ХРИСТОС ЯВИЛ СВОЮ ВЛАСТЬ
Сегодня православные отмечают праздник Вербное воскресенье. Как рассказывает Евангелие, перед тем как вступить на путь крестных страданий, Иисус Христос на молодом осле въехал в ворота Иерусалима. Его восторженно встречал народ и приветствовал пальмовыми ветками. Люди пели хвалебную песню: «Осанна (спасение)!» У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах. Христос въезжает в Иерусалим как Победитель греха и смерти, а Его Царство – не от мира сего.
Долгожданный Мессия
О смысле праздника рассказал иеромонах Макарий (Комогоров):
Вход Господень в Иерусалим – один из 12 главных праздников церковного календаря. Он совершается в воскресенье, которое предшествует Пасхе. Накануне, в субботу, верующие вспоминают другой евангельский сюжет – воскрешение Лазаря. Он был братом праведных Марфы и Марии и жил в селении Вифания. Так случилось, что Лазарь тяжело заболел и умер. Прошло четыре дня после его погребения, а потом Христос воскресил его – явил свою власть над смертью.
Лазарь впоследствии стал епископом на Кипре. Именно за воскрешения Лазаря Иисус Христос был прославлен народом как долгожданный Мессия. Толпа встречала Его с пальмовыми ветвями в руках и с радостными криками: «Осанна! Благословен Грядый во Имя Господне! Сын Давидов! Царь Израилев». Многие из тех, кто так радостно приветствовал Христа, через несколько дней будут кричать: «Распни Его».
С этим праздником мы вступаем в скорбные дни Страстной седмицы. Вход Господень в Иерусалим называют также Неделей цветоносной или Неделей Ваий – пальмовых ветвей, Вербным воскресением, потому что на Руси верба расцветает первой. По традиции на этот праздник верба освящается в храме. На Вербное воскресенье разрешается вкушение икры, рыбы, масла и вина. В конце дня мы уже должны будем настроиться на усиление поста – впереди Страстная седмица, которую надо провести с особым вниманием и духовным настроем. В этом году Страстная седмица совпала с майскими праздниками. У многих людей появилось свободное время, чтобы прийти в храм на богослужения и подготовиться к Пасхе.
"Шествия на Осляти"
Праздник Входа Господня в Иерусалим пришел на Русь в X веке. Накануне Вербного воскресенья в старину наши предки отправлялись ломать вербу на берега рек. Было принято хранить освященную вербу дома, в переднем углу, за иконами весь год. До упразднения патриаршества Петром I в Вербное воскресенье совершался обряд "Шествия на Осляти". Патриарх в полном облачении восседал на коне, символизировавшем ослика, на котором въехал в Иерусалим Христос. Процессия двигалась от Успенского собора Кремля через Спасские ворота на Красную площадь к Покровскому собору и Лобному месту, а затем снова через Спасские ворота к Успенскому собору.
Во время этого крестного хода патриаршего коня, наряженного ослом, вел под уздцы сам царь. До 1917 года в России главным событием Вербного воскресенья были «Вербные торги» и «Вербные катания» на лошадях, а также народные гулянья. В Москве вербные проезды карет по Красной площади иногда называли «вывозом невест». Существовали приметы, связанные с праздником: «Если верба цветет хорошо, то пашня окажется удачной», «Если на Вербное воскресенье светит солнце, надо ждать богатый урожай».
Татьяна Медведева
|