ЛЮДИ ИЗ ГЛУБИНКИ БЕГУТ ОТ ОТЧАЯНИЯ
В то время как западный мир стремительно переселяется из мегаполисов в пригороды, в России наблюдается новый виток урбанизации. Причем в отличие от середины прошлого века происходит это не в связи с ростом промышленности, а скорее от отчаяния. В глубинке нет работы, нет инфраструктуры, нет социальных благ. Люди едут поближе к столице, нефтяным городам и олимпийскому Сочи.

Разница между городом и селом ужасающая

Чем дальше от регионального центра, тем более интенсивно сокращается население. К такому выводу пришли эксперты Института демографии ВШЭ, проанализировав результаты переписи населения по малым территориям 1989-го, 2002-го и 2010 годов – всего 2341 город и район. В среднем по стране больше всего жителей теряют районы, расположенные в 30–50 км и в 250–300 км от ближайшего города, а также совсем отдаленные населенные пункты в 500 км от центра.

Данная тенденция наблюдается по всей стране, но особенно характерна для Центрального, Северо-Западного и Сибирского федеральных округов. Но и на юге страны, где рождаемость традиционно высокая, отдаленные территории также пустеют. С Дальнего Востока и европейского Севера народ массово мигрирует в центральные регионы России. Отдаленные территории этих округов потеряли за последние 20 лет треть населения, утверждают доценты ВШЭ Лилия Карачурина и Никита Мкртчян.

«На территории, где в лучшем случае 1–2 предприятия, невозможно прожить, – объясняет причины неравномерной миграции профессор Академии народного хозяйства и госслужбы Иван Стариков. – Если в СССР государство старалось выравнивать ситуацию, то сейчас разница между рыночной экономикой города и села ужасающая. Уровень доходов в деревне и городе несопоставим». По словам эксперта, на сельских территориях невозможна единая аграрная политика, так как невозможно распределять одинаково бюджет в Костроме, где нет ряда климатических факторов, и в Краснодарском крае, где, наоборот, есть все необходимые условия для сельского хозяйства.

«Будущее за сельским хозяйством малых форм: деревне может дать работу рынок органического земледелия, который за последние 30 лет развился в настоящий европейский тренд, – поясняет г-н Стариков. – Но у государства свой взгляд. Дмитрий Медведев предлагает развивать досуг: его разнообразие якобы поможет удержать молодежь от переезда в большие города. По мнению премьер-министра, отток населения происходит не из-за низких зарплат, отсутствия инфраструктуры и работы с достойным жильем, а потому, что люди не знают, чем занять себя в свободное время».

У нашей страны и в этом вопросе - свой путь

Проблему оттока населения из провинции экономист видит также в строительной политике: если в США почти любой город-миллионник занимает такую же площадь, как Москва, то у нас на расстоянии 40–45 километров от столицы начинаются пустые поля, леса и где-то в глубине всего этого – умирающие деревни.

«В Канаде и США очень хорошо реализовано малоэтажное строительство, города и мелкие поселения плавно перетекают из одного в другой, обеспечивая своих жителей удобной инфраструктурой», – рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков.

Отметим, что подобная забота о гражданах привела к тому, что в мире продолжается обратный процесс – деурбанизация. Жители больших городов Европы, США устают от шума и суеты и переезжают в пригородные районы. Однако у нашей страны и в этом вопросе оказался свой путь.

«Возможно, сельская местность республик Карелии и Коми не развивается и потому, что их относят к зоне экстремальных северных, в основном несельскохозяйственных районов, – поясняет Валерий Пациорковский из ИСЭПН. – Но уже продолжительное время каждое лето жители приграничных районов Карелии – Сортавалы и Суоярви – едут собирать произведенные по современным технологиям ягоды в соседнюю Финляндию. Два часа пути от Сортавалы – и вы, оставаясь в тех же «неблагоприятных природно-климатических условиях», оказываетесь в совершенно другой, быстро растущей сельской местности».

Сергей Жаворонков в свою очередь уверен, что спасти село способно только фермерство. «Это и рабочие места, и инфраструктура в перспективе, – говорит он. – Однако пока государство не идет этому навстречу: фермеров регистрируют как индивидуальных предпринимателей, на 2011 год в стране их было всего 304 тысячи».

Ольга Чуракова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2013

Специальное предложение

В.С и Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!