ЛОЯЛЬНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬ И ЕГО ОППОЗИЦИОННЫЙ СОСЕД ОСТАЛИСЬ ДОМА
Низкую явку, зафиксированную в единый день голосования 14 октября 2012 года, можно назвать какой угодно, но только не случайной. Может быть, для каких-то обескураженных кандидатов и их сторонников пустующие участки и стали неожиданностью, но тогда это были очень наивные люди. На низкую явку работало слишком много факторов.
И прежде всего это усталость от выборов. Завершившийся избирательный цикл дался гражданам тяжело. Сначала парламентская кампания с оспоренными, по сути, результатами. Потом материализация политической нестабильности в массовых акциях протеста. Дальше были президентские выборы, за которыми скрывался, по сути, референдум о поддержке Владимира Путина. Электоральных переживаний подобного рода избиратель не знал уже лет двенадцать, после 2000 года федеральные выборы обходились самой простой драматургией.
Возможно, граждане смогли бы перенести и куда большую политическую нагрузку, но дело в том, что по итогам всех этих волнений для обычного человека не поменялось ничего: и лица наверху прежние, и вопросы к ним такие же. Зимой 2011 года на «Единую Россию» выплеснулось долгое копившееся раздражение. Но, как выяснилось, отцам государства партия пока еще нужна, поэтому раздражение отправили в песок. Если выборы не приводят к переменам, то и ходить на них ни к чему — так или примерно так могли подумать те, кто в декабре 2011 голосовал против партии власти.
«Запомни, Володя, это в последний раз»
Переубедить их не смогла так называемая системная оппозиция, которая год назад получила незаслуженный подарок. У партий, которые принято относить к «системным», был почти год, чтобы закрепить новых избирателей за собой. Если не приумножить, то хотя бы сберечь свалившиеся в партийный карман голоса. Однако, напротив, случилась растрата. Коммунисты вправе сетовать на то, что появились альтернативные организации. «Справедливая Россия» может жаловаться на прессинг со стороны власти. Расклада это не меняет. Их избиратели разошлись от знамен и обратно к ним не собираются. А к новым партиям 14 октября 2012 они и не пришли.
Если бы оппозиционный избиратель остался дома, а верный партии и правительству, наоборот, бодро шел голосовать, в «Единой России» могли бы открывать шампанское. Его открывали и так, однако радоваться особенно нечему. Лояльный избиратель в массе своей остался дома, так же как и его оппозиционный сосед.
И пока непонятно: то ли потому, что он идет голосовать, только если его очень зовут, то ли потому, что он уже не совсем лояльный и почти не избиратель. Рассказывали о бюллетене на президентских выборах — напротив фамилии Путина стояла благонадежная галочка, а рядом была приписка: «Запомни, Володя, это в последний раз».
Население не пришло на выборы, показав, что его не интересуют будни политической системы, но и не проявило своего отношения к ней каким-либо более активным образом. Политическая система удержалась на плаву, но запаса прочности не показала.
Проверить, является ли неспособность оппозиции позвать своих сторонников хронической и не исчерпала ли власть своего мобилизационного потенциала до донышка, в ближайшее время не получится — следующий единый день голосования только во второе воскресенье сентября 2013 года. Тогда, собственно, и станет понятнее, насколько политическая система может рассчитывать на голосующее меньшинство и насколько безвредно для нее молчаливое большинство.
Глеб Черкасов
|