К ПЕРЕМЕНАМ НАДО ГОТОВИТЬСЯ
В последнее время часто встречаются люди, которые спрашивают себя: чего я достиг, каких результатов добился, что интересного сделал в своей жизни? Эти вопросы задавала себе и Айдина Мураталиева. Ее специальность – психолог, она работала в сфере HR, занималась подбором и обучением персонала, позже - организацией мероприятий. В какой-то момент поняла, что ее деятельность – это всего лишь способ заработать деньги. Было мучительно просыпаться по утрам и ехать в офис, чтобы весь день перекладывать там бумажки. Это ее совершенно не «зажигало». Поэтому Айдина пыталась понять, чем хочет заниматься.
«Кухня – это и есть моя работа»
- Почему вы выбрали кулинарию?
- Мне было интересно кондитерское искусство, хотелось понять практическую сторону вопроса: как сделать кекс менее сухим, какую температуру выставить в духовке, чтобы бисквит достаточно поднялся? А тут еще подруга подарила мне сертификат на посещение кулинарного мастер-класса. Он длился всего два часа, но после него я поняла: либо сейчас, либо никогда. На тот момент мне было 32 года, и моя жизнь начала меняться.
- В тот же миг?
- Перемены не могут произойти сразу - к ним надо готовиться. К тому моменту, как я начала заниматься новой деятельностью, у меня уже была определенная сумма денег, некоторые навыки и знакомство с людьми, которые готовы были поделиться со мной опытом. Мои первые шаги сопровождались мыслями: я знаю, что ничего не знаю. Поэтому пошла учиться в кулинарную школу при ресторане «Ragout». Посещала кондитерский курс, где меня обучали по традиционной французской системе.
- С какими сложностями вам приходилось сталкиваться?
- У меня не было богатого родственника, который дал бы мне миллион и сказал: развлекайся! Поэтому мне всё приходилось делать самой: собирать стартовый капитал, договариваться с людьми, закупать ингредиенты. Многие из тех, кто начинает бизнес, не всегда представляют, что такое график 24/7. Заказ может поступить даже в три часа ночи! Сначала это заряжает, ты хватаешься за любое предложение, но иногда нужно делать паузы, чтобы оставаться на плаву. Потому что постоянный режим активности, когда ты все время что-то ищешь - он, конечно, выматывает.
- Как на ваше решение отреагировали близкие?
Сейчас родители понимают, что кулинария мне в радость. Но поначалу им всё же пришлось объяснять, что я не сошла с ума.
- А дети? Им наверняка нравится, что вы постоянно готовите!
- У меня двойняшки: сын и дочь, им по 12 лет. Поначалу они считали, что если мама дома – значит, она не работает. Приходилось объяснять, что кухня – это и есть моя работа. Сейчас дети – мои главные критики.
- Кондитерские изделия, которые вы делаете – настоящие произведения искусства!
- Я готовлю разные сладости: начиная от конфет ручной работы, заканчивая сложносочиненными тортами. Мне нравится создавать изделия с использованием свежих ягод и фруктов - они не только радуют глаз, но и отличаются вкусовыми качествами. А детей могу порадовать необычным оформлением, например, сделать торт в виде их любимой компьютерной игры.
- Что вы посоветуете тем, кто хочет кардинально изменить свою жизнь?
- Надо всегда прислушиваться к собственному сердцу, как бы пафосно это не звучало. Оно поможет выбрать работу по душе. Да, любое начинание связано с определенными трудностями и риском. Может быть, вы набьёте шишки и вернетесь на тот же путь, но в любом случае, хотя бы попробуете.
Ольга Абакумова
|