«ДАЙ БОГ ВАМ ЯСНОГО НЕБА, ТЕПЛОГО ХЛЕБА, ЧИСТОЙ ВОДЫ И НИКАКОЙ БЕДЫ!» - ТАКОВО ПОЖЕЛАНИЕ ВЕТЕРАНОВ НАМ, ИХ ПОТОМКАМ
Эта пожилая, зрелая женщина, которой недавно исполнилось 90 лет (на фото слева), еще сохранила свою внешнюю красоту, приумножила ее своими неустанными добрыми делами. В день ее юбилея в очереди к ней стояли люди с цветами, со стихами, музыкальными номерами и благодарственными письмами. А она маленькая, красиво одетая и хорошо причесанная, чтобы уменьшить свою согбенность, стояла, прислонясь к стенке, и еле сдерживала слезы. Ей было радостно, что в этот день к ней приехали ее дети, пожаловали внуки – этого счастья ей и так бы хватило, но сейчас настал другой момент – оказалось, что круг ее общения не сузился, как должно было быть в этом возрасте, а наоборот – удивительным образом расширился. Тут были и пожилые люди, почти сверстники (но она все равно оставалась по возрасту старшей!), и средние – действующие в полную силу, и молоденькие, им еще только предстояло открывать себя миру и мир для себя.
И вот она – юбилярша… От нее уже ничего по житейскому счету не зависит – она не раздает должности, не повышает зарплаты, даже не выдает путевки в санатории. Она ничего этого не делает, чтобы могло хоть в какой-то степени объяснить такую ласковость, внимание и теплоту поздравительных речей…
Может быть, люди помнят то, что она помимо двоих родных детей вырастила еще и трех сирот, причем не была им злой мачехой? Но с другой стороны, сейчас и по десять сирот берут в свои семьи и этим не очень-то многие восхищаются. Смотрят, как на дело обычное, или как на ненормальных – и такое бывает..
Может, люди помнят, как долго и задушевно она поет в самодеятельном хоре? Но и тут нет нужды удивляться, так как многие пенсионеры отдаются какому-нибудь хобби.
Может, вспомнили то, что она уже десяток лет тщательно считает собранные народные средства на реставрируемый в городе храм, являясь председателем ревизионной комиссии штаба? Но и это не то дело, из-за которого выстраивается очередь поздравителей.
Роковое столетие
Валюша была молода и красива, когда отгремел выпускной вечер, а наутро в страну подло и злобно вползла война. И выпускница оказалась в самом ее пекле, ведь со Смоленщины фашисты не уходили целых два года. Трижды горел родной городок, жили на подселении у чужих людей, немцы заставляли ее чистить унитазы, переводить с немецкого на русский язык их издевательские приказы. Заставляли работать на болоте, добывать там торф, сутками стоять в студеной воде… Ее старшую сестру Марию немцы угнали в Германию на разные виды тяжелых работ, и только счастливая случайность позволила избежать этой участи Валентине…
А до этой кошмарной войны их верующей семье пришлось пережить революционный маразм, когда взрывали церкви, у православных забирали и жгли иконы, священные книги, кресты, убивали батюшек… Потом пришел черед пострадать и их отцу – единственному кормильцу семьи, где росли три еще маленькие дочери. Его хотели расстрелять, но неожиданно вступился красноармеец, знавший и уважавший Ивана Павловича Шейдина… Отца отправили в ссылку.
Семья испытывала страшные лишения, мама ходила по деревням, выменивая хлеб на оставшиеся вещи, а девочки одни оставались в нетопленной избе. Только крестики, висевшие на тонких детских шейках, были неприкосновенны, а остальное, что не забрали при конфискации, ушло за хлеб в деревню…
Таковы были правила выживания. Но не для всех. В ссылке, на строительстве Беломор-Канала отец потерял свое здоровье, вернулся домой с туберкулезом, и вскоре после войны –жить бы да жить! – еще не старым человеком он умер. А через пять лет за ним ушла и добрая матушка, которую любила за кротость вся округа.
