НЕТ НИ МАЛЕЙШЕГО ПРЕПЯТСТВИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ ВО ХРИСТЕ
1 июля у православных начался Петров пост. Он установлен в память апостолов Петра и Павла. Они постились, чтобы подготовить себя для Евангельской проповеди. По традиции во время поста верующие усиливают молитву, обязательно ходят на исповедь, причащаются, а также стараются делать добрые дела – подавать милостыню и помогать ближним.
«Петр и Павел час убавили»
В этом году Петров пост длится с 1 по 11 июля. Он всегда начинается через неделю после праздника Троицы, а заканчивается 12 июля – в день памяти апостолов Петра и Павла. К этому празднику в середине лета день убывает на 1 час и в народе говорят: «Петр и Павел час убавили».
День памяти апостолов Петра и Павла можно назвать вторым Днем Святаго Духа. Потому как в жизни первоверховных апостолов действие Святаго Духа проявляется настолько явственно, что христианину остается только одно – всем сердцем, всей душой возблагодарить Господа за тот дар, который мы все получили в лице Петра и Павла.
Апостол Петр с самого начала Христова благовестия был рядом с Богочеловеком. Он видел множество исцелений и воскрешений, которые совершил Господь, он присутствовал и на Фаворе и в Гефсимании, причастился на Тайной Вечери и первый исповедал Христа Богом. Обновленный же Духом Святым, апостол Петр становится ревностным проповедником Евангелия и уже не страшится страданий и смерти, но восходит на крест вслед за Своим Божественным Учителем.
Апостол Павел впервые предстает перед нами гонителем христианства и участвует в первом в истории Церкви гонении на христиан – казни апостола Стефана. Ему, «фарисею из фарисеев», христианство видится опасной ересью. Но любовь к Богу спасает его. Господь открывает ему истину, и из гонителя Павел становится наиболее плодовитым колосом Христовой нивы. Вся его жизнь становится живым свидетельством того, как Божия благодать может изменить душу, исполненную стремления всецело, без остатка служить Высшей Истине.
Ограничения в еде не слишком строгие
Но почему к Петрову дню мы не становимся новыми Петрами и Павлами? Что мешает нам обрести подобную ревность? Главной помехой, кажется, является наша косность. Из-за нее мы не можем искренно повторить за апостолами: «Вот мы оставили все и последовали за Тобою».
Что-то всегда мешает нам: земные склонности и привязанности, привычки, может и не особо греховные, но опасные именно тем, что они становятся тонкой, но непреодолимой преградой между свободой во Христе и узкими рамками привычного быта. В Австралии вместо ворот на многочисленных фермах зачастую ставят рамку, завешенную полосками шуршащего материала. Проход свободен, но животