СИРОТА, СТАНОВИСЬ В ОБЩУЮ ОЧЕРЕДЬ!
Детдома обяжут отвечать за то, в какой мере их воспитанникам удалось получить жилье и насколько они подготовлены к взрослой жизни. Такие поправки в законодательство представила рабочая группа думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Пока же, по данным помогающих сиротам общественных организаций, адаптироваться к самостоятельной жизни удается не более 10% выпускников детдомов. При этом четверть бывших детдомовцев не идут никуда учиться, 40% оказываются без жилья, а каждый десятый в течение года после выпуска совершает самоубийство. Власти же с этого года ставят нуждающихся в жилье детдомовцев в общую очередь.

Опека бездействует

По статистике фонда «Поможем друг другу», бездомными оказываются 4 из 10 выпускников детских домов, а 85 тыс. детей-сирот не имеют закрепленного жилья. Между тем с 1 января 2013 года вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым сироты будут ждать жилье в общей очереди нуждающихся. По закону на квартиры могут претендовать как не имеющие жилья, так и те, чье жилье за время пребывания ребенка в детдоме пришло в негодность. Потом с сиротой заключат договор социального найма, причем в первые пять лет квартиру нельзя будет ни продать, ни обменять. Это сделано, чтобы бывших детдомовцев не обманули квартирные мошенники.

Однако на практике многие выпускники детдомов вынуждены соглашаться на самое худшее жилье, чтобы иметь хоть какую-то крышу над головой. Так произошло с Натальей Борисовой из Башкортостана. Девушку поселили в старом деревенском доме, в котором не было ни света, ни воды, ни газа. «Я взяла что дали. Затем поехала в органы опеки и попечительства и начала задавать вопросы, каким должно быть жилье для сирот. Мне ответили, что им ничего не известно», – рассказывает Борисова. Тогда девушка приватизировала дом и обратилась в управление архитектуры, чтобы признать дом аварийным. Приехала комиссия, которая вынесла заключение, что дом подлежит сносу, а Борисовой положено новое жилье. Его девушка ждет уже шесть лет.

Проблему с нехваткой квадратных метров для сирот в каждом регионе решают по-своему. Например, в Санкт-Петербурге есть социальная гостиница «Мечта», существующая за счет средств города. Туда селят бездомных выпускников детдомов. «Гостиница должна быть промежуточным звеном между закрытым учреждением, таким как детский дом, и самостоятельной жизнью», – сказала директор «Мечты» Вера Магомедова.

Толпой управлять легче

По закону органы опеки должны отслеживать, как живут выпускники детдомов до достижения 23 лет. Однако, по словам экспертов, в большинстве случаев следить не успевают, а помогать – тем более.

«Система детских домов построена так, что в этих закрытых учреждениях нет адаптации к самостоятельной жизни», – считает психолог, руководитель социального проекта «Подготовка детей-сирот к жизни после детского дома» Елена Прудникова. По ее словам, там, где дети-сироты еще ходят в школы, есть хотя бы опыт общения с другими людьми. Там же, где обучение проходит в стенах детского дома, никакой адаптации не происходит.

Такие дети даже не знают, как поехать куда-то на общественном транспорте. Г-жа Прудникова полагает, что в этом виноват и персонал детдомов: «Воспитатели заинтересованы в том, чтобы дети были послушными. Толпой управлять легче, чем каждой отдельной личностью, имеющей свое мнение». При этом и Елена Прудникова указывает, что сирот сложно готовить к жизни в рамках детского дома еще и потому, что любая их работа будет расценена проверяющими ведомствами как использование запрещенного законом детского труда.

В некоторых детских домах все же пытаются экспериментировать. Так, в ульяновском детском доме «Соловьиная роща» воспитанники живут в восьми квартирах, вмещающих до десяти детей каждая. Ребят еще в юном возрасте приучают самим себя обслуживать: стирать собственные вещи, гладить их. По выходным дети сами готовят еду.

По словам Елены Прудниковой, в московском детском доме № 59 она совместно с психологами учреждения проводит фильмотерапию с детьми от 14 до 18 лет: «Мы подбираем такие фильмы, которые связаны с их проблемами. Смотрим, обсуждаем». По словам г-жи Прудниковой, дети, глядя на героев фильмов, решают собственные проблемы. Александр Гезалов в свою очередь развивает онлайн-консультирование детей-сирот: через сайт проекта «Успешные сироты» детдомовец может получить помощь юриста, психолога, узнать подробнее об учебе, работе, жилье, семье, отдыхе. Кроме того, у проекта есть офис, куда можно лично прийти и получить помощь.

Диана Евдокимова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2013

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!