ЧТОБЫ ВОСПИТЫВАТЬ И ПОСТРОИТЬ СЕМЬЮ, НИ ФАТА, НИ КРИКИ «ГОРЬКО!» НЕ НУЖНЫ?
Число мужчин и женщин, не регистрирующих брак, за восемь лет увеличилось в нашей стране в полтора раза. Об этом свидетельствуют материалы сборника «Женщины и мужчины России», только что обнародованные Росстатом. Сегодня 13,3% пар, живущих вместе и ведущих совместное хозяйство, не утруждают себя формальностями.
Разницы в отношениях нет абсолютно
Эта тенденция давно проявляется во многих странах. В Норвегии, Швеции, Франции уже 55% детей рождаются вне официального брака. В Великобритании — 47%, в Дании и Бельгии — 49%, в Австрии — 40%, в Германии — 33,5%. Россия приближается по этому показателю к немцам. Хотя в 1970-м детей, рожденных вне брака, у нас было всего 10,6%, а в 1989-м — 13,5%. Вспомним: в советские времена лишь правильный семьянин мог рассчитывать на продвижение по службе, получение квартиры, поездки в туристической группе за границу...
С начала 1990-х, когда не стало парткомов, пьянящая свобода обрушилась на бывших советских граждан. Конечно, не только по этой, но и по многим другим причинам институт семьи дал серьезную трещину. В 1997-м детей, рожденных вне брака, в России было уже 25,3%, а сегодня, по оценкам, примерно треть. Сюда, уточним, входят не только матери-одиночки, но и вполне благополучные семьи, живущие в гражданском браке.
Почему многие россияне, создающие семейную ячейку, обходят загсы стороной? Эта тема бурно обсуждается в Сети, откровенные высказывания граждан позволяют взглянуть на проблему с разных сторон. Для начала мнения противников регистрации.
Ольга: «Штамп теперь не гарантия незыблемости брака, так же как и дети. Если мужчина или женщина захочет уйти, то уйдет. Единственное, что заставило нас с мужем оформить брак, — это грядущий выезд за границу. Но в нашей жизни, поверьте, ничего не изменилось. Мы воспитываем детей и строим общие планы. Для этого ни фата, ни крики «Горько!» не нужны!»
Татьяна: «Я против регистрации брака. Может, лет через 20, но не сейчас. Мы живем, чувствуя себя свободными. Разве это не прекрасно?» Nochka: «Я была в официальном браке 7 лет. Сейчас в гражданском почти 5. Разницы в отношениях нет абсолютно. Пока люди любят и уважают друг друга, стоит быть вместе. Если это заканчивается, все теряет смысл». Константин: «К чему мне, неплохо обеспеченному человеку, рисковать своим положением? Если наша жизнь в дальнейшем не сложится, придется все делить как минимум пополам. И это при том, что моя подруга никогда не имела за душой ничего, кроме приятной внешности и легкого характера».
Не все настроены на такой свободный лад. Есть и более трезвые голоса.
Хорошая мина при плохой игре
Сергей: «Сожительство хорошо только для неимущих граждан, которым делить нечего. У нормальных людей совместная жизнь без брака — это и полная социальная незащищенность, и бесправие, и отсутствие материальных обязательств, финансовых гарантий. Не говорю уж о детях со статусом незаконнорожденных». Смуглянка: «Когда мужчина по-настоящему любит женщину, дорожит ею и боится ее потерять, он сам настаивает на регистрации отношений. А так получается: вроде и с тобой неплохо — но вдруг попадется что-то получше? Я не верю женщинам, утверждающим, что им не важна регистрация. Это хорошая мина при плохой игре».
Итак, одни не хотят брать на себя обязательства и ответственность, другие уверены, что серьезный брак редко случается с первой попытки. А раз так, то надо оставить себе право на несколько попыток и не связывать себя никакими формальностями. Поймал себя на мысли, что многие участники (и особенно участницы) дискуссии отстаивают свободу в отношениях с несколько преувеличенным энтузиастом, лукавят. Известная бизнес-вумен признается: «Семья — это обуза. Зачем это? Мужики и так готовы меня на руках носить». Но не выглядит при этом абсолютно счастливой.
Впрочем, это эмоции. А вот факты. По данным Всероссийской переписи населения, у нас 4 млн одиноких матерей с одним ребенком, 840 тысяч — с двумя детьми, 120 тысяч — с тремя. Есть и одинокие отцы — их 650 тысяч. С одним ребенком, с двумя, тремя и даже с четырьмя. Мне почему-то детей этих жалко.
Мнение эксперта
Михаил Лабковский, юрист, специалист по семейным проблемам:
— Конечно, сегодня становится все популярнее такая форма семьи, ведь гражданский брак — это ровно то же самое, только без штампа в паспорте, какая же тогда разница? Но люди, отдающие ей предпочтение, зачастую ставят себя под удар в случае, если что-то в отношениях пойдет не так. И я имею в виду именно юридическую составляющую вопроса.
Дело в том, что несколько лет назад из российского законодательства исчезло понятие гражданского брака, так называемого фактического брака. Это значит, что если раньше, даже не имея штампа в паспорте, человек мог доказать наличие семейных отношений (с помощью свидетелей, например, пусть хотя бы даже соседей, я уже не говорю про родственников), то теперь такой возможности нет. Так что даже если вы проживете вместе 20 лет и успеете приобрести за это время квартиру, дачу, машину и откроете счет в банке, все это будет принадлежать тому, на чье имя зарегистрировано, а не делиться в случае развода пополам.
Тут есть и плюс, конечно: обременение кредитом также останется на том, на кого оно оформлено. И наличие детей тут никакой роли не играет. Хотя на ребенке в то же время сожительство формально никак не отражается — дети имеют точно такие же права, как и при официальном браке родителей. То же касается и вопросов воспитания и содержания ребенка: у тех, кто не оформлял отношения, точно такие же права и обязанности, как и у тех, кто живет в законном браке. Так что детям штамп в паспорте не особо и интересен.
Виталий Головачев
|