«ОТДАВАЙ, ПОКА ЖИВЕШЬ»
На Западе существует статья расходов, на которой в среде богатых людей экономить не принято. Эта статья — расходы на благотворительность. Пожалуй, уверенность в том, что именно на нее стоит тратить баснословные сверхприбыли — это то, что достойно быть перенятым из западного менталитета.
Духовный лидер
Билл Гейтс, 19 раз подряд оказывавшийся самым богатым человеком мира, отдал на благотворительную деятельность около половины своего состояния, став одним из рекордсменов в этой сфере. Уоррен Баффет, старый конкурент Гейтса в тройке лидеров списка Форбс, передал благотворительным фондам 2/3 своих денег, совершив тем самым самый щедрый акт подобного рода в истории человечества. И все же самым истовым филантропом планеты, пожалуй, стоит назвать Чака Фини. Упомянутый Билл Гейтс охарактеризовал его следующим образом: "Фини — идеальный образец для подражания и лучший пример того, как можно делать добро при жизни". Он считает Чака духовным лидером своего благотворительного проекта.
Чак Фини родился в Нью-Джерси в ирландской семье 23 апреля 1931 года. На дворе уже была в разгаре, но еще продолжала набирать обороты Великая депрессия. Чак с детства привык к тому, что деньги с неба на него не упадут: сам зарабатывал себе на карманные расходы и не понаслышке знал, что означает идиома "сводить концы с концами".
В 17 лет Фини оказался в армии и в составе ВВС США участвовал в войне с Кореей. После дембеля получил пособие по программе для бывших военных, с помощью которого поступил в Корнелльский университет. Пособия, впрочем, на жизнь и учебу не хватало, но Фини был не из тех, кто сидит сложа руки и сетует на несправедливость судьбы. Крутился как мог. Однокурсники, вместе с ним изучавшие гостиничный менеджмент, прозвали Чака "человек-бутерброд", потому что тот продавал им сандвичи.
Программа действовала на протяжении еще четырех месяцев после окончания им университета, и Фини подался во Францию продолжать обучение. Там он изучал политологию и продавал американским матросам алкоголь, парфюмерию и табак.
Чак в шоке
В 1960 году Чак Фини вместе с компаньоном основал сеть Duty Free shops, открыв два магазина в Гонконге и в Гонолулу. В 1964-м магазины сети имелись уже в 27 станах. Ассортимент был уже хорошо знаком Чаку: в основном алкоголь, сигареты и парфюмерия, хотя добавилось и еще кое-что. Бизнес начал стремительно развиваться, а Фини виртуозно удавалось вести его к процветанию.
Он скрывал от широкой публики свое имя и состояние сколько мог. "Раскрыли" его лишь в 1988 году журналисты Форбс, выпустившие в издании большую статью, посвященную никому не известному Чаку Фини — одному из богатейших людей планеты. К тому моменту, по оценкам Форбс, состояние Фини составляло уже 1,3 млрд долларов. Публикация и последовавшая за ней известность повергли Чака в шок. Он никогда не любил публичности. Он не любил ее настолько, что даже не стал указывать редакции журнала на ошибку, опасаясь новых сенсаций.
А ошибка состояла в том, что в 1988 году Фини практически ничего из приписанного ему состояния не принадлежало. Почти все Чак перечислил на благотворительность, оставив себе лишь 1/25 часть. Впрочем, деньги он жертвовал также тихо, как зарабатывал. А может быть и еще тише. Все средства перечислялись строго конфиденциально, а если инкогнито сохранить не удавалось, Чак требовал от получателей сохранять тайну его имени. Нередко это вызывало проблемы: сложно бывало убедить людей, что перечисляемые деньги не криминальны.
Информация о благотворительной деятельности Фини стала известна только в 1997 году, когда, в связи с продажей duty free бизнеса, Чак вынужден был ее обнародовать. Ему пришлось давать интервью и рассказывать о своем фонде The Atlantic Philanthropies, но и тут Фини остался верен себе: говорил мало, отвечал кратко, зато искренне интересовался своими репортерами и задавал им вопросы.
Сейчас Чаку Фини 81 год, он крайне неприхотлив в быту, у него нет ни машины, ни собственной квартиры, зато у него есть цель. Чак хочет успеть раздать свое состояние, пока он жив. "Я убедился, что куда больше удовольствия получаешь, когда отдаешь деньги и видишь, как благодаря им что-то появляется, например госпиталь. Это же логично — вкладывать деньги в добрые дела, а не класть на счет в банке и позволять накапливаться и накапливаться", — убеждает он. К тому же, после смерти часть состояния, которая могла бы пойти непосредственно на благие дела, будет забрана государством в качестве налогов. Девиз, по которому Фини живет много лет, звучит так: «Отдавай, пока живешь».
Анастасия Гарина
|