СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ, УСЛЫШЬ НАС, ГРЕШНЫХ

Великорецкий крестный ход собирает в последние годы свыше 30 тысяч человек — ни одно шествие в российской глубинке и близко не подбирается к этим цифрам. В начале июня паломники со всей страны съезжаются в Киров, чтобы потом шесть дней подряд идти по 15 часов в день, в любую погоду, без горячей воды и пищи, со сбитыми в кровь ногами. Мы выясняли зачем.

Вера горы двигает

Внутри высоких стен Трифонова монастыря не протолкнуться. Идет праздничное богослужение. Тысячи людей с фотографией старинной иконы на груди и рюкзаками с пластиковыми ковриками за спиной стоят, молитвенно сложив руки. Раздается бой колоколов, и священники в праздничном облачении взваливают на плечи носилки, на которых стоит потемневшая от времени икона.

Про нее вам каждый тут расскажет: ровно 630 лет назад крестьянин Агалаков нашел под сосной на берегу реки Великой икону Николая Чудотворца. Твориться чудеса начали незамедлительно — парализованный отец крестьянина после прикосновения к иконе начал ходить. Икона прославилась — ее перенесли в Хлынов (древнее название Вятки - Кирова), дав обет ежегодно возвращать к месту чудесного обретения. Во времена Екатерины Великой в городе построили огромный Свято-Троицкий кафедральный собор со специальным приделом для хранения почитаемой иконы.

В чудодейственную силу образа верят до сих пор. В деревнях по пути следования крестного хода паломников встречают толпы людей, чтобы гуськом пройти под носилками с иконой. На каждой стоянке перед образом выстраивается гигантская очередь желающих приложиться к нему.

Во время хода я выслушал десятки историй про чудесные исцеления, некоторые от первого лица. Пожилой врач рассказывал, что после инсульта он практически перестал ходить и говорить. Проковыляв на костылях весь ход, он вернулся в родной Челябинск совершенно здоровым. С тех пор не пропускает ни одного хода. Интеллигентный человек в очках. Похоже, что не врет. Вера горы двигает.

Есть в истории иконы Николая Чудотворца печальное обстоятельство, добавляющее чисто русский абсурд в то, что, по известному выражению, абсурдно само по себе. Дело в том, что, после того как в 1935 году Свято-Троицкий собор взорвали, оригинал иконы бесследно исчез. Ход на долгие годы стал паломничеством: к святым местам шли без иконы, тайком, лесными тропами, иногда не более 20-30 бабушек, но и на них милиция устраивала засады и облавы. Гонения продолжались до конца 1980-х, когда крестный ход возобновился. Теперь идут со старым списком иконы, который РПЦ, впрочем, тоже признает чудотворным. Это, конечно, по-нашему: уничтожить святыню, чтобы потом с удвоенной силой поклоняться ее копии.

Судя по моим опросам, подавляющее большинство крестоходцев понятия не имеет, что оригинал иконы утерян. Церковь не то чтобы скрывает этот факт, но и не слишком афиширует его. Мне казалось, что эта информация должна поразить паломника в самое сердце: ведь формально крестный ход, посвященный чудотворной иконе, лишается смысла. Но реакция людей была противоположной: "Исчезла, говорите? Ну, это наказание нам за грехи. Надо вымаливать ее обратно". И паломники шли дальше, кажется, с еще большим воодушевлением.

Материальные различия здесь куда-то исчезают

Но вот что удивительно: несмотря на присутствие колоритных персонажей в камуфляже, никакой агрессии в толпе не было и в помине. Большинство — люди, глубоко верующие и воцерковленные, уже нашедшие свой путь и истину. Неважен пол и возраст — на их лицах видна спокойная уверенность. Такие могут пройти крестным ходом хоть до Владивостока. Они уже идут им по жизни. Они тут не против, а ради. Ради спасения собственной души, своих близких или России. Здесь это нормальный ответ без всякой патетики. "Вы здесь зачем? — "Ради России". И идет дальше, бормоча под нос молитву.

Кроме нашедших есть много ищущих, много тех, кто даже православным себя не считает, но присоединяется к ходу, чтобы что-то ощутить, что-то найти — то ли Бога, то ли счастье, то ли фантомное чувство соборности. Этот высокий душевный порыв множества людей, безусловно, создает определенную атмосферу внутри хода, которую люди верующие называют благодатной. Здесь принято делиться: едой, посудой, медикаментами, местом в палатке. Тебе все время предлагают какую-то помощь. Материальные различия, которые у нас обычно так остры, здесь куда-то исчезают. Все идут вместе одинаково грязные и уставшие, разве что у кого-то иногда мелькнет в руках пятый айфон.

Есть бродяги, есть и состоятельные люди — на четвертый день их уже трудно различить. В конце хода ковылял одинокий бомж, я с ним разговорился. Совершенно лесковский персонаж: идет, чтоб быть с народом. Уже 17-й раз в крестном ходе — идти трудно, потому что на одной ноге нет трех пальцев, зимой отморозил. Но он идет. Я спрашиваю: "В Бога верите?" "Да,— убежденно отвечает,— Бог у меня внутри". Можно ли назвать такого человека опустившимся? По-моему, наоборот.

Тут же идет Татьяна — гранд-дама из Милана. Родом из Кирова, но уже 20 лет работает в фэшн-индустрии на Западе. На крестном ходе уже пятый раз. На следующий день после его окончания она улетела в Монако на прием к принцу Альберту. Это не фантазии — я видел потом фото в ее Instagram.

Мрачные тени советского прошлого преследуют паломников на протяжении всего хода. В большинстве деревень по пути церкви или снесены, или полуразрушены. В Загарье праздничная служба проходит на руинах разобранной церкви у подножия колокольни, превращенной в водокачку.

Бывший председатель колхоза Петрович вспоминает, как сначала в церкви были колхозные мастерские, а потом их перевели, и никому не нужное здание мужики разобрали на кирпичи. Особенно усердствовали три брата, построившие себе из этих кирпичей новый дом. "Все потом умерли в течение пяти лет. Молодые еще мужики были",— говорит Петрович.

Сам Петрович теперь верующий, как и его друг — бывший местный начальник милиции. Тот вообще десятый раз уже идет ходом, а в советские годы сам охотился в окрестных лесах на старушек-паломниц. Однажды в день крестного хода случилось ЧП — в деревне провалилась в колодец корова. Пока он с сотрудниками ее вытаскивал, несколько особенно юрких старушек прорвались к источнику. Так его чуть из партии не исключили за это.

Наконец входим в село Великорецкое. Монастырский комплекс здесь сохранился чудом. На живописном берегу реки Великой возле источника теперь построили новую часовню, там и проходит праздничная служба. Все ждут чуда. Святитель Николай Чудотворец, услышь нас, грешных.

Андрей Лошак

Комментарии наших читателей

Ирина из Мытищ 4173 дня назад в 23:53:32
Ну хоть что-то людей начинает объединять. Рада за них и за веру и за нашего любимца - Николаюшку Чудотворца.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2013

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!