ЗОНА РИСКОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ?

Кому сегодня нужна деревня? Такой вопрос возникает уже много лет при встречах бывших жителей деревень Сосновый Бор и Красная Горка бывшего колхоза «Ильич» бывшего Кашкаринского сельского совета Осинского района Пермского края.

Когда-то жили-не тужили

В 60-е годы прошлого века в Красной Горке проживали 170 человек, в Сосновом Бору – 220 человек. Половину составляла молодежь – родившиеся в первые мирные годы после страшной разрушительной войны. Эти два населенных пункта составляли комплексную бригаду колхоза «Ильич».

В бригаде были две животноводческие фермы, тракторная и две полеводческих бригады, два пруда, два конных двора, фельдшерский пункт, два сельских клуба, вновь построенных по типовым проектам, две начальные школы, мастерская для ремонта техники, две пчелиные пасеки, мельница. На данных производственных объектах трудились жители деревень.

На территории колхоза было три сельских совета, тридцать деревень с населением около шести тысяч человек. Площадь обрабатываемой пашни составляла около тринадцати тысяч гектаров. Наш колхоз был одним из передовых хозяйств Пермской области. Он славился высокими надоями молока и высокими урожаями в полеводстве.

После окончания Ново-Залесновской семилетней школы, в которую после войны школьники ходили пешком за семь километров зимой и летом в любую погоду, дети колхозников поступали в училища механизации и, получив права механизатора, работали в родной деревне. Другие поступали в средние, а затем и в высшие учебные заведения. Так в наших деревнях появлялись свои специалисты со средним и высшим образованием.

В сельских клубах всегда было весело. Проводились различные турниры, соревнования, активно работала художественная самодеятельность. Кто в те времена жил в деревне, занимался общественно полезным трудом. И никто тогда не думал, что можно жить и веселиться за счет пенсий старших. В детях с малого возраста воспитывала семья выносливость в труде, порядочность, уважение к старшим и младшим. Каждая семья имела приусадебный участок размером до 50 соток и домашний скот. Дети знали свои обязанности по хозяйству.

Допускается ради экономии средств

Но наступили другие времена для жителей отдаленных деревень. Оказалось, что наши деревни являются неперспективными: их следует ликвидировать, переселить в центральные усадьбы. Сначала закрыли фельдшерский пункт, школы, магазины, ликвидировали производственные участки – все объекты, где кто-то работал, оказались нерентабельными. Так как мы все живем в зоне рискованного земледелия, рожь и пшеница, которые мы и наши деды выращивали и употребляли в пищу, оказались пригодными только для приготовления фуража на корм скоту. Поэтому государственные цены на выращенное колхозами зерно оказались невыгодными для хозяйства.

А мы и не знали и не задумывались, что живем в зоне рискованного земледелия. Только вот почему-то наши деды жили до 90 лет, а сейчас граждане, употребляя качественное питание, по мнению чиновников, не могут прожить и 60 лет.

Так была ликвидирована комплексная бригада колхоза. А затем – постановление правительства РФ от 29.12.1991 г. №86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» и последующие постановления, которые послужили основной причиной развала всего сельского производства, уничтожением деревень для миллионов сельчан в России. Всем работающим на территории колхоза выделили по шесть гектаров земли без указания конкретного участка, выдав на это документ.

На месте бывшего колхоза образовалось несколько хозяйств. Земли Кашкаринского сельского совета, объединявшего шесть деревень колхоза, оказались ненужными и они заросли. Проведенная реорганизация колхозов и совхозов предполагала, что сельские жители станут полноценными землевладельцами, будут эффективно использовать выделенные им сельхозугодия. Однако незнание реформаторами современного сельского уклада жизни привело к тому, что четверть изъятой тогда у колхозов и совхозов земли (23 млн га по стране) не используется по назначению.

Из СМИ узнал, что губернатор Ульяновской области на беседе с премьер-министром России Медведевым предложил упразднить сельские администрации (но ведь могли быть старосты, работающие на общественных началах). Медведев ответил, что ради экономии средств он это допускает.

Судьба Кашкаринского сельского совета Осинского района показывает, что после ликвидации данного сельского совета исчезли и деревни, которые входили в зону обслуживания данного совета. Не стало сельского производства, поля полностью заросли. Без надлежащего вложения денежных средств их возврат в сельское хозяйство невозможен. Полагаю, что даже маленький шажок в сторону села с необоснованными действиями ведет к его разрушению. И кому это нужно?

Ежегодно съезжаются бывшие сельчане в деревню Сосновый Бор, на месте которой остались только бывшая церковно-приходская школа, построенная из красного кирпича в XIX веке, неподвластная нынешним переменам, и сельский клуб. Приезжие возлагают цветы на могилки своих предков и односельчан. А в конце дня с колонной автомашин и автобусов уезжают, чтобы через год снова встретиться. И неизменным остается вопрос: кому нужна деревня?

Л.Г. КУСТОВ, адвокат Пермской объединенной краевой коллегии, в 1962–1963 гг. – член комитета комсомола колхоза «Ильич»
г. Чайковский, Пермский край

Комментарии наших читателей

Матушка 3807 дней назад в 01:24:19
эх Россия матушка :'(
Хочу жить в деревне, только не знаю как там можно доход организовать, чтобы прокормить, одеть ,выучить детей, учитывая не самое лучше состояние здоровья.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2012

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!