СЕГОДНЯ БОЛЬШОЙ СПРОС НА НЕВЕСТ
Покров Пресвятой Богородицы — удивительный праздник, который поразительным образом произошел в результате нападения язычников-славян, наших предков, на Константинополь. И очень интересно и парадоксально, что этот праздник стал любимым праздником в России.
Чудесное видение
Собор православных людей в Константинополе, то есть народ, собрался в храме, молясь Господу о том, чтобы Он защитил город от нападения варваров. И вдруг юродивый Андрей видит, как над всей этой толпой молящихся Пресвятая Богородица простирает свой Покров. Свой платок, который Она надевала, еще когда была на этой земле. Он обращается к своему другу Епифанию и спрашивает: «Видишь?» И тот говорит: «Вижу».
И тот факт, что оба видели, означает, что это не просто было видение, а было реальное нечто, что можно было видеть двоим, и, таким образом, подтвердить один другого. И вот с тех пор Покров, то есть защита Пресвятой Богородицы, простерт над всеми нами, над всеми православными христианами.
И опять-таки парадоксально, что те, кто был под этой защитой в Константинополе, их потомки, забыли этот праздник. Его нет больше у них. А те, кто нападали на Константинополь, — у них есть. Этот праздник действительно стал русским. Потому что нигде, ни в одной стране так он не празднуется, как в России.
Это значит, что народ наш, несмотря на все свои прегрешения, исторические и личные, все-таки имеет в себе какую-то мощь правды. Это самоотречение – историческое, народное — не случайно. Потому что оно ведет нас именно к тому, чтобы не представляться самим чем-то и кем-то, а наоборот смотреть в суть правды. Что, действительно, правда, а что нет.
Приметы сбываются
Уверен, что не будет таких светских печатных изданий, страниц в интернете и телевизионных выпусков, освещающих праздник Покрова Богородицы, где нам не расскажут о том, что: если на Покров ветрено — будет большой спрос на невест; Покров землю покрывает и свадьбы благословляет; что в Покров день девушкам спозаранку надобно в церковь бежать и свечку к празднику ставить, так как, кто раньше поставит, тот и замуж скорее выйдет.
К этим ежегодно повторяемым особенностям данного времени синоптики добавят народные погодные приметы, которые, как ни странно, обычно сбываются, в отличие от официальных прогнозов.
Послушаешь или прочитаешь подобные «объяснения» любимого нами праздника и самому, как в старину, частушку покровскую спеть захочется:
Скоро, девушки, Покров,
Скоро нам гуляночка,
Скоро-скоро заиграет
Милого тальяночка.
Покров Богородицы – праздник благодарности Деве Марии за ее покровительство, за Ее заступничество и реально видимую и осязаемую помощь. Именно в покровительстве Пресвятой Богородицы суть праздника. Все остальное, даже самое благочестивое и народом принятое, – лишь слабые оттенки главного. А главное – помощь Божия, через молитвы и предстательство Богородицы получаемая.
Почитайте многочисленные акафисты, к Божьей Матери обращенные, молитвы и песнопения Ей посвященные – в каждом из них обязательно покровительство вспоминается и о нем просится. Да и понятно. Кому, как не к маме, наши руки в младенчестве тянулись, где и у кого изначально каждый из нас защиту искал? И матери наши находили силы и возможности нам помочь.
Сейчас же, когда повзрослели, поумнели и веру приобрели – мы к Самой Матери Бога руки тянем, просительно и с надеждой. Потому что если наши мамы каждую слезу нам вытереть сумели, то сколь велико может быть заступничество Самой Богородицы!
Часто вопрос задают, а как эту помощь Царицы Небесной увидеть и ее покровительство заметить?
Есть ответ. Его когда-то протоиерей Валентин Свенцицкий дал:
«… не все видят Покров Божией Матери, не все его чувствуют. Для этого нужна вера, для этого нужно смотреть не на грязную дорогу, по которой мы идем, а на небо. Нужно уметь подымать свои очи горе, нужно уметь видеть глазами веры сей благодатный дар».
Протоиерей Александр Авдюгин
|