Судьба испытывала на прочность
Валентина, уже имевшая на руках дочку от первой несчастливой любви, вышла замуж за вдовца с двумя детьми. В положенный срок появился на свет общий сын –Витюша. Семья была трудолюбивая, молодая хозяйка пыталась наладить общий быт –еда, порядок в доме, мир и согласие. Но злая судьба принесла новую скорбь – арестовали мужа и по знаменитой статье 58 прим 10 он выслан был в мордовский лагерь для политзаключенных. Лагерь назывался «Явас». Вот такое издевательское имя. Я –вас. А вы, мол, меня никак… не достанете. На Валю пошли гонения –жена врага народа! А смысл вины мужа заключался только в том, что он по духу был сталинистом, и никак не принимал методы правления страной Хрущева. Высказывался об этом, а доброжелатели тут же и донесли.
Но тут новая беда: покинула этот грешный мир и младшая сестренка - Ксеньюшка. Ее скосил тот же проклятый туберкулез, что и отца. Царствие им всем небесное! Но после Ксении осталась дочь Аннушка, маленькая 2-х летняя девочка, и уже сиротка. Так случилось, что Ксения умерла аккурат на день рождения своей единственной дочурки! Валентина взяла ее в свою большую семью (там уже было четверо детей) и растила, как родную. Пройдут годы, мужа реабилитируют, кроме того они узнают, кто был тем доброжелателем, и когда тяжелая болезнь (или наказание) на десятилетие прикует его к койке, то именно Валя будет навещать этого человека, приносить ему угощения, молча показывая, что они его давно простили.
Много всего перетерпела и ее старшая сестра Мария, которая до окончания войны трудилась в поте лица в Германии. Вернувшись, она и в родном городе работала с высоким усердием, потому что надо было содержать и воспитывать четверых детей! Она достойно справилась с этим, и за ее доброту, щедрость Бог дает ей длительную и в целом счастливую старость. Сейчас ей 92 года. Все дети, внуки – не оскорбили ее жизнь ни пьянками, ни наркотиками, никакими другими преступлениями. Все честно трудятся на благо Родины и своих семей. Любимый тост нашей Марии Ивановны очень актуален: «Дай Бог вам ясного неба, теплого хлеба, чистой воды и никакой беда!» Они – две сестры - знают великую мудрость этих простых слов и пожеланий..
Так что милостивый Господь дал этим женщинам, моей золотой мамочке и тетушке, силу воли, мужество, редчайшее трудолюбие и честность. И этих качеств им хватило на то, чтобы выдержать все испытания в жизни– и притеснения, и наветы, и бедность, и утраты, но не пасть духом, не возроптать на Господа, а только славить Его и благодарить такими искренними словами:«Слава Богу за все! И за скорбь, и за радость!»
Спасибо тебе, моя мамочка!
…Скорее всего и дело с неожиданным для нас желанием такого количества людей поздравить с 90-летием мою маму, заключалось в том, что она сохранила в себе неяркое, но главное. Она приобрела умение быть сопричастной к судьбам людей, их скорбям и заботам; она давным-давно забыла, что такое гневаться, обижаться, сплетничать и осуждать других; она с возрастом научилась только терпеть, смиряться, верить, любить и прощать. И это то «малое», которое по значимости перекрывает все другие «достижения» в карьере, в жизни. И нам, детям, внукам она внушает: «Кайтесь, будьте милосердными, сострадательными, подавайте милостыню, всегда уповайте на Бога и не обижайте Его своими грехами».
Мало, мало остается ветеранов войны, ее непосредственных участников. Время неумолимо уносит от нас их дела, поступки, воспоминания… Но так необходимо, чтобы были не забыты имена ушедших от нас, чтобы мы достойно воздавали дань их памяти!
Хочется, чтобы были счастливы те, кто еще живет среди нас, чтобы мы смогли ощутить дыхание их подвига, получить от них великие уроки, как жить по совести, не предавать свою душу, чтобы, как сказал писатель, нам «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
Мира, любви, и счастья всем вам, наши ветераны!
Наталья Желнорова
На фото Валентина Ивановна и Мария Ивановна Шейдины
|