«ХРИСТОС ВОСКРЕС! ЛИКУЮТ АНЕГЛЫ С НЕБЕС!»
Пасха – самый главный праздник Православной Церкви. Его смысл в том, что Бог стал человеком, умер за нас на кресте, а потом воскрес и избавил людей от власти смерти и греха. Распятие Христа произошло в пятницу на горе Голгофе, вблизи Иерусалима. Один из учеников Спасителя, Иосиф Аримафейский, с разрешения прокуратора Иудеи Понтия Пилата снял тело Спасителя с Креста и похоронил Его. Первосвященники выставили у Гроба Господня стражу. На третий день после погребения Христа ранним утром в воскресенье несколько женщин вместе с Марией пошли ко гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса.
Те, кто исполнял заповеди, наследуют вечную жизнь
О том, как праздновать Пасху рассказал игумен Сергий Рыбко, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов .
– О.Сергий, почему Пасха считается самым главным праздником?
– Главный догмат, предмет нашей веры – воскресение Христово. Если Христос воскрес, то и все люди воскреснут для Страшного суда. Те, кто жил благочестиво, принял учение Христа, исполнял заповеди, те наследуют вечную жизнь. А те, кто отверг христианское учение, будут наследовать вечную муку.
Каждый из нас делает на земле свой добровольный выбор. Большинство людей ищут Бога, потому что только с Ним возможна полнота жизни. Те, кто готовил себя к Пасхе во время Великого поста, встречают праздник с особой радостью. На пасхальной литургии все верующие причащаются.
Праздник Пасхи был установлен уже в апостольской Церкви. Обычай дарить друг другу крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар.
И когда ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиберию с проповедью веры, то подарила ему простое куриное яйцо. Тиберий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо — яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.
«Покатушки» на Руси
На пасхальном столе обязательно должны быть ритуальные блюда: творожная пасха, кулич, пасхальный барашек и крашеные яйца. Эти блюда глубоко символичны. Кулич символизирует собой присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота пасхального кулича выражают заботу Господа о человеке.
Творожная пасха по традиции имеет форму усеченной пирамиды. Это символизирует Гроб Господень.
Пасхальный барашек (агнец) напоминает о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Крашеные красные яйца – символ крови Христа и Его Воскресения. Основой трапезы в праздник Пасхи всегда было мясо: окорока, ветчина, фаршированные гуси, утки, индюшки, молочные поросята и домашняя колбаса.
Угощения выставлялись на красивую скатерть, которую украшали верба и весенние цветы. Вся семья в пасхальный день должна собраться вместе. В старину было принято обязательно навещать родственников и друзей. Гулянья на Пасху на Руси всегда проводились с особым размахом – народ водил хороводы, дети играли в «покатушки» – у кого яйцо дальше укатится.
У пасхальных яиц было и «практическое» применение — их катали по земле, чтобы она была плодородной. До революции на Пасху никогда не ходили на кладбище, потому что в церкви в связи с этим радостным днем прекращается даже поминовение усопших в течение всей Светлой седмицы. Родительский день — Радоница — отмечается через 9 дней после Воскресения Христова, а обычай посещать на Пасху могилы родственников возник в советское время.
В старину были у наших предков и приметы, связанные с погодой: «Если на Пасху небо ясное и солнце играет – к хорошему урожаю и красному лету». Остались в русском языке и поговорки на тему Христова Воскресения: «Был пост, будет и Праздник! Была кручина, будет и радость!», «Дорого яичко в Христов день», «Христос Воскрес! Христос Воскрес! Ликуют ангелы с небес!»
Татьяна Медведева
|