БЕГУТ ИЗ РОДНОГО ДОМА НА ДАЛЬНЮЮ ЧУЖБИНУ
По эмигрантским настроениям пенсионеры догоняют молодежь. Официально российскую пенсию получают 115 тыс. россиян, проживающих за границей. Эксперты уверены, что таких пенсионеров почти миллион. Просто пенсию они получают не переводом в европейские банки, а ездят за ней в Россию. «В Россию пришел социально-экономический и социально-психологический кризис, - объясняет психолог Марк Сандомирский. - И хотя о нем не объявлено официально, но люди тревожные это чувствуют. Думаю, что желающих уехать будет все больше».
Пенсионеры пускаются во все тяжкие
В прежние годы россияне говорили: «Вот выйду на пенсию - поеду жить в деревню!» Сейчас настроения у многих людей предпенсионного и пенсионного возраста в корне изменились - средний класс энергично обзаводится недвижимостью за границей, чтобы «отправить туда стариков». А кого не отправляют, те сами едут - сдав в Москве свою квартиру, вполне сносно можно прожить даже в некоторых европейских странах.
Так, за последние годы россияне приобрели никак не меньше 250 тыс. квартир в Болгарии и почти столько же - в Испании. И если раньше пенсионеров из родного дома никаким калачом было не выманить - «Ой, у меня тут друзья! Я тут все магазины знаю!», то теперь многие пожилые россияне готовы бежать из родного дома на самую дальнюю чужбину.
Известно, что чем моложе человек, тем лучше он адаптируется в чужой стране. Лет 20 назад психологи выяснили: для того чтобы чувствовать себя на 100% в своей тарелке, эмигрировать надо не позже пятилетнего возраста. А у нас, получается, и 70-летние - все туда же. С чего бы это?
Пенсионеры у нас пускаются во все тяжкие даже легче, чем 30-летняя молодежь. «Для работающего человека переезд за границу почти всегда означает потерю социального статуса, - говорит Сандомирский. - Здесь он может быть инженером, журналистом, а в Америке или Германии ему придется красить заборы или работать мусорщиком. Надо признать, что никто не ждет нас там с распростертыми объятиями. Другое дело, что многие россияне уже хлебнули столько стресса, так от него устали, что готовы на все, лишь бы было спокойствие. Да, это будет скучная, пресная жизнь. Но зато не будет тяготить неопределенность будущего».
Пенсионерам проще - в социальном статусе они не теряют. Отдыхай, наслаждайся жизнью. «Такая практика, когда пенсионеры уезжают в другие страны, пришла на Запад уже давно. Например, многие богатые американцы переезжают в Новую Зеландию - там по сравнению с США намного лучше экология», - рассказал Марк Сандомирский.
Однако сравнивать Россию с США, конечно, неправильно. Если американцы, как говорится, с жиру бесятся, то в России уже всерьез заговорили о возможной «миграционной самоликвидации» страны.
Согласно опросам, сейчас уже треть жителей городов хотели бы уехать из России. Мало какая страна в мире может похвастаться подобным показателем. Причем за последние семь лет количество желающих эмигрировать увеличилось почти в полтора раза, сообщает исследовательский центр «Ромир».
«Почетная ссылка пенсионеров за границу - это уже, к сожалению, не экзотика. Это проявление той реальности, в которой мы живем. В советских людях воспитывался патриотизм: «Где родился, там и пригодился», «Не нужен нам берег турецкий» и так далее. Сорок лет назад советский человек, эмигрировав в США или Израиль, страшно скучал! Сейчас, когда патриотическая риторика канула в Лету, россияне (даже пенсионного возраста) к жизни в новой стране привыкают быстро», - говорит Марк Сандомирский.
Аделаида Сигида
|