САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК
Мы себе не представляем наш Новый год без елки, Деда Мороза, без елочных игрушек, без праздничного стола. Это вообще праздник, который всегда с нами, один из самых любимых. И нам всегда казалось, что он очень древний, который с незапамятных времен на святой Руси или во всем христианском мире. А выясняется, что, оказывается, это совсем не так, что это очень молодой праздник. Новый год праздновали давно, а вот елка и все обряды, связанные с ним, возникли совсем недавно, в XIX веке. И ввела его в Англии королева Виктория, сделала его таким общехристианским праздником, когда она вышла замуж за принца Альберта, который был немцем.
Новый ритуал
В Германии издавна существовала традиция ставить маленькие елочки на Рождество. Говорят, что впервые это поставил Лютер в XVI веке, который был, как известно, отцом религиозной реформации. И вот, поскольку королева Виктория ратовала за семейные ценности, а мы знаем, что XVIII век был веком вольностей с точки зрения морали XIX века, появилась идея семейных праздников, возникла эта елка, которая стала сначала принадлежностью королевского двора, а дальше это подхватили подданные.
Вместе с елкой тогда же примерно, в 40-е годы, появилась и первая рождественская открытка. То, что нам кажется старым, как мир, тем не менее появилось тогда же, и стало потихоньку нарастать эта святочная культура рождественская. А елка в России стала появляться почти в то же самое время. Где-то в 30-х годах XIX века.
Елочная игрушка, как и сама елка, не такое уж старое изобретение, и появляется где-то в это же время, в середине XIX века. А до этого существовала длительная традиция украшения елки фруктами, орехами, сладостями. Даже существует история о том, что когда-то был неурожай на яблоки, и тогда выдули стеклодувы первые елочные шары.
Но вообще елочные игрушки появляются в XIX веке с развитием этого стекольного производства. Сначала это какие-то невзрачные маленькие бусы, а потом, когда уже появляются новые технологии, появляется возможность выдувать тонкое стекло, то и возникают те самые прекрасные игрушки на каждого навевают прекрасные воспоминания о детстве.
Буржуазные пережитки
А советская елочная игрушка появляется вместе со всем новым, что должно было прийти на смену старому. И был в советской истории такой период переходный, когда елка была запрещена, отменена, потому что она ассоциировалась с Рождеством, и игрушки эти были все религиозного наполнения. И потом возникает необходимость создать советскую елочную игрушку, которая одновременно была бы инструментом пропаганды, как говорили, инструментом коммунистического воспитания детей.
До 27-го года ко всей этой истории с елкой относились снисходительно. А в 27-м началась антирелигиозная пропаганда, когда стали крушить церкви, был такой воинствующий атеизм. Вот тогда все это было запрещено, считали, что это буржуазные пережитки. Даже был такой замечательный плакат 27-го года, где стоит такой карикатурный Дед Мороз с елкой, подарками, дети, открыв рот, на него смотрят, а позади кулак и поп.
А в 36-м году, на волне такой патриархализации советской культуры, елку вернули. Потому что решили, что детям нужен такой праздникНедаром и даже такой жесткой власти, которая, казалось, могла всё, пришлось вернуть это. Потому что это настолько мощный праздник, идея нового, какого-то прекрасного ритуала, ничего лучше придумать было невозможно. И все эти попытки революционных новых годов, они как-то потонули. Потому что за этим стояла мощная традиция.
С Новым годом, друзья!
Ирина Прохорова
|