МОДНЫЙ И ПОЧИТАЕМЫЙ ПРОПОВЕДНИК
Историческая память народа непредсказуема и капризна. Наверное, сто лет назад россияне не могли бы даже и вообразить, что имя Григория Спиридоновича Петрова, гремевшее тогда по всей России, собиравшее толпы почитателей во всех уголках страны, вызывавшее ожесточенную газетную полемику, столетие спустя будет известно только специалистам-историкам…

Кидать мешочки с добром

Григорий Петров - известный священник-публицист, общественный деятель и проповедник. Родился в Ямбурге, сын крестьянина. Максим Горький, который был с ним хорошо знаком, в письме Антону Чехову в 1905 году сообщал, что Петров – «сын кабатчика или буфетчика, и в детстве ничего, кроме матерщины, не слыхал, никого, кроме пьяных, не видел».

Окончивший в 1891 году Петербургскую духовную академию молодой двадцатипятилетний батюшка вскоре стал модным и почитаемым столичным проповедником. Его блестящие проповеди и лекции славились по всему Петербургу. Ораторское мастерство, ясность мысли, животрепещущие темы выступлений — все привлекало к нему внимание, делало его народным любимцем.

Философ Василий Розанов, присутствовавший на нескольких публичных лекциях Петрова, написал о нем восхищенную статью, в которой, в частности, говорил: «Образованный, просвещенный, и притом европейским просвещением, а не одною академическою схоластикой, он имел мужество убрать из своих тем, из своих оборотов речи все «интеллигентное», все сколько-нибудь затруднительное для понимания простецов... Для него быть христианином — значит в малом и слабом виде, в миниатюре сил человеческих повторять Христа. Но что Христос творил? Больных исцелял, слабым помогал, с грешниками был, все благое творил, от всего злого удерживал. И вот, быть христианином — для священника Петрова и значит, как бы идя посреди улицы народной, направо и налево кидать мешочки с добром…»

Среди множества восхищенных поклонников мастерства Петрова обнаруживаем и всесильного министра финансов России графа С. Ю. Витте. В своих воспоминаниях он рассказывает, как, решив посетить основанный им Петербургский политехнический институт, он отправился на лекцию Петрова. Собственно говоря, Витте не собирался идти на лекцию по богословию, но ему сказали, что «когда Петров читает свою лекцию, тогда никто больше не читает, потому что все студенты, бросив другие лекции, идут слушать Петрова».
Любимый и черным народом

Дар оратора сочетался в Петрове с литературным талантом. Розанов свидетельствует: «Один мой родственник, приезжавший из провинции, сказал мне: «Я устал возить на родину тюки его книг: так велико и непрерывно требование». Можно без преувеличения сказать, — продолжает Розанов, — что вовсе не Толстой и Максим Горький одни царят на книжном рынке, но и священник Петров — любимейший в Петербурге проповедник, любимый и черным народом...»

Литературной деятельностью Григорий Спиридонович начал заниматься еще в семинарии, но внимание широких слоев читающей публики приобрел в 1898 году, когда вышел его труд «Евангелие как основа жизни», выдержавший около 20 изданий; переведён на многие языки. Петров в этой книге призывал обратиться к Евангелию как к источнику знаний о том, как следует себя вести в повседневной жизни. Максим Горький в письме Антону Чехову так писал об этой книге: «В ней много души, ясной и глубоко верующей души… Её написал поп и так написал, как вообще попы не пишут».

Григорий Спиридонович был сторонником христианского социализма. Его сочинения резко отличались от подавляющего большинства произведений русских духовных писателей тем, что он выдвигал в них на первый план внутреннее нравственное содержание христианской религии – в противовес её внешней, обрядовой стороне. Кроме того, в своих трудах он касался различных областей жизни современного общества, подвергая многие явления резкой критике с точки зрения идеала праведной жизни, элементы которого он извлекал из евангельского учения.
В своих лекциях Петров говорил о необходимости вернуться к изначальным евангельских идеалам, при этом говорил он на таком языке, который был всем понятен.

Запрещен в служении

Однако сочинения и речи Петрова создали ему репутацию «неблагонадежного» священника, и в 1903 году он был отставлен от места настоятеля и преподавателя. С 1 января 1906 года Петров состоял редактором газеты «Правда Божия», которая придерживалась умеренно-либерального направления, но тем не менее послужила мишенью для ожесточенных нападок со стороны реакционной печати и в июне 1906 года была приостановлена московской администрацией. В следующем году за критическое письмо митрополиту Антонию запрещен в служении и направлен на послушание в Череменецкий монастырь.

В 1908 году лишён сана, из-за чего не мог жить в Санкт-Петербурге и ездил с лекциями по стране. Приветствовал Февральскую революцию, но осудил Октябрьскую. Сын Григория Петрова с благословения отца служил в Добровольческой армии и погиб под Керчью.

В 1920 году он из Крыма в трюме парохода добрался до Константинополя, затем оказался в лагере беженцев в Галлиполи, затем в Триесте, а после – в Белграде. Жил в Болгарии и Сербии.

Здоровье его стало ослабевать. И в начале июня 1925 года Григорий Петров приехал во Францию, в клинику Maison de Santé под Парижем, в которой работал его знакомый профессор Иван Павлович Алексинский. Однако проведённая операция выявила у Петрова неизлечимую раковую опухоль; 18 июня, сразу после операции, Григорий Спиридонович Петров скончался.

Его тело было кремировано в Париже и отправлено в Сербию – вдове, Зинаиде Ивановне, которая жила в Панчево рядом с Белградом. Вскоре она переехала в город Нови-Сад и похоронила прах мужа там, на Успенском кладбище. В 1981 году стало известно, что на Успенском кладбище будет проведена перепланировка, и участок с могилой Петрова будет снесён. Дочь Петрова, Марина Григорьевна, которая в 1950-м переехала из Югославии в Германию, перенесла прах на кладбище Остфридхоф в Мюнхене.

Марина Витухновская

Комментарии наших читателей

Дина, Москва 4208 дней назад в 15:25:20
Мы никогда своих пророков не чтим и не слышим. Вот и живем в вечном чаду. :(

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2013

Специальное предложение

Такое разное счастье

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!