ЛУЧШИЙ КОМИЧЕСКИЙ АРТИСТ СОВРЕМЕННОСТИ
Очередная потеря для русской культуры — ушел из жизни актер и телеведущий Илья Олейников. Ему было 65 лет. Олейникова очень сложно воспринимать вне «Городка» – телевизионного сборника анекдотов, разросшегося до небольшой медиаимперии, программы, которую он вёл вместе с Юрием Стояновым девятнадцать последних лет, и которая пользовалась заслуженной любовью зрителей и коллег. 

Никогда не тянул на себя одеяло 

«Городок» трижды получал ТЭФИ как лучшая развлекательная передача сезона, а его ведущие были отмечены этой наградой дважды, а время работы над «Городком» Олейников стал народным артистом России, был отмечен орденом Почета. Сравнить «Городок» можно, наверное, лишь с хитами советского телевидения – «Кабачком «13 стульев» или альманахом «Вокруг смеха»: максимум смеха и минимум пошлости. 

На вопросы о телевизионном долгожительстве своего дуэта со Стояновым он отшучивался – мол, живем в разных городах, работаем параллельно в разных проектах, а вместе собираемся только ради «Городка». Он действительно многое успел с того времени, как прославился на всю страну: играл в спектаклях Театра Сатиры, написал несколько песен для группы своего сына Дениса «Чай вдвоем» и выпустил с женой сольную пластинку, создал музыку к мюзик-шоу «Пророк». 

Актер второго плана — конечно, это судьба. С Владимиром Винокуром, с Юрием Стояновым он всегда был ведомым. Причем делал это с удовольствием, подчинялся на раз, не капризничал, не звездил, никогда не тянул на себя одеяло. Он был идеальный партнер — все так говорят. Уходил в тень сознательно, без зависти и корысти. Он всегда как бы подыгрывал, а на поверку оказался едва ли не лучшим комическим артистом современности. 

Илья Клявер или, если угодно, Олейников, шутил, как хотел. И не только на пару с Юрием Стояновым в их обоюдно знаменитом на всю страну "Городке"."Я родился в виноградной республике, и уже из одного этого можно сделать вывод, что Родина щедро поила меня не только березовым соком", — как-то сделал признание Илья Олейников, одновременно тонко намекнув на родной Кишинев и на популярный советский патриотический шлягер. 

В семнадцать лет Илья, как он выразился во время интервью автору этих строк, поступил " по велению своего раздираемого противоречиями сердца" в Кишиневский народный театр. Потом Илья, еще не Олейников, а Клявер, четыре года проучился в Московском государственном училище циркового и эстрадного искусства. "Я учился на отделении клоунады и стипендию получал поистине клоунскую, — признавался позже Илья. — Двадцать рэ. Чтобы хоть как-то пополнить свой бюджет, мы все время находились в поисках побочных средств к существованию… Мы надевали на себя рыжие парики, красные носы и стояли у метро с плакатами типа: "Не дайте погибнуть молодому дарованию". Почему нас не забирала милиция — не знаю". 

Попрошайничал у Рижского вокзала

Уже в середине первого десятилетия нынешнего века стало известно, что Илья, будучи студентом, побирался вместе с будущей звездой популярной в СССР телевизионной программы "Утренняя почта" Юрием Николаевым. Отец Юры Николаева, который был земляком Олейникова, служил начальником тюрьмы и если бы знал, что Юрка "вместо того, чтобы жадно поглощать знания, жалостливо ошивается с кастрюлькой у вагона-ресторана, пристрелил бы сынка прямо у вагона вместе со мной, поваром и всем составом".

Дело в том, что общежитие ГИТИСа, где учился кишиневский земляк, находилось недалеко от Рижского вокзала, где задерживались туристские поезда. Вечно голодные — и не только советские — студенты "паслись" в вагонах-ресторанах. Они вежливо брали то, что оставалось от пассажиров поездов дальнего следования. Иногда, вспоминал будущий герой "Городка", приходилось жалостливо просить: "Чего ж ты, батя, одной гречки напихал, можно было и мясца подкинуть!" И подкидывали, свет не без добрых людей!" 

Большой, нелепый, усатый, Илья Олейников всегда готов был первым посмеяться над собой. Наверное, он добился почти всего, чего хотел. В творчестве, понятно, все остальное сиюминутное, неглавное. 

Окружение Олейникова считает, что он мог бы прожить гораздо дольше, если б не злополучный мюзикл «Пророк», который актер решил поставить в 2006 году на свои деньги. Олейников очень переживал, что его детище не востребовано у публики. После премьеры в 2008 году стало ясно, что постановка не окупится. Но, несмотря на то что мюзикл требовал все новых затрат, а залы были полупустыми, Илья Львович продолжал представления 4–5 раз в месяц, и даже продал ради этого одну из квартир. Через полтора года мюзикл все же «умер», а актер продолжал переживать. Первый «звоночек» прозвенел, когда артисту стало плохо накануне свадьбы сына Дениса и он не смог присутствовать на ней летом 2010 года. 

По словам друзей актера, Илье Львовичу, который проболел все лето этого года, осенью стало гораздо лучше. Но, как выяснилось, болезнь отступила временно. 31 октября его забрала «скорая», из больницы актер уже не вернулся. 

Игорь Буккер

Комментарии наших читателей

Ольга Павловна, Питер 4389 дней назад в 17:02:26
Уходят лучшие люди. Замечательный артист, прекрасный человек. Пусть земля ему будет пухом.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2012

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!