ВСЕХ КУРИЛЬЩИКОВ – К НОГТЮ!
С 1 июня в стране вводится запрет на курение
Сегодня - Всемирный день без табака. Причем уже 25-й год подряд. В 1988 году Всемирная организация здравоохранения присвоила последнему дню весны такой статус. Перед мировым сообществом тогда была поставлена задача - добиться, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. Новый век более 10 лет назад вступил в свои права, а общество практически на всей планете продолжает делиться на два лагеря - сторонников и противников курения.
Пепел летит с верхнего этажа
Противники уверены - курение вредит здоровью. И приводят весомые доказательства. Сторонники убеждены: больше вреда здоровью наносит стресс, который невозможно снять привычной сигаретой.
Конечно, в последние годы мы с курением явно переборщили. Курящий народ закидал "бычками" все тротуары и пространства под окнами жилых домов. Курят у нас многие и много.
Вот и сегодня, во Всемирный день без табака, моя курящая коллега выкроила очередные десять минут в своем напряженном рабочем графике и ушла в "курилку". Хорошо, хоть в курилку. А раньше как было? Кто курил прямо в кабинете, кто на лестничной площадке. Бежишь с этажа на этаж сквозь дымовую завесу.
И в других местах не лучше. Подходишь утром к метро, там в восемь утра уже стоят и дымят неуемные куряки - создают сутолоку на входе. И чем таким они ночью массово стрессанулись, стесняюсь спросить, что все еще тянет их покурить? Сунешься на автобусную остановку, там тоже найдется парочка хамов, которые даже не пытаются отойти в сторонку.
И то правда: в маршрутку сядешь - водила дымит на весь салон, в подъезд выйдешь - там уже курящие соседи дымовую завесу устроили, на балкон сунешься - тебе на голову летит пепел с верхнего этажа (через некоторое время мимо лица пролетает окурок). А внизу, между прочим, другие соседи клумбочку разбили своими силами, и окурки эти приходится прибирать за бессовестными курильщиками.
Рестораторы отстояли право дымить
А теперь их - к ногтю. Так им и надо, этим вечно пыхтящим "паровозам". С 1 июня в стране вводится запрет на курение в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, во всех образовательных учреждениях, в больницах, учреждениях социального профиля, культуры, спорта, в офисах, на стадионах, детских площадках и пляжах, у входа в метро. Кроме того, вводятся ограничения на торговлю табачными изделиями, их рекламу и даже спонсорство табачных компаний.
Людям, желающим избавиться от никотиновой зависимости, врачи будут помогать на бесплатной основе. Ведь во всей этой истории главным является все же здоровье людей, которые курят сами и заставляют других курить пассивно. А ведь табак увеличивает риск развития тяжелых респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний.
По некоторым подсчетам, в нашей стране курят более 75 процентов мужчин, около 30 процентов женщин и более 40 процентов детей и подростков. В год на человека, включая новорожденных, приходится по 103(!) пачки сигарет. Бьют тревогу и пожарные: 12 - 14 процентов пожаров в стране происходит из-за непотушенных сигарет, причем на таких пожарах гибнет половина всех людей, сгоревших в огне или задохнувшихся от дыма.
Надо сказать, что российские рестораторы и владельцы прочего общепита отстояли право курильщиков на курение в своих заведениях. Они особенно настаивали на том факте, что ресторанный бизнес страны понесет невероятные убытки, если запретить курильщикам дымить.
Дескать, они же идут в кафе, рестораны, да ночные клубы не столько за едой, сколько за возможностью расслабиться. Вот полный запрет на курение в кафе и ресторанах и отодвинули на несколько лет. Пока владельцы общепита обязаны иметь в своих заведениях зоны для некурящих и хорошую вентиляцию.
Часто люди берутся за сигарету от неуверенности в себе, - объясняет нам психолог Ирина Бахарева. - Многие считают, что курящий человек выглядит независимей, уверенней. Здесь просто надо хорошенько порассуждать на досуге: какими своими поступками или человеческими качествами можно укрепить собственные позиции, и нужна ли вам очередная сигарета?
Ирена Татонова
|