СДЕЛАЛ СКАЗКУ БЫЛЬЮ
Мост длиной в 90 с лишним метров и шириной в метр по самым скромным подсчетам местного руководства обошелся бы в 500-600 тысяч рублей. А на строительство ушел бы год-полтора. Местный умелец Николай Соколов справился за 5 месяцев и не взял за работу ни копейки, да еще отказался от наречения моста своим именем. Спроектировал, забил сваи, постелил настил, сделал перила, облокотившись на которые ежедневно часами слушает утиное кряканье. И принимает поздравления проходящих мимо односельчан, для которых в одночасье стал даже не любимцем. Волшебником. 52-летний капитан милиции признался, что делал сказку былью не для личной славы, а для односельчан.

Любовь к одинокому труду

— Сейчас, когда обо мне газеты пишут и по телевизору показали, нашлись обиженные. Ты, говорят, единоличник. Почему, дескать, не попросил о помощи? А я давно зарекся надеяться на кого-то, кроме себя,— объясняет причины своей любви к одинокому труду Николай Соколов.
— Кто первый прошел по мосту? Не помню. Когда последнюю доску приколачивал, с обоих берегов уже толпы стояли. Как махнул рукой, побежали — чуть не сбили в воду.

Река Шограш по всей своей немалой протяженности имеет свойство то худеть, то раздаваться. Где-то ее без разбега перепрыгнешь, но поселку Непотягово, что в 9 километрах от Вологды, не повезло. С тех времен, как существует новая Россия и в ней проводятся выборы, среди местных жителей лидировал наказ на мост. Не один кандидат въезжал в главы и депутаты на обещаниях перепоясать Шограш, но денег на это так и не нашли. Подвиг 52-летнего ветерана ОМОНа Николая Соколова — фактически доработка за Брежнева.

В конце 1970 годов в рамках процесса сращивания деревни с городом почти все непотяговцы получили городские квартиры на том берегу Шограша. От скотины и огородов отказаться не захотели. С тех пор обычное утро местного жителя включало в себя как минимум три пересечения речки. Чуть свет сходить накормить теленка с поросенком, вернуться для завтрака с домашними и для сборов на работу и снова на тот берег, где располагаются мастерские и животноводческий комплекс. В обед и ужин форсирование водоема повторялись.
Скользкие мостки в виде кое-как перевязанных бревен и досок существовали и даже ежегодно ремонтировались, но были крайне ненадежны. Каждое десятое пересечение сопровождалось падением в Шограш.

А мы разговариваем о природе таланта, столь щедро оцененного земляками.
— Это с детства у меня такое,— без тени хвастовства признается Николай Александрович,— многие удивляются: приносят телевизор или магнитофон, я такой первый раз вижу, крышку снимаю и уже знаю, в чем поломка и что нужно делать. Как будто кто за руку толкает. Кроме как слесарских корочек, других нет. Где бы ни работал, практикантов всегда ко мне приставляли.

"Не умею врать"
Николай Соколов работал и слесарем, и пожарным, и колхозником, и строителем, и милиционером. Перемены мест связаны с поиском жилья. Везде обещали выделить, но повсюду очередь обрывалась на Соколове. Когда в колхозных новостройках ордера кончились на нем и руководство увидело, как топорщатся усы на его лице, будущему мостостроителю предложили заброшенный участок с фундаментом и гору кирпичей. Хочешь — строй. Так через полтора года, в 1990 году, Николай Соколов стал первым в районе обладателем каменной усадьбы. Причины ухода в солидном возрасте в правоохранительные органы он объясняет так: "Жена, дети, дом построен, баню срубил и соседям всем коттеджи построил... Чувствую, стал полнеть". В составе ОМОНа Николай Соколов совершил пять командировок в Чечню.

— Я не люблю про Чечню рассказывать, было и было,— морщится Николай Александрович.— По ночам не снится, наверное, потому что не вспоминаю, табу наложено. После пятой командировки решил, что хватит разрушать. Надо строить. И вернулся в строители.

...Наш путь к святому источнику и часовне, построенной Николаем Соколовым в лесу у родника, замирает на повороте с одной дороги на другую. Тут болото, и старый уазик Соколова напрягает все свои лошадиные силы. Вторая по значимости после моста проблема местного сельского поселения — дороги. Земляки уповают на Николая Соколова. Оно, конечно, в его дворе, как во дворе всякого рукастого мужика, достаточно деталей для изобретения асфальтоукладчика. Но больше надежды в решении вопроса на скорые встречи Соколова с первыми начальниками Вологодчины.

Николай Александрович приобрел всеобластную известность и скоро подставит грудь под медаль "За заслуги перед Вологодским районом" (о присуждении уже объявлено). "Ты там, Коля, про дороги расскажи, тебя послушают",— с такими словами его брал за локоток уже не один сельчанин. Он обещает, но, скорее всего, соберет асфальтоукладчик и на помощь не позовет.

С его бы авторитетом и генеральской конфигурацией усов да на выборы. "В депутаты или главы идти не планируете?" — интересуюсь. В ответ энергичные взмахи руками и мотание головой. "Не умею врать",— перекрикивает он ревущий мотор выбирающегося из болота уазика.

Сергей Виноградов


Комментарии наших читателей

Олег, Питер 4516 дней назад в 21:46:19
Такими людьми, как Николай Соколов, только можно восхищаться. Вот уж действительно настоящий герой - мало того, что умелец, а еще и бессеребренник.Слава, слава Николаю!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2012

Специальное предложение

Такое разное счастье

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!