "охота" различных заинтересованных ведомств. Всех опередило управление эвакогоспиталей — успевшего забрать опального архиерея на специально присланном самолете, опередив конкурентов. После чего святой Лука был назначен главным хирургом-консультантом учреждения, насчитывавшего больше 10 тысяч коек. Фактически это была генеральская должность — но звание доктору с мировым именем так и не дали. Правда, не посмели и запретить вешать в операционной иконы, молиться перед операцией — и говорить больным, что их исцеляет Сам Господь — а хирург, пусть даже самый опытный, лишь орудие в Его руках. 

Правда, даже сам Сталин был вынужден признать заслуги Владыки — вручив ему премию своего имени 1-й степени. За книгу "Очерки гнойной хирургии", которая не потеряла актуальности даже спустя три десятилетия после начала своего написания. Большую часть из премии, впрочем, награжденный отправил в детские дома. 

Незаурядный Человек с большой буквы
После начала войны несколько изменилось и отношения большевиков в Православной Церкви. Желая сделать ее союзником в борьбе против гитлеровского нашествия, коммунисты разрешили собрать Собор, избрать патриарха, открыть несколько семинарий и монастырей — и выпустили из лагерей и ссылок тех архиереев, кто еще не умер от голода и лишений. Наконец-то смог вступить в полноценную архиерейскую работу и святой Лука. Его поначалу назначили даже постоянным членом новосозданного Синода — но врач-епископ сам отказался от престижного места, так как оно мешало ему заниматься не столько даже архиерейской, сколько врачебной работой, благодаря которой доктора считали кто волшебником, кто святым уже при жизни. 

В 1955 году святитель перестал видеть. И мог уже лишь служить с посторонней помощью — да писать книги. Среди них итоги его жизненных размышлений "Дух, душа, тело", "Наука и религия", "Мое страдание" — в которых ученый и епископ старается объединить естественно-научные и религиозные воззрения, показать человека единым целым в его тричисленном составе. А еще продолжает бороться с антирелигиозной политикой государства, направленной на закрытие храмов и уменьшение числа верующих. Да так, что с местными "уполномоченными по делам религий" у Владыки никогда не было ни мира, ни даже перемирия. 

11 июня 1961 года сердце Архиепископа Луки перестало биться. Хотя его похороны были назначены на будний день, с целью воспрепятствовать массовому приходу на погребальную процессию — хоронил усопшего, казалось, весь город. А путь к городскому кладбищу от кафедрального собора, который можно пройти неторопливым шагом за 15 минут — занял у траурного шествия четыре часа. И никакие усилия сотен милиционеров не могли заставить прощающихся с телом любимого архипастыря людей дать похоронить его быстрее.
А вскоре после погребения на могиле архиепископа стали происходить чудеса. Приходящие с верой больные, просящие исцеления, становились здоровы. Гениальный доктор в святительском омофоре подавал им помощь даже после смерти, которая, впрочем, для таких людей означает лишь переход в лучшую и уже вечную Жизнь. Так что его канонизация в 1995 году стала, по большому счету, просто формальностью. 

И ныне святителя Луку почитают врачи и больные, считая его своим покровителем не только в бывшем СССР. Святого хирурга чтят, например, и в Греции — ему там посвящено множество больничных храмов. Однажды автору статьи удалось увидеть торжества в день его памяти в одном крупном военном госпитале греческой армии. Право, несмотря на то, что Россия вот уже 21 год считается православной страной, ничего похожего у нас увидеть не удастся. Настоящий военный парад, почетный караул, военный оркестр — и все в честь святого, всей своей жизнью доказавшего мнимое противоречие между верой и наукой, посвятившего ее деятельной любви к Богу и ближнему.
Ну, а нам остается лишь обратиться с верой к заступничеству этого незаурядного Человека с большой буквы: "Святителю Лука, моли Бога о нас! 

Юрий Носовский


Комментарии наших читателей

галина 3755 дней назад в 11:07:26
спасибо за статью
галина 3755 дней назад в 11:08:05
спасибо за статью

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2012

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!