МЫ ВСЕ-ТАКИ СОБСТВЕННИКИ ИЛИ КРЕПОСТНЫЕ?
Госдума еще в январе приняла к рассмотрению законопроект об усилении ответственности за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах страны и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации. Документ предусматривает ответственность за нарушения вплоть до уголовной.

Замкнутый круг


То, что это может коснуться так называемых резиновых квартир, где при попустительстве должностных лиц регистрируют мигрантов пачками, ни у кого не вызывает протеста. Таких паспортистов и иже с ними как раз и надо примерно наказать, чтобы другим неповадно было прописывать кого попало, заведомо зная, что это нарушение. Но вызывает опасение тот факт, что под раздачу могут попасть вполне законопослушные граждане РФ.

Взять ту же столицу. Тысячи семей решают здесь жилищные проблемы примерно так: все живут у мужа, а сама жена и один из двух детей прописаны на жилплощади жены. Если исходить из предложенных поправок в разные документы, то жена, прожившая у мужа более 90 дней, должна получить временную регистрацию по месту реального пребывания. Зачем?

Раньше старшие по домам на встречах населения со столичными чиновниками различных рангов задавали вопрос: как быть, если у соседа в квартире проживает десять квартирантов, прописан один хозяин, а израсходованная вода раскидывается на всех жильцов дома? Однако сегодня, когда практически каждый москвич имеет в своей квартире приборы учета, и эта проблема перестала быть проблемой. Хоть полк родственников у себя посели - будешь оплачивать по счетчику весь объем потраченной воды, без ущерба для соседей. В чем тогда смысл?

В нашей стране вообще с перемещением по ее просторам - большая проблема еще с советских времен. Квартиру, как правило, тогда давали от завода или исполкома в данном конкретном населенном пункте. Из него уехать было сложно: на работу в другом городе не брали без прописки, а прописку не давали ввиду того, что квартира у гражданина была совсем в другом месте. Короче, замкнутый круг.

Надо ли говорить, что в те времена процветало такое явление как заключение фиктивных браков? Естественно, не бесплатно. Женитьба или замужество в другом населенном пункте давали право на прописку и трудоустройство. А иначе: чемодан, вокзал и - домой, туда, где ты навеки крепостной.

Новый законопроект вызвал общественный резонанс именно среди граждан России, а не в среде иностранных трудовых мигрантов.

Плачевно-неразвитый рынок аренды

Многие молодые семьи в Москве снимают жилье, чтобы не тесниться с родителями в маленьких "хрущевках". Эти люди боятся, что после введения поправок стоимость сдаваемого частного жилья резко возрастет. Сдающие жилье в аренду и вовсе не стремятся официально регистрировать на этой жилплощади временных жильцов: так соответствующим органам проще будет доказать, что владелец сдает жилье за деньги и потребовать уплаты налогов. Оно им надо?

А новые поправки предусматривают за нарушение правил регистрации ужесточение административной ответственности и даже введение уголовной. Вполне возможно, что реализация этого проекта сократит предложение на рынке аренды жилья и повысит ее стоимость - так сказать, за риск. А ведь рынок аренды у нас вообще имеет плачевно-неразвитый вид.

Это усложнит жизнь самим москвичам. Что уж говорить о приезжих россиянах! Взять, к примеру, моногорода, где загнулось единственное предприятие, обеспечивающее работой. Одни запьют с горя от такой жизни, а другие поедут в поисках работы в столицу. Здесь же им предложат жилье, но без регистрации, и придется жить в одном месте, а оформлять временную прописку в другом, где хозяева более отчаянные. И это уже будет, согласно возможным нововведениям, нарушением правил регистрации со всеми вытекающими отсюда суровыми последствиями. Потому что за регистрацию без намерения проживать на данной жилплощади новые правила предполагают весомое наказание. Если говорить о штрафах, то особенно сильный удар по кошельку будет ждать приезжих в Москве и Петербурге.

Есть информация, что некоторые депутаты вообще предлагают возврат к старой системе - регистрировать жильцов в квартире, только исходя из норм жилой площади: на каждого проживающего. В семье из трех и более человек на одного жильца должно приходиться не менее 18 квадратных метров, семья из двух человек должна иметь 42 квадратных метра, а одинокий гражданин - не менее 33 квадратных метров. Это при том, что многие "однушки" в старых московских домах имеют площадь и 32 квадратных метра, и 30, и 29. Раньше государство жильем обеспечивало: если семья не укладывалась в означенные метры, ее ставили на учет и худо-бедно улучшали жилищные условия. Нынче же - покупай сам.

"Фиктивная регистрация"


- Конечно, нельзя не согласиться с тем, что власти стараются решить проблему с "резиновыми" квартирами, да и налоги граждане, сдающие жилье в наем, должны платить, - высказал журналисту свое мнение директор Института социальной политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. - Однако в том виде, который сегодня имеет законопроект, прослеживается явная правовая неграмотность. Либо мы возвращаемся к эпохе тоталитаризма, либо я все же сам управляю своей собственностью. Тем более что у меня в квартире стоят приборы учета, и я плачу по их показаниям, никого не ущемляя количеством проживающих у меня людей. Это, конечно, не означает, что у кого-то есть право сотнями прописывать на своей жилплощади мигрантов. Но все же лучше, чтобы мухи существовали отдельно от котлет: не надо путать такие нарушения с реальными семейными отношениями вполне законопослушных граждан.

В этом вопросе - как в социальной политике - должен быть адресный подход. И власть должна заботиться о нормальных людях, законопослушных гражданах, а не видеть в каждом человеке нарушителя и преступника, чтобы не получалась презумпция виновности. Слышал, что для выяснения реальной ситуации в подозрительных квартирах может быть создана некая комиссия. А что в таком случае делать с неприкосновенностью жилища?

Виновными, согласно предлагаемым нововведениям, могут оказаться, например, родители, которые прописали у себя сына, а тот и не собирался вовсе жить у них, а снимает жилье или живет у гражданской супруги. Это будет нарушением для всех участников процесса - регистрация без намерения проживать: сын зарегистрировался, заведомо зная, что не будет жить по месту регистрации, родители тоже знали, но зарегистрировали. О как!

Это как раз из области привычных всем семейных отношений и распоряжения собственностью, которые теперь превращаются для большого процента граждан в головную боль. Ведь регистрация без намерения проживать попадает, согласно новому законопроекту, в категорию "фиктивная регистрация". Если это сотый по счету гастарбайтер, который на самом деле живет прямо в вагончике на стройке, - это один разговор. А если это несовершеннолетняя дочь находящихся в разводе граждан РФ, которая сейчас живет с матерью, но прописана в соседнем доме - у отца с бабушкой? Лично я знаю один такой случай. Но фамилий ни за что не назову. Вдруг поправки пройдут?

Ирена Татонова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2013

Специальное предложение

В. С. "Контактер"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!