ЧТО ЛУЧШЕ ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ – ВАННЫ ИЛИ ПСИХОЛОГИ?
Москва может потерять последний доброкачественный реабилитационный центр для инвалидов и участников войн. Столичный департамент соцзащиты увольняет директора зеленоградского РЦСА по причине его нестандартного подхода к работе: вместо предлагаемых департаментом лечебных ванн и массажей руководство центра организует для инвалидов и участников войн массовые мероприятия, консультации с психологами – словом, все то, что способствует возвращению к нормальной жизни.
Не быть инвалидом в душе
От железнодорожной станции Крюково до здания РЦСА пятнадцать минут езды на автобусе. Остановка так и называется «Реабилитационный центр». 20-летняя история, более 10 000 людей, обретших в этих стенах новый стимул к жизни… и вдруг звонок: «Помогите, центр могут разрушить!»
Чтобы понять остроту проблемы, нужно, для начала, погрузиться в историю. В 1983 году молодому врачу Московского областного госпиталя ветеранов войн Валерию Михайловскому пришла идея создания реабилитационного центра. Пришла не просто так: отец Валерия, Михаил Семенович Михайловский, во время Великой Отечественной войны потерял обе ноги, но, несмотря на это, закончил Дагестанский мединститут и еще 30 лет заведовал в нем кафедрой ЛОР-болезней.
- Глядя на отца, как он стремится к жизни, я и решил, что нужно специальное заведение, где людям, пережившим травму – психологическую или физическую – будут помогать найти новые смыслы, восстановить стремление жить, - говорит Валерий Михайловский. - Ведь главное – не быть инвалидом в душе, понимать, что ничего не заканчивается, даже если что-то потеряно.
Семь лет Михайловский пытался убедить руководство госпиталя и чиновников Минздрава в необходимости создания такого центра на государственной основе. Не получилось. В 1990 году он создал его своими усилиями. Люди хлынули. Ежегодно в РЦСА проходили реабилитацию сотни человек: гражданские и военные инвалиды, члены семей погибших ветеранов. Работу центра активно поддерживали врач-офтальмолог Святослав Федоров и академик Александр Яковлев. К 1998 году потребность в такого рода учреждении почувствовало, наконец, и государство. Центр стал структурой столичного Департамента соцзащиты. До 2010 года все было спокойно.
- Разлад начался с приходом на поструководителя Департамента соцзащиты Владимира Аршаковича Петросяна, - говорит Михайловский. – Нам навязали подрядчика, который должен был составить проектно-сметную документацию по приспособлению помещений для пациентов в соответствии с новыми видениями ведомства. Деньги были выделены, однако на протяжении многих месяцев подрядчик к работе не приступал.
Узнают по «сарафанному радио»
Мы потребовали вернуть деньги в бюджет. Встретили колоссальное сопротивление чиновников, но своего добились. С тех пор началось: комиссия за комиссией, ревизии по самым различным направлениям, выговоры. Все это очень мешало работать. Нам перестали выделять средства на ремонт, значительно урезали расходы на приобретение оборудования. Но мы не сдавались. Дальше центр вообще как бы перестали замечать. РЦСА вычеркнули из справочника учреждений департамента. Центра как будто нет в Москве. Люди узнают о нас по «сарафанному радио». А недавно выяснилось, что руководство департамента недовольно моим подходом к работе: люди, которые приходят на реабилитацию, для чиновников – больные, нуждающиеся в лечении. Для меня же в первую очередь важно их социально адаптировать. В центре мы создаем не атмосферу госпиталя, а атмосферу семьи. И это работает.
- Валерий Михайлович прав, - поддерживает Михайловского подъехавший на инвалидной коляске мужчина. Дмитрий Павленко в 1999 году потерял обе ноги и руки. Причина – разорвавшаяся во время военных учений граната. В 2005 году он в первый раз приехал в РЦСА на реабилитацию. С тех пор приезжает сюда ежегодно. Курсы дают положительный эффект: Дмитрий не просто вышел из депрессии, но и организовал в родном Екатеринбурге центр помощи инвалидам.
- Я был поражен здешним отношением к людям, - говорит он. – С первых же дней я почувствовал себя нужным. К нам относились без слезливой жалости, которая убивает – наоборот, помогали адаптироваться, учили, как вести себя без рук и без ног в быту, приглашали психологов. Сейчас я чувствую, что иду вперед, а тогда думал, что все закончилось…
С мнением Дмитрия согласны абсолютно все постояльцы стационара реабилитационного центра. Недавно они записали открытые видеообращения к президенту с просьбой не присоединять РЦСА к Социально-реабилитационному центру ветеранов войн и Вооруженных Сил, а так же не увольнять Михайловского с поста директора (соответствующие приказы уже подписаны лично руководителем департамента Владимиром Петросяном). В присоединении к военному центру они видят серьезную опасность: в его подведомственности не числятся гражданские инвалиды. Что будет с ними – неизвестно.
- Реабилитационный центр ветеранов, - говорит Михайловский. – Это потемкинская деревня. Там людей водят на процедуры, лечат физически. Но это не реабилитация. Реабилитировать человека – значит не просто помочь ему выжить, а помочь ему стать активным и полезным членом общества. При помощи лечебной ванны этого не сделаешь.
Иван Жилин
|