«БОЖЕ, КАК ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ. ЖИТЬ, А НЕ ВЫЖИВАТЬ!»
Основатель одного из крупных российских благотворительных порталов и организатор фестиваля спорта и творчества "Парафест" Мария Селихова — инвалид первой группы. Но диагноз ДЦП не мешает девушке помогать людям с ограниченными возможностями. В 16 лет она создала портал «Спешите делать добро», выучилась на соцработника, получила диплом юриста и сейчас помогает инвалидам решать правовые проблемы.

Поддержка нужна хотя бы раз в год

— Заниматься общественной деятельностью вы начали в 16 лет, создав портал «Спешите делать добро». Сейчас сайт очень популярен, но что тогда побудило вас его открыть?

— Мои родители крайне редко обращались за помощью к людям. Это было только один раз, когда нужна была легкая инвалидная коляска. В то время ее было трудно достать, и мы обратились на сайт «Зов милосердия». Я написала туда сама, и какое же было удивление, когда его хозяин — Андрей Ильичев быстро ответил и помог. С тех пор мы дружим, потом Андрей уехал в Германию и сайт оставил мне и Михаилу Кутузову, еще одному моему другу.

Очень хотелось сделать сайт узкого направления именно по детскому церебральному параличу. Но окончательно решилась только после того, как я побывала в реабилитационном центре «Царицыно». Там я увидела, что люди разных возрастов, разного уровня развития сидят за одним огромным столом и играют в кубики. Это так ужаснуло меня, ведь в палатах я видела, что кто-то вышивает красиво, кто-то вяжет. Почему же это нельзя было использовать в качестве трудотерапии? Поэтому я и решила сделать сайт не только благотворительного направления, но и творческого.

— На ваш сайт ежедневно обращается за помощью множество людей, в том числе с диагнозом ДЦП. О чем просят чаще всего?
— Чаще всего люди просят денег на лечение, на реабилитационную технику. Некоторые обращаются за юридической и психологической помощью.
ДЦП — это заболевание на всю жизнь, оно полностью не вылечивается, но шансы на улучшение есть в любом возрасте, поддержка жизнедеятельности организма нужна хотя бы раз в год.
У нас в стране, к сожалению, людей с последствиями ДЦП лечат только в детстве, дальнейшее лечение считают неперспективным. Это и объясняет большой поток писем о материальной помощи. Например, тренажер, который мне необходим, стоит от 170 тыс. руб., а моя пенсия девять тысяч.

Деление на «своих» и «других»

— Когда и как у вас появилась идея организовать "Парафест"?

— Лично для меня толчком послужила Паралимпиада. Наблюдая за успехами наших спортсменов и в то же время общаясь с разными творческими людьми, я поняла, что для них тоже нужна своя Паралимпиада. Поэтому вопрос создания некого пространства широкого масштаба, в котором люди с ограниченными возможностями смогли бы реализовать себя, давно назрел. Если в первом фестивале принимало участие 50 организаций, то в 2012 году — 160. Такая статистика говорит сама за себя. Фестиваль дает людям возможность раскрыть свои таланты, завести новые знакомства и полезные связи, мы проводим различные конкурсы.

— Замечаете ли вы, что общество становится толерантнее по отношению к инвалидам?

— Ответ может показаться страшным, но факт остается фактом. Да, в отличие от советского времени общество сейчас знает, что есть люди с инвалидностью, о них говорят и пишут. Но мало кто из прохожих, когда ты карабкаешься по ступеням, подойдет и скажет «давайте я вам помогу». Я убеждена в том, что пока не произойдет переоценка позиций, люди не будут мыслить категориями единого целого. Пока происходит это деление на «своих» и «других», ни о каких равных правах не может быть речи.

— Как вы считаете, нужно ли России антидискриминационное законодательство?

— Нет. В нашей стране почти все законы на местах не работают. Приведу самый горячий пример — государственная программа «Доступная среда». Она хорошо работает? Нет. Даже в небольшом городе эта программа идет с большим трудом, там ссылаются на слишком малое финансирование со стороны федерального бюджета. Но причина в другом. Когда общество поймет, что инвалиды — это люди не с ограниченными возможностями, а просто с повышенными потребностями, когда произойдет подобная революция в сознании у всех людей, только тогда мы сможем почувствовать себя защищенными.

— Когда вы впервые задумались о том, чтобы начать помогать другим людям? Что заставляет вас этим заниматься?
— Каждый человек приходит в этот мир с определенными целями и задачами, на осознание и выполнение которых — пусть через боль, сложности, препятствия — уходит вся его жизнь. И я это понимала с раннего детства. Но по-настоящему все началось, пожалуй, в 15 лет — вместе с юношеской переоценкой себя, мира и своего места в мире.

Да, я могла бы жить жизнью простого обывателя, это ничем не хуже и не лучше, до поры до времени. Но однажды каждый человек словно прозревает и восклицает: «Боже, как хочется жить. Жить, не выживать!» — и порой выдает такое, что мигом заполняется вся его жизнь. Мне помогли это осознать родители, сестра, друзья, которые чаще всего были старше меня по возрасту, книги и музыка. Поэтому моя жизнь просто не могла быть жизнью обывателя. Моя задача — нести свет.

Александра Ильина

Комментарии наших читателей

Юрок\Чемкент 4187 дней назад в 23:40:13
у нас ненавидят инвалидов/ считают их нахлебниками. Толку нет - а корми их. Люди стали фашистами -а это не лечится...

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2013

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!