БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ И БОЛЬШОЕ ГОРЕ ВАЛЕНТИНЫ СЕРОВОЙ
У самой женственной актрисы нашего театра и кино, женщины невероятной красоты и элегантности, Валентины Серовой была трудная судьба и много потерь. Она блистала на экране и на театральных подмостках, а в жизни, особенно во второй ее половине, очень много страдала. Она прославилась после фильма «Девушка с характером», а вот этого самого характера ей и не хватало – Серова была мягкой и очень любящей, ее часто захлестывали эмоции, и поделать с этим она ничего не могла. Но всегда оставалась удивительно искренней и естественной. И в жизни, и в своих ролях. У нее была знаменитая походка – смелая, размашистая, походка беспечной и замечательно свободной внутренне женщины.
Семейное счастье продлилось недолго
Валентина Серова родилась 23 декабря 1917 года под Харьковом. Хотя, по словам ее дочери Марии Симоновой, она специально прибавила себе два года, подчистив метрику, чтобы быть принятой в Театральную школу при ТРАМе (Театре рабочей молодежи). Когда Вале исполнилось шесть лет, мама, известная актриса харьковского театра Клавдия Половикова, привезла ее в Москву.
От мамы ей передалась страстная любовь к театру. Уже в девять лет Валя Половикова дебютировала на сцене Студии Малого театра на Сретенке, исполнив роль мальчика Давида, сына главной героини, которую играла ее красавица мама, в пьесе Р. Роллана «Настанет время». Ради театра Валя бросила школу (и потом всю жизнь она писала с ошибками), поступила в Театральный техникум, а после первого курса была принята в Театр рабочей молодежи (ныне Ленком), где прослужила семнадцать лет.
3 мая 1938 года на вечеринке у Героя Советского Союза Анатолия Ляпидевского она познакомилась с Анатолием Серовым. Комбриг Серов, известный летчик, герой испанской войны был очень знаменит. Они полюбили друг друга с первого взгляда. Серов провожал ее на Ленинградском вокзале в Москве, а утром прилетал в Ленинград, чтобы встретить там на Московском вокзале. Валентина Половикова вышла замуж за Анатолия Серова и на всю жизнь сохранила его фамилию.
Но семейное счастье трагически оборвалось в один день. 11 мая 1939 года, в годовщину свадьбы, Серов погиб при испытании нового самолета вместе с прославленной летчицей Полиной Осипенко. Серова узнала о гибели мужа перед выходом на сцену. Премьеру спектакля «Зыковы» по Горькому она сыграла блестяще, и только можно представить, чего ей это стоило… А в августе Серова родила сына, которого в честь погибшего отца назвала Анатолием. 1939 год принес Серовой не только семейную трагедию, но и всесоюзную славу: на экраны вышла кинокартина «Девушка с характером». Как вспоминала позднее актриса Л. Пашкова: «Кинотеатры, где демонстрировался фильм «Девушка с характером», брались штурмом, в театры на ее спектакли невозможно было достать билеты…».
Муза Симонова
…На каждом спектакле «Зыковы» в первом ряду неизменно сидел какой-то молодой человек с цветами и буквально прожигал актрису взглядом. Он не пропускал ни одного спектакля с участием Серовой, толкался возле служебного входа, писал ей записки с просьбой о встрече. Это продолжалось довольно долго. Однажды, после долгих раздумий, она все же написала ему: «Позвоните мне. В. Серова».
Так в жизнь Валентины вошел начинающий тогда поэт и драматург Константин Симонов, впоследствии классик советской литературы. Они не торопились оформить свои отношения официально и несколько лет жили в гражданском браке. На долгие годы Серова стала Музой Симонова. Самым известным стихотворным посвящением поэта своей жене стало «Жди меня», которое появилось в печати зимой 1941 года. А в 1943 году на экраны страны вышел фильм с тем же названием, сценарий которого написал Симонов. В главной роли (жены летчика Лизы Ермоловой), естественно, снялась Серова. Фильм рассказывал о верности в любви и дружбе, пронесенной сквозь суровые испытания войны.
Еще один триумф Серовой – фильм «Сердца четырех», показанный незадолго до окончания войны. А последний официальный успех Серовой произошел в 1946 году, когда она одновременно была удостоена Сталинской премии и звания заслуженной артистки РСФСР за участие в фильме «Глинка».
