ШИКАРНЫЙ СВЕТСКИЙ ПРАЗДНИК
Закончился саммит АТЭС во Владивостоке, который Россия впервые принимала за 24 года его существования. Главная задача этого форума — потешить самолюбие его гостеприимного хозяина Владимира Путина. Устройство самого дорогостоящего светского мероприятия планеты почти ничего не обещало нашей стране. Прикидочная стоимость саммита беспрецедентно велика для такого рода мероприятий — 680 млрд руб. ($21 млрд по текущему курсу). Это, к примеру, заметно больше, чем годовые расходы российского федерального бюджета на образование. Практическая польза для жителей Владивостока от обустройства острова Русский, а также и от прочих объектов, возведенных к саммиту, сомнений не вызывает, однако с гигантскими затраченными средствами совершенно несопоставима.

Реальные препятствия
Нет и признаков того, что этот саммит стал местом принятия важных и выгодных для России экономических решений. Что же до прорывов стратегического масштаба, то их не могло быть хотя бы потому, что у Кремля попросту нет идей относительно какой-то новой роли нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе с его поднимающимися державами, гигантской торговлей и стремительными темпами технологического обновления. Ультраконсервативная, вручную управляемая, от всех ожидающая подвохов путинская Россия слишком неуверенно себя чувствует в этом продвинутом обществе.

Подводя итоги форума, Владимир Путин назвал его успешным: «Задачи, которые ставились, полностью выполнены». Правда, понимание этих самых «задач» для многих покрыто традиционным приморским туманом. Особый режим общения президента с деловыми кругами Программные выступления Владимира Путина на саммите АТЭС показали, что президент не готов обсуждать те проблемы страны, которые иностранные инвесторы считают для себя наиболее важными. На встрече участников Делового саммита АТЭС президент рассказывал предпринимателям о строительстве космодрома, аэропорта, мостов и железных дорог. Однако главными проблемами России, с точки зрения бизнеса, являются низкая эффективность и расточительность правительства, зависимые суды, высокие налоги, коррупция и незащищенность частной собственности.

Такой список препятствий для бизнесменов в России опубликовал Всемирный экономический форум прямо во время саммита АТЭС. Интересны показатели, как «поборы и взятки», «фаворитизм в решениях чиновников» и «надежность полицейских услуг», – здесь Россия занимает 120-е, 127-е и 133-е места соответственно. Но, судя по речам президента, он относится к российским недостаткам вполне философски. И поэтому никаких принципиальных изменений в этих сферах ждать не приходится.

На игнорирование болезненных проблем обратили внимание и независимые экономисты. Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что президенту по теме реальных препятствий для бизнеса – столь злободневной и крайне важной – уже и сказать-то нечего. Из года в год и инвесторы, и представители отечественного бизнеса, и экономисты говорят о наличии важнейших препятствий, ситуация с которыми не меняется. Более того, ком проблем только нарастает. «И это уже не смешно, – говорит Николаев. – Не хочется президенту затрагивать эти больные темы, которые чреваты тем, что вызывают неприятные вопросы к властям: что сделано, что будет сделано, что изменится, когда изменится и т.д. А потому проще заявлять про разные «дорожные карты»: и дело, по сути, нужное, и на словах выглядит красиво».

Нечего предложить взамен
По данным специального исследования логистических систем 21 экономики АТЭС, проведенного бизнес-школой Marshall, Россия находится на предпоследнем месте, опережая лишь Папуа—Новую Гвинею. Ту же картину рисует логистический индекс Всемирного банка, в котором Россия занимает 95-е место. Причем определяющую роль в достойном соседстве с Папуа—Новой Гвинеей играет даже не инфраструктура, а родная бюрократия. По данным рейтинга Всемирного банка Doing Business, для оформления импортных операций в России нужны 10 документов, экспортных — 8. Для сравнения: в Сингапуре и Гонконге для каждой из операций нужно всего по 4 документа, а в Южной Корее — вовсе по 3. Оформление документов и прохождение процедур на российской границе занимает по 36 дней и стоит $1800—1850 с контейнера. В Сингапуре требуется 4-5 дней при затратах $439—456 за контейнер. Наша транспортно-логистическая система на протяжении десятилетий словно специально демонстрирует, как преимущества страны превратить в недостатки. Хотелось бы нашему правительству еще шире открыть российские рынки для производимых здесь дешевых товаров? Страшно. Они слишком конкурентоспособны. Обмениваться инновациями? Да вроде бы нечего предложить взамен.

На владивостокском саммите происходило то, ради чего он, собственно, и затевался, — шикарный светский праздник для высшего начальства из двух десятков стран. Гостей форума удивляли богатым меню, грандиозным пиротехническим шоу. Надо думать, прекрасно организованный, захватывающий и имеющий все шансы надолго запомниться счастливчикам-участникам. И, естественно, дающий Владимиру Путину законную возможность пару дней побыть во главе этого блестящего сообщества могущественных персон. Спору нет, это большое удовольствие. Правда, очень и очень дорогостоящее.

Сергей Куликов, Алексей Распутный

Комментарии наших читателей

Николай 4237 дней назад в 10:00:52
На самые насущные проблемы денег не хватает, потому что все уходит на то, чтобы потешить самолюбие Путина. Вот поэтому мы и занимаем место рядом с отсталой страной Папуа-Новая Гвинея.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2012

Специальное предложение

Такое разное счастье

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!