СВЯТОЙ АНДРЕЙ
Русское православное священство имеет преемственность апостола Андрея, называемого за честь последовать за Христом раньше других Первозванным. Поэтому день его памяти, 13 декабря, является одним из самых любимых народом праздников. Имя бывшего рыбака из Вифсаиды носят многие наши соотечественники. Близка пылкой славянской натуре горячая вера, с которой святой Андрей откликнулся на зов Христа…
Первый креститель
Житие этого ученика Господа говорит нам не так много о земном пути святого апостола. Известно только, что он не был женат и вместе со своим братом Петром занимался рыболовецким ремеслом, а когда в Израиле появился великий пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн, Андрей из Вифсаиды становится его близким последователем. Именно Андрею и будущему любимому ученику Христа, Иоанну Богослову, "глас вопиюшего в пустыне" открывает тайну, Кто есть Иисус. И они, по благословению своего духовного наставника и без колебаний оставив предыдущее хорошее ради лучшего нового, следуют за новым Учителем.
Жизнь апостола Андрея будто воплотила в себе притчу о купце и драгоценной жемчужине, рассказанную когда-то Христом (Мф. Как говорит Предание, он избрал путь целомудрия и безбрачия добровольно, приняв решение всецело посвятить себя Господу (это, скорее всего, позже и сблизило его с Предтечей). Наверное, и труд на рыболовной лодке для человека знатного рода был скорее путем к стяжанию смирения перед Богом, чем насущной необходимостью. Умалив себя во всем ради Господа, апостол Андрей обрел свою жемчужину — веру и призвание, открывшие ему врата в Царствие Небесное.
Получив дар святой Пятидесятницы, подвижник просто и бесстрашно отправляется на проповедь в мир, полный опасностей и неприятия. Тот, о котором Сам Господь предупреждал, что посылает туда апостолов, как овец среди волков… И "волчьей стаей" — ее же предстояло обратить к Богу Андрею Первозванному — стало население восточных языческих стран. Он путешествовал по всей Малой Азии, включая Фракию и Македонию, бывал и на Африканском континенте, в Эфиопии, а затем отправился на северо-запад.
Пророчество сбылось
Как раз во время "северного", миссионерского путешествия святого апостола Андрея произошло описанное в предании водружение креста на днепровских берегах, которое считается освящением всей Русской земли. Святой апостол остановился для ночлега возле Киевских гор, а проснувшись утром, сказал своим спутникам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей". Пророчество со временем сбылось: Киеву суждено было стать не только "матерью городов русских", но и цитаделью всего восточнославянского православия, откуда и распространилась христианская вера на Руси.
Но не только в связи с этим говорят о преемственности апостола Андрея в православных церквях Московского Патриархата. Ведь после того, как он вернулся из миссионерского путешествия в Рим, святой ученик Христа поселился в маленьком селении Византии, на месте которой позже вырос могущественный Константинополь, и основал там христианскую общину. И вот, через это духовное детище святого апостола, которое он создавал и обустраивал с помощью Святого Духа, к Христу пришла и Русь — сперва в лице равноапостольной княгини Ольги, затем ее внука Владимира, сделавшего государственной христианскую религию и таким образом создавшего русскую великодержавность. Так что не только константинопольская, но и русская Церковь выросла и возмужала с молитвами и заботой святого апостола Андрея… И, хотя он сам мученически погиб за Христа, распятый на Х-образном кресте около 70-го года нашей эры, но дело его с Божией Помощью до сих пор живет и процветает.
Все, кто посещает православные храмы и Греции, и Руси, обращаются к святому апостолу Андрею с искренней молитвой. Можно попросить его о помощи и просто своими словами. Увидите, он не откажет в заступничестве…
Виктория Матвеева
|