ИХ ПОДВИГ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
В конце сентября 2012 года исполняется 70 лет с того момента, когда во время Великой Отечественной войны в Краснодоне начала действовать знаменитая подпольная организация «Молодая гвардия». Интерес к молодогвардейцам вспыхнул в моей душе благодаря первой учительнице 30 с лишним лет назад. С тех пор судьба подарила мне столько прекрасного общения с остававшимися в живых подпольщиками, родными погибших, руководителями школьных молодогвардейских музеев, писателями! Как библиотекарь я постоянно рассказываю детям о краснодонцах. Хотелось бы снова вспомнить их добрым словом.
Первое подполье
Без молодогвардейцев невозможно представить собирательный портрет молодежи военной поры. С их именами шли в бой и на труд. На средства жителей Краснодона была построена танковая колонна в память о подпольщиках, вырос новый город – Молодогвардейск. Не сосчитать, на скольких людей так или иначе повлияла трагическая и прекрасная история «Молодой гвардии», вдохновила на добрые дела, стала примером преодоления жизненных трудностей, примером настоящей дружбы и верности.
Некоторые сейчас говорят: «А что особенного сделали молодогвардейцы?» Но даже написание листовок, хранение радиоприемника грозило бедой. А сожжение биржи труда, освобождение военнопленных, диверсии на дорогах, красные флаги к 7 ноября!.. Да разве подвиг измеряется только количеством нанесенного ущерба? А разве высокая нравственность, самоотверженный патриотизм – не мера подвига? Все измерено ценой их жизни. Всего две недели не дожили молодогвардейцы до освобождения.
О том, что происходило с ними в застенках, известно всем. Стены и пол тюремных камер темнели от крови. Когда 14 февраля 1943 года в Краснодон вошли советские войска, из шахтного шурфа достали тела казненных. Близкие с трудом опознавали их. Избежавшие ареста и казни ушли на фронт, работали в тылу, некоторые потом поселились в России.
В 1988 году, будучи студенткой ленинградского вуза, я познакомилась с членом штаба «Молодой гвардии» Василием Ивановичем Левашовым из Пет¬ро¬дворца Ленинградской области. Наше знакомство длилось много лет, до кончины Василия Ивановича 10 июля 2001 года.
Всегда помнить
Я часто ловила себя на странном ощущении: вот передо мной скромный, обаятельный человек из легенды, преподаватель военно-морского училища, который вовсе не «выдумка» советской пропаганды и Фадеева, как заявляли некоторые «исследователи» о молодогвардейцах. Он комсоргом полка с призывом «За «Молодую гвардию!» поднимал бойцов в атаки, дошел до Берлина. И всю жизнь, куда бы ни забрасывала морская служба, горячо пропагандировал в СССР и соцстранах подвиг товарищей. Знаю, что оставшихся в живых молодогвардейцев в 1990 годах больно ранили выпады СМИ в адрес их погибших друзей, которых обзывали то оуновцами, то братвой. А стремление сохранить память о них презрительно именовали «коммунистической пропагандой». Как унижало все это оставшихся в живых, родственников, сколько здоровья им поубавило…
В 1989 году, на зимних студенческих каникулах, я впервые приехала в Краснодон и сразу пришла к памятнику «Клятва» на центральной площади, у братской могилы и музея. До сих пор перед глазами эта картина: вознесенные в темное ночное небо фигуры молодогвардейцев, пахучие лапы елей, Вечный огонь у надгробия… Я не отводила глаз от своих краснодонцев: вот-вот дрогнут их бронзовые лица, спрыгнут ребята на землю, и я подбегу к ним... Долго стояла я так, забыв обо всем на свете. Понимала, что такая ночь не забудется, не поблекнет среди сотен других…
Подпольных организаций, подобных «Молодой гвардии», действовало множество. Почему же именно она стала легендой? Когда в освобожденном Краснодоне следственные органы и комиссия ЦК ВЛКСМ провели расследование обстоятельств деятельности подполья, сообщение о нем ушло высшему руководству в Москву. К тому времени после двух лет войны с бесконечным отступлением наступил долгожданный перелом. По мере освобождения оккупированных территорий становилось известно о разных подпольных организациях. «Молодая гвардия» оказалась первой в их ряду. Она стала и первым подпольем, о котором народ узнал еще во время войны, и символом героизма. А разве не нужны были героические примеры, чтоб поднять дух армии и народа? Это же было потрясение: среди ежедневных сообщений радио и прессы о потерях вдруг появилась весть о многочисленной организации юных патриотов.
…Хочется, чтобы о молодо¬гвардейцах помнили, сколько бы лет ни прошло. Ведь их граж¬данственность, сила духа, умение соотносить свое личное с большим понятием Отечест¬во – это ценности на все времена.
Наталья Бухвал,
библиограф Псковской об¬ластной библиотеки для детей и юношества
|