НАШУ ВОЛГУ СПАСАЕТ КОМПАНИЯ COCA-COLA
Мало кто знает, но 20 мая планета отмечает День Волги. Эту дату ЮНЕСКО установило пять лет назад, когда деньги на чествование великой русской реки, признанной мировым достоянием, выделила из своего благотворительного бюджета компания Coca-Cola. Отечественный вклад в 20 мая нулевой, а в судьбу мирового достояния — сугубо негативный. Федеральная целевая программа "Возрождение Волги", с помпой принятая 15 лет назад, бесславно умерла через пару лет после запуска.

Способны на большее, чем выражение беспокойства

Волга, крупнейшая река Европы и природное достояние России, последние несколько десятилетий не особенно-то и течет — больше времени цветет и пахнет (когда не скована льдом). Экологические организации (например, "Поможем реке" и "Российская сеть рек") определяют ситуацию в районе Волжского бассейна как крайне неблагополучную и подчеркивают: речь идет о регионе, где проживает более 40 процентов населения страны. Защитники реки и ученые отмечают, что способны на большее, чем выражение беспокойства, но привычно ограничены в средствах и обделены вниманием властей. Власти, впрочем, в курсе: профильные федеральные ведомства, если судить по официальным докладам о состоянии окружающей среды в РФ, свою озабоченность выражают исправно.

Еще за сохранение Волги как важного стратегического водного объекта выступает зарубежный тандем ЮНЕСКО и компании Coca-Cola Hellenic: с 2006 года они совместно реализуют программу "Живая Волга", направленную на "привлечение общественного внимания к проблемам сохранения экосистемы Волги и устойчивого использования ее ресурсов". Правда, внимание прессы к финансовой составляющей проекта этот тандем не приветствует: как заявили в обеих организациях, раскрыть объем вложений в него они не готовы.

Зато охотно рассказывают о главном достижении: мировая общественность с 2008 года в приволжских городах 20 мая отмечает День Волги — ЮНЕСКО включило эту дату в свой экологический календарь. Программа праздника, "чествующего Великую реку и ее важную роль в снабжении людей водой, едой, энергией, местами отдыха и жизни", охватывает различные образовательные и развлекательные мероприятия, но главное в ней — это акции по уборке прибрежных территорий, которые проходят в Ярославле, Астрахани, Самаре, Саратове, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде.

В прошлом году, по данным организаторов, в них участвовали около 4 тысяч человек, собравших с волжских берегов 45 тонн мусора. Российские власти международный вызов приняли: согласно плану Росприроднадзора "по реализации основных мероприятий по проведению в 2013 году в Российской Федерации Года охраны окружающей среды" в августе на территории Приволжского федерального округа будет организована уборка побережья реки Волги. Впрочем, акция, названная "Чистая страна — здоровый народ",— разовое мероприятие.

И вот самая тревожная, с точки зрения ученых, деталь: в России до сих пор нет комплексного мониторинга водных ресурсов. Специалисты разъясняют: Росгидромет проводит гидрохимический анализ речной воды, а вот обширного и подробного исследования волжской экосистемы нет. Профильные институты привычно жалуются на недостаток финансирования для проведения полноценных экспериментов.

Приходится порой обращаться к браконьерам

И уж совсем до абсурда доводят ситуацию бюрократические препоны. Вот пример, о котором рассказали гидробиологи: по инструкции заявки на вылов рыбы в научно-исследовательских целях полагается отправлять в Росрыболовство за год-полтора до эксперимента. Чтобы получить необходимые экземпляры рыб (той же стерляди) в срок, по признанию ученых, приходится порой обращаться к... браконьерам.

Понятно, что нынешние проблемы Волги — прямой результат советских экспериментов над природой. Речь прежде всего, конечно, о строительстве каскада гидросооружений под громким названием "Большая Волга". В результате гидростроительства было затоплено более 20 тысяч квадратных километров высокопродуктивных пойменных земель, а из зоны затопления переселено около 650 тысяч человек.

— По сути, — рассказывает член-корреспондент РАН Геннадий Розенберг, — Волга как река перестала существовать, теперь это система водохранилищ: одно кончается, начинается другое. Такие изменения в экосистеме привели к резкому увеличению антропогенной нагрузки и другим долговременным последствиям. А ведь было еще 26 мирных ядерных взрывов, произведенных на территории Волжского бассейна в советские годы! Изучением их последствий толком никто пока не занимался...

Мало того, что Волга и ее притоки зарегулированы водохранилищами, так они еще и загрязнены коммунальными, промышленными и сельскохозяйственными сточными водами. В результате на обширной территории бассейна реки возник целый каскад проблем для населения: от воспроизводства рыбных и биоресурсов до обеспечения питьевой водой.

Что касается волжских водохранилищ, то на них особо остро стоит вопрос с так называемым вторичным загрязнением. Эксперты по гидрологии объяснили: донный ил в этих водохранилищах настолько насыщен ядовитыми веществами, которые скапливались там десятилетиями, что теперь отдает эти вещества обратно в воду. Предложения радикальных экологов спустить водохранилища и вернуть Волгу в первозданный вид ничего, кроме катастрофы, не обещают. По имеющимся расчетам, подчеркивают ученые, даже если допустить ситуацию спуска воды, очистить дно водохранилищ от всех этих грязевых залеж можно будет не ранее, чем за 70 лет.

Мария Портнягина

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2013

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!