ПУШКИН УВОДИЛ ЧУЖИХ ЖЕН И НЕВЕСТ
6 июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина, который по данным последних соцопросов, по-прежнему «наше все». Но все ли мы знаем о великом поэте и его творчестве?
Сослан «за дурное поведение»
До Пушкина поэтов в России практически никто никуда не ссылал. Ссылка уже известного в ту пору поэта в Михайловское – в далёкую деревню, в глушь, стала в то время новым событием общественной жизни.
8 июля 1824 года стало известно о высочайшем повелении «находящегося в ведомстве государственной коллегии иностранных дел коллежского секретаря Пушкина уволить от службы». 11 июля последовало новое, дополнительное решение – не только уволить, но и отправить «за дурное поведение» на жительство в Псковскую губернию под надзор местного начальства. В логике власти это было удаление не за творчество, но за «дурное поведение».
Первое время он страдал. «Бешенство скуки пожирает мое глупое существование», — написал Пушкин, едва приехав в Михайловское. Дважды он пытался бежать из ссылки, хлопотал о смене Михайловского на какую-нибудь крепость. А потом ничего, втянулся.
Приезд лицейских друзей, Арина Родионовна с ее сказками — и жизнь наладилась, появилось вдохновение. В Михайловском был закончен «Борис Годунов», написана большая часть «Евгения Онегина», «Цыганы». Всего за два декабрьских дня 1825 года Пушкин создал блистательного «Графа Нулина». В общем, прекрасный был период...
Писал на своих кредиторов эпиграммы
Пушкин - солнце русской поэзии. С раннего детства нам вдалбливают этот постулат, как непреложную истину. И, в общем-то, никто и не собирается его опровергать. Действительно, Александр Сергеевич перевернул многие устоявшиеся принципы поэзии, сделал ее более доступной, превратил из элитарной, аристократической в народную. За это, как и за его поэтический гений мы его и любим, и чтим. Но именно это вдалбливание и мешает нам увидеть Пушкина-человека.
Мы очень много знаем о нем: как он любил няню Арину Родионовну, как страдал из-за унизительного придворного чина, как был верен друзьям-декабристам, которые, якобы, не взяли его на Сенатскую площадь, пытаясь спасти гения, как он изучал историю Пугачевского бунта, в ссылках объездил половину России и воспел ее. А еще постоянно страдал из-за красоты своей супруги Натальи Гончаровой, что и стало причиной последней дуэли с Дантесом на Черной речке. Пушкин получил смертельное по тем временам ранение и умер дома в окружении друзей, заставив рыдать всю страну.
Затем ему воздвигли памятник, хотя к тому времени он и сам создал нерукотворный. Памятник этот - в Москве. Но в целом бронзовый образ поэта устойчиво вошел в наше сознание. Мы все помним определенное количество строк из его стихотворений и поэм, можем назвать основные вехи его жизни. И при этом совершенно не знаем настоящего Пушкина, отлакированного и зачищенного его исследователями до блеска, в котором человека и не заметишь.
А ведь Пушкин при этом был еще и автором озорной и провокационной «Гаврилиады», постоянно влюблялся и уводил чужих жен и невест, за что тоже не раз вызывался на дуэль. Да и в политические игры скорее всего не играл именно из-за своей легкомысленности. Но этого Пушкина от нас до сих пор практически скрывают, заставляя школьников сдерживать на уроках зевоту. А ведь такой Саша Пушкин был бы и современным школьникам интересен и заставлял вчитываться в лукавые и провидческие строки.
В знаменитый лицей Александр Сергеевич поступил по знакомству. Дядя Пушкина – достаточно известный поэт Василий Львович Пушкин, был в дружбе с министром Сперанским, который основал этот лицей. Таким образом, он поспособствовал поступление юного поэта, который в списке успевающих учеников был вторым с конца.
Его первая дуэль, так же как и первая любовь, произошла в лицее. Примечательно, что сам Пушкин бросал вызовы на дуэль более 150 раз, а его в свою очередь вызывали более 90. Главной причиной всех этих дуэлей были мелочи, оскорбления, проигрыш в споре. Пушкин имел довольно крупные денежные долги, которые успел заработать, играя в карты. Если выплатить долг не мог вовремя - писал на своих кредиторов насмешливые эпиграммы и карикатуры.
Так может быть пора уже рассказать о настоящем Пушкине?
Олег Фочкин
|