БЕРЕГИТЕ В ПОСТ ДУШУ!
Начиная с 18 марта и вплоть до праздника Воскресения Христова, который в этом году приходится на 5 мая, православные постятся. Эти семь недель – нелегкий, но очень содержательный путь к Пасхе. Все, кто постился, знают, что в эти дни искушения одолевают с особенной силой – вдруг начинают «терзать» мысли о еде, случаются вспышки гнева, ссоры с близкими. Это происходит, потому что пост как бы высвечивает немощи нашей души. Но надо все равно идти путем покаяния и молитвы.
Стояние на страже
– Не стоит считать негативные переживания во время Великого поста – искушениями, которые исходят от самого cатаны, – предупреждает дьякон Андрей Кураев. – Не надо думать, что у сатаны есть какой-то рабочий, «сезонный график», когда ему весной, во время поста, Богом позволяется больше, чем в другое время года. Если человек более менее серьезно поститься – нарушается его обычный режим питания.
Если у вас нет соответствующей привычки – держать пост всерьез, то перестройка вашей психики может не «поспевать» за изменением режима питания. Важно понять – эти срывы могут происходить от того, что человек, «увлекшись постом», слишком много внимания уделяет своей тарелке, а не своим человеческим долгам – этическим и социальным. И тогда этот перекос – бумерангом к нему возвращается.
– Душе угрожает не только сосиска на тарелке, – говорит дьякон Андрей Кураев. – Душе может угрожать и похабная передача по телевизору, сплетни с коллегами на работе, перемывание косточек начальнику. Во время поста надо думать о своем нравственном и духовном состоянии. Слово пост не случайно встречается в двух совершенно разных лексиконах – в церковном и военном. Пост бывает Великим, Рождественским или караульным и почетным. То есть пост – это именно стояние на страже, когда человек что-то вверенное ему бережет. В церковном понимании человек должен беречь пространство своей души.
В эти дни в храмах меняется порядок богослужения. Они становятся более длинными, на них читается молитва Ефрема Сирина и Псалтырь. Во время Великого поста в среду и пятницу совершается Литургия Преждеосвященных Даров. В субботу совершаться Литургия Иоанна Златоуста, а по воскресеньям совершается Литургия Василия Великого. На страстной седмице вспоминаются страдания Спасителя, которые предшествовали светлому Христову Воскресенью.
– Во время Великого поста нужно обязательно причаститься, – рассказывает о.Макарий Комогоров. – Это нужно сделать в среду на первой седмице. Если не будет такой возможности, тогда в первое воскресенье Великого поста, когда празднуется Торжество православия. Вечером в Страстную Среду все исповедуются и в Четверг утром причащаются Святых Христовых Таин. В Страстной Четверг вспоминается Тайная вечеря, на которой Господь установил таинство Причащения.
Существуют строгие дни поста, когда по мере возможности надо воздерживаться не только от мяса, но и от молочной пищи. Это среда и пятница в течение поста, а также первая неделя, неделя Крестопоклонная и Страстная неделя перед Пасхой.
Татьяна Медведева
|