Вспоминает актриса Инна Макарова: «1946 год еще больше упрочил ее славу и положение среди первых советских звезд… Летом она побывала с Симоновым в Париже. У нее есть дом в Переделкине и роскошная квартира на улице Горького, где жизнь поставлена на широкую ногу – две домработницы, серебристый трофейный «Виллис» с открытым верхом, который она водит сама, шумные застолья, которые собирают «всю Москву». Ее имя и союз с Симоновым, как и полагается, окружены молвой, разноречивыми слухами, сплетнями. Оба они слишком заметные и яркие люди, чтобы оставаться в тени. Говорят, что он влюблен в нее уже не так, как прежде. Говорят, что у нее были романы, и он об этом знает…».
Симонов простил Валентине роман с Константином Рокоссовским, с которым Серова познакомилась во время выступления в госпитале перед ранеными весной 1942 года.
Павел Шпрингфельд, ее давний партнер по ТРАМу и «Сердцам четырех», рассказывал, как однажды Серова предложила ему пари, что ровно в пять часов, минута в минуту, под ее окнами остановится правительственный «ЗИМ», из него выйдет военный, который в течение нескольких минут простоит под ее окнами по стойке «смирно». «Думаю, ты узнаешь его в лицо». С этими словами она отодвинула штору, и Павел увидел, как к тротуару подъезжает лакированный лимузин, из него выходит представительный высокий мужчина, который, как и пообещала Серова, не сдвинулся с места, а только стоял и глядел на ее окна. Павел успел рассмотреть маршальские погоны и долгий печальный взгляд из-под лакированного козырька. Рокоссовский! Будущего у этих отношений не было, так как Рокоссовский имел законную жену и дочь. Может быть, поэтому Валентина согласилась официально оформить свой брак с Симоновым в 1943 году.
Ее звезда начала закатываться
Когда Валентина пристрастилась к вину? Возможно, еще при Анатолии Серове – он любил гостей, и вино лилось рекой. Многолюдные веселые застолья с обильными возлияниями продолжались и при Симонове. Но самое страшное – она начала пить в одиночку. И это была уже болезнь, преодолеть которую Валентина так и не смогла. Как писал ей в одном из своих писем К. Симонов: «… Мы жили часто трудно, но приемлемо для человеческой жизни. Потом ты стала пить… Я постарел за эти годы на много лет и устал, кажется, на всю жизнь вперед…»
После 1946 года все как-то трагически сошлось. Закончился роман с Рокоссовским, которого отправили в братскую Польшу. Серова почему-то оказалась невостребованной в кино – ее не приглашали сниматься на главные роли, как раньше. Ее звезда начала закатываться. А за что она особенно казнила себя – что позволила Симонову, у которого не сложились отношения с пасынком, отправить его в интернат за Урал. Жизнь мальчика покатилась под откос. С четырнадцати лет он пил, скитался, угодил в тюрьму… И умер от алкоголизма на полгода раньше матери.
В 1950 году у Серовой и Симонова родилась дочь Маша, а в 1957 они развелись. Впоследствии Симонов изъял из своих сочинений все посвящения Серовой (только перед стихотворением «Жди меня» он оставит — В. С.) и уничтожил все свои письма к ней. Дочери он объяснил это так: «Не хочу, чтобы после моей смерти чужие руки копались в этом… Прости меня, девочка, но то, что было у меня с твоей матерью, было самым большим счастьем в моей жизни… и самым большим горем…».
К тому времени кинокарьера Валентины Серовой практически сошла на нет. Она пыталась играть в Малом театре, потом в Театре Моссовета, а потом и в Ногинском театре, но все это заканчивалось плачевно. Под конец жизни, совершенно опустившаяся и без гроша в кармане актриса, числясь в Театре киноактера, каждое утро звонила диспетчеру и спрашивала, есть ли для нее работа. И каждое утро получала ответ: «Нет, Валечка, для вас работы нет»…
Если фильмы с участием Серовой собирали миллионную аудиторию, то на похороны знаменитой актрисы пришло всего несколько человек, и то, наверное, скорее из любопытства, нежели из сострадания. Симонова не было, он лечился в Кисловодске и распорядился прислать пятьдесят восемь роз…
Елена Ерофеева-Литвинская
|