ЕДА, КОТОРАЯ НАС УБИВАЕТ
В последние десятилетия в мире все чаще ставят диагнозы «сердечная недостаточность», «сахарный диабет», «рак», «болезнь Альцгеймера» и т.д. Всемирная организация здравоохранения даже внесла диабет в список мировых эпидемий. Откуда такие напасти? Некоторые ученые уверены: от еды...
Изучив ситуацию в десятках стран мира, международный эксперт по вопросам здорового питания, медицинский директор калифорнийского Института оптимального здоровья Nutrilite Дюк Джонсон пришел к шокирующему выводу: неуклонный рост хронических заболеваний напрямую связан с появлением промышленного производства продуктов.
МИНУСЫ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ
В середине прошлого века в мире стали применять технологии интенсификации: пестициды, гербициды, синтетические удобрения - в растениеводстве, антибиотики, гормоны роста - в животноводстве. Для улучшения вкусовых качеств и увеличения сроков хранения продуктов в них добавляют искусственные вещества, способные вызвать целый ряд серьезных нарушений в организме. Для удешевления себестоимости продукции натуральное сырье стали заменять синтетическими суррогатами или дешевыми аналогами, например, вместо растительного масла добавлять более дешевое пальмовое. В результате еда потеряла свои естественные качества: снизилось количество витаминов, минералов, микронутриентов (химически активных компонентов) и фитонутриентов (составляющих свежих овощей и фруктов). И вот итог: человечество стало по нарастающей приобретать хронические заболевания.
Так, в США кривая смертности от сердечно-сосудистых патологий, рака, сахарного диабета поползла вверх как раз с началом эпохи индустриализации. В Японии до Второй мировой войны основной причиной смертности был туберкулез, но с началом массового производства еды он отошел на второй план, уступив первенство раку. Такая же проблема появилась в Бразилии и Индии в 70-х - и тоже одновременно с началом промышленного производства продуктов. В России та же история.
В общей сложности доктор Джонсон собрал статистику по 30 странам мира и делает вывод, что любое государство, ведущее индустриальный образ жизни и производящее еду промышленным способом, обязательно сталкивается с проблемой хроников. Да и врачи давно доказали, что здоровье зависит от питания куда больше, чем от уровня развития медицины.
ВИТАМИННЫЙ ГОЛОД
По данным НИИ питания РАМН, сегодня в общей структуре заболеваемости россиян до 50% составляют так называемые алиментарно-зависимые заболевания, то есть напрямую связанные с недостатком в пище полезных веществ - фитонутриентов и микронутриентов. По данным ВОЗ, дефицит фитонутриентов, витаминов и минералов испытывает 1/3 населения планеты. ВОЗ даже называет этот дефицит одной из главных причин смертности в мире.
Огромное количество научных работ подтверждает способность фитонутриентов снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Так, люди, съедающие от 5 до 7 порций фруктов и овощей в день (одна порция - 100-200 г), на 50% снижают для себя риск развития инфарктов и инсультов. При этом лучше всего, если овощи и фрукты будут разных цветов (цвет растения зависит от содержания тех или иных минералов и фитонутриентов, которыми оно богато). Например, в зеленых и оранжевых овощах содержатся флавоноиды - природные антиоксиданты, защищающие организм от старения. Однако, по данным Дюка Джонсона, около 80% россиян столько овощей и фруктов не едят.
По словам директора НИИ питания РАМН, академика Виктора Тутельяна, есть всего лишь два закона здорового питания: «Первый закон - соответствие энергетической ценности рациона энергетическим тратам. Например, одно пирожное или сарделька - это два часа ходьбы или час бега. Второй закон - необходимо получить с пищей все необходимые компоненты (это около 200 соединений). Причем больше половины из них незаменимые. Если мы их не получим извне, то выработаться у нас они не могут. Длительное нарушение этих законов приводит к болезни. Очень серьезное и длительное - к смерти».
НАЛЕГАЕМ НА ОРЕХИ
Как восполнить недостаток необходимых организму веществ? Диетологи советуют увеличить потребление натуральных продуктов и использовать необходимые витамины, минералы и фитонутриенты в виде добавок к пище. Например, немало исследований доказывают полезность жирных кислот омега-3, витамина D, лейкопина. При этом даже из простых, недорогих продуктов можно составить оптимальный рацион.
Институт питания РАМН разработал диеты, вдвое снижающие риск развития заболеваний системы кровообращения. Доказано, что риск коронарной болезни сердца для людей, соблюдающих западную диету (красное жирное мясо, сливочное масло, жирные молочные продукты, рафинированные зерновые), увеличивается на 33%. У людей, придерживающихся средиземноморской диеты (оливковое масло, овощи, бобовые, фрукты, орехи, цельнозерновые, йогурт, рыба, морепродукты), риск коронарной болезни сердца снижается на 37%. Врачи говорят, что самое вредное в питании - жирная пища и сладости. Самое полезное - овощи, орехи, рыба, морепродукты.
Еще один любопытный факт. Высокое содержание жиров в рационе молодых людей приводит к повышенному риску развития раковых заболеваний в зрелом возрасте. Ученые обнаружили и другие пищевые факторы риска развития онкологии. К примеру, дефицит витамина D (им страдает каждый третий человек в мире!) может приводить к развитию рака гортани, трахеи, желудка, поджелудочной железы. А избыточное потреб-ление соли считают главной причиной резкого роста заболеваемости раком предстательной железы в Японии.
В прошлом году Минздрав утвердил рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. Согласно им, соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Рацион должен быть разнообразным, но необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно получить только из длинного списка продуктов, большинство из которых доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
Есть рекомендуется чаще, перекусы должны быть фруктовыми или кисломолочными, завтрак - плотным, а ужин - скромным. Ограничьте употребление сахара: он может скрываться в этикетках под кодовыми словами «сахароза», «мальтоза», «кукурузный сироп», «патока», «сахарный тростник», «кукурузный сахар», «сахар-сырец», «мед», «фруктовый концентрат».
Ешьте больше цельнозерновых продуктов: в них много клетчатки, мало калорий, есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк, медь и другие полезные вещества, они помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
Ограничьте количество животных жиров (колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса - свинина и баранина): среди всех потребляемых жиров они должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными. Однако отказываться от жиров совсем не следует: их недостаток приводит к дефициту витаминов, нарушению работы нервной и гормональной систем.
Рыба необходима минимум раз в неделю - в ней много жирных кислот омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Суточную норму кальция можно получить из пакета молока, а витамина В2 - всего из стакана.
Врачи подчеркивают, что здоровое питание - это просто и недорого. Самые полезные крупы - самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла - сливочных. И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.
Арина Петрова
В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ РЕСТОРАН С ПОЗИТИВНОЙ ЕДОЙ
Говорят, что слово лечит. Эту истину решили проверить начинающие рестораторы, которые открыли в столице кафе, где подают позитивно настроенную пиццу и кофе. В основу создания новой точки общепита легли открытия японского ученого Масару Имото, который известен по экспериментам с водой и воздействием информации на воду. Ученый замораживал воду в разных стаканах, на которых делал надписи. На одних стаканах позитивные слова, на других - негативные. Там, где были позитивные слова, замороженные кристаллы воды были красивой ровной формы. На стаканах, где были негативные слова, кристаллы имели некрасивую, уродливую форму. В столичном кафе заряжают еду, соки, воду, чай и кофе позитивными словами, а сотрудники поднимают себе настроение специальными смехоупражнениями. На всех емкостях с водой и в интерьере ресторана используется большое количество позитивных слов. Официанты же излучают хорошее настроение благодаря утренним позитивным зарядкам.
|