Наталья ПУГАЧЕВА, бурановская бабушка: В 76 ЛЕТ НЕ СТОИТ НИ О ЧЕМ РАССТРАИВАТЬСЯ
Триумфаторы «Евровидения-2012» «Бурановские бабушки» проводят жаркие дни, пропалывая грядки и осваивая летние музыкальные фестивали на постсоветском пространстве. Только что коллектив спел на «Славянском базаре» в Витебске, а уже 25 июля бабушек ждут на «Новой волне» в Юрмале. Старейшая за всю историю конкурса участница «Евровидения», 76-летняя Наталья Яковлевна Пугачёва рассказала о своей прежней и новой жизни.
— Нравится ли вам активный ритм, в котором вы существуете последние месяцы?
— Я всю свою жизнь в Бураново прожила, никуда дальше Удмуртии не выезжала, поэтому теперь наверстываю упущенное. Мне интересно бывать в новых городах, странах, узнавать, как живут там люди. Конечно, времени на семью, хозяйство теперь меньше остается, но дети и внуки во всем помогают, поддерживают. Так что теперь для меня одинаково важны и колорадские жуки на картошке, и гастроли.
— Период наивысшего успеха в шоу-бизнесе не может длиться вечно. Если ажиотаж вокруг вашего коллектива спадет, вас это огорчит?
— Нет, конечно. Вот если бы нам было по 20 лет, тогда можно было бы горевать, а когда тебе 76, чего расстраиваться-то?
— Ваш коллектив возрождает бурановскую церковь. Помните ли вы прежний храм, разрушенный в советские годы?
— Как выглядел старый храм я, конечно, не помню. Я же совсем еще маленькая была, когда его закрыли, а потом разрушили. Но мама рассказывала, какой он был красивый. Да и на сохранившихся фотографиях это видно. Меня да Галину Николаевну Коневу (участница «Бурановских бабушек») еще успели в старой церкви покрестить, а остальных бабушек уже нет. Все, кто храм в 1949 году раздирал по кирпичикам, кто иконы, церковные книги сжигал, — все потом недолго жили.
— Когда храм был разрушен, была ли православная вера в Бураново под запретом? Приходилось ли вам прятать висевшие в красном углу иконы?
— Молились и крестили детей в нашем селе втайне. При советской власти нельзя было в Бога верить. Но мы все равно верили. Молились с мамой за отца. Он погиб на фронте в 1943 году. А иконы из разрушенной церкви многие жители Бураново спрятали в своих домах, на чердаках. Обещали вернуть в новую церковь, которую мы сейчас строим.
— К вам в гости собирается приехать Владимир Путин. О чем хотели бы побеседовать?
— Да, говорят, сам президент России к нам в гости собирается. Президент Удмуртии-то уже приезжал, и мы к нему ездили — он нас со вторым местом поздравил и звание народных артисток Удмуртской Республики присвоил. О чем с Путиным говорить будем? Да найдем о чем. Споем ему, перепечами угостим, а потом село ему наше покажем. Оно у нас и так красивое, а будет еще лучше. Бураново сейчас в порядок приводят — дороги делают, водопровод. Теперь у нас в доме вода есть, на колонку ходить не надо. Фонари на улицах появились. Хорошо бы, по всей России на селе жизнь к лучшему менялась, а не только у нас.
— Что вам нравится петь больше: чистый, настоящий фольклор, который пели ваши бабушки, или современные электронные обработки?
— Это зависит от настроения. Когда-то хочется старинную удмуртскую песню спеть, а когда-то и «Пати фор эврибади». Всякая музыка хороша, всякая имеет право на жизнь. Вот многие нас ругают, говорят, что мы позорим удмуртскую культуру. А я считаю, что благодаря нам молодежь удмуртский язык и музыку не забывает.
— Слушаете ли вы классическую музыку, любите ли кого-нибудь из композиторов прошлого?
— Нет, не слушаю. Не приучена я к ней. В молодости не до классической музыки было, а за работой пели русские или удмуртские песни.
— Что вы думаете о поколении ваших внуков — о тех, кому сейчас 15–20 лет?
— У нас в Бураново молодежь хорошая. В клуб ходят, в концертах участвуют — смотрю на них и радуюсь. Жалко только, что работы им в родном селе не хватает, вот и уезжают в Ижевск.
Ярослав Тимофеев
|