ИГРЫ В СОБСТВЕННОСТЬ
Приятельница мне пожаловалась: по соседству в многоквартирном доме оградили придомовую территорию, а ее маленький сынишка любил там гулять. А тут - на тебе: крепкий заборчик, через который запросто не перепрыгнешь с малышом на руках. Да и стоит ли пробовать: если поставили забор, значит, намекнули - дескать, чужие здесь не ходят. Ситуация при этом совершенно с точки зрения законодательства нормальная - просто многоквартирный дом оформил себе в собственность прилегающую территорию. Но для тех, кто остался за забором, приятного может оказаться мало. И не только для них.
Зачем нужна эта земля?
- По всем правилам, если на предполагаемых к межеванию территориях могут находиться детские площадки, которыми пользуются жители нескольких домов, то, во избежание конфликтных ситуаций, жителями квартала предварительно проводятся публичные слушания, - разъяснили в Департаменте земельных ресурсов города Москвы.
То есть надо бы сначала спросить у соседа: насколько ему понравится высокий забор под носом с невозможностью прогуливаться там, где до этого двадцать лет кряду совершал ежевечерний моцион? Надо уметь договариваться. Публичные слушания позволят жителям высказаться на заданную тему и прийти к консенсусу хотя бы по основным пунктам.
А зачем вообще, спросит нас обыватель, нужна эта земля в собственности вокруг дома и под ним? Что с ней делать-то?
Люди, изучавшие вопрос, первым делом говорят: полученная в собственность придомовая территория является верной защитой от того, что у вас под носом затеют строительство нового жилого дома, многоуровневого гаража или платной стоянки.
Есть и другие плюсы
- Если в вашем доме создано ТСЖ и оно провело межевание земли, то оформленная в долевую собственность придомовая территория может стать хорошим подспорьем в хозяйстве, - объясняет председатель Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков. - ТСЖ может принять решение о создании здесь платной автостоянки, размещении торговых палаток и ларьков. Вырученные средства можно направлять на хозяйственную деятельность ТСЖ.
Решайте сами - иметь или не иметь
Действительно, в практике товариществ собственников жилья бывали случаи, когда за счет разумного формирования бюджета и доходов от использования нежилых помещений и придомовой территории удавалось даже снизить квартплату для проживающих. Однако такое происходит в том случае, когда это "правильные" ТСЖ. А ведь бывает и так, что народ в товариществе особой инициативы и любопытства по поводу управления домом не выказывает, а под это дело председатель или все правление прикарманивают денежки за аренду земли. Жильцам при этом аккуратно два раза в год продолжают повышают ставки ЖКУ.
Иными словами, вся суета и возня с землей реально выгодны тем многоквартирным домам, где проживают трудоспособные люди с хорошим достатком: они в состоянии реально оценивать работу правления ТСЖ и принимать в управлении домом активное участие. Вполне возможно, что проживающий здесь же, в доме, бизнесмен с удовольствием расположит на придомовой территории свой офис и производственные объекты - например, мастерскую по ремонту обуви или салон красоты.
Однако в многоквартирных домах с преимущественным проживанием пенсионеров, людей малообеспеченных такие игры в собственность могут обернуться всего лишь дополнительными расходами на земельный налог и прочие нужды.
- Департамент при оформлении земли под многоквартирным домом в долевую собственность граждан предлагает два варианта формирования границ земельного участка и его последующего предоставления в собственность: по подошве здания (то есть непосредственно по границам дома) или по строительному землеотводу, - проинформировали "МП" в Департаменте земельных ресурсов города Москвы. - В первом случае жители оплачивают единый налог на землю и имущество, но при этом расходы на благоустройство и содержание прилегающей территории возьмет на себя городской бюджет. Если же земля оформлена по второму варианту - по землеотводу, то платить налог придется с гораздо большего участка земли и самостоятельно содержать полученную в собственность территорию. Говоря о формировании границ земельного участка по строительному землеотводу, надо еще раз подчеркнуть: собственники помещений должны четко понимать: все, что попадает в границы этого участка, является их собственностью, а значит, за содержание, ремонт и благоустройство ответственность будут нести именно жители, потому что они получили эту землю в долевую собственность.
Стоит ли прилагать усилия?
Стоит напомнить читателям: самостоятельное содержание придомовой территории для людей неискушенных иногда становится весьма хлопотным занятием. Это и вывоз мусора, и озеленение, и обустройство детских площадок, и уборка (особенно сложно зимой). На все это понадобятся дополнительные средства, ведь рабочим придется платить.
Некоторые эксперты ссылаются на опыт зарубежья, где поддерживать статус собственника жилья и земли бывает очень накладно: налоги могут составить до 15 - 25 процентов совокупного годового дохода. Говорят также, что такого количества собственников квартир, как у нас в стране, не существует нигде в мире. Ну, это уж нам бесплатная приватизация помогла: должно же было государство при переходе на капиталистические рельсы обеспечить нас хоть какой-то собственностью! Ваучеры-то у многих превратились в ненужные бумажки. Мы рьяно кинулись приватизировать, а потом неприятно поражались, что потекшую батарею теперь надо менять за свой счет.
То же и с землей: она хороша тогда, когда у будущих долевых собственников есть реальные проекты на ее использование, а может, даже свободные деньги для инвестирования. Если проект принесет прибыль, то можно жильцам и плату за ЖКУ понизить, и домом заняться так, что даже удастся повысить стоимость своих квартир. А если вы хотите получить землю в собственность просто потому, что в соседнем доме поступили именно так, то не стоит прилагать усилий. Можно ведь оказаться и в более плачевном положении, нежели жилец из соседнего дома, который всегда ставил машину на вашу автостоянку, а сегодня с досадой смотрит на нее через ваш новый высокий забор.
Ирена Татонова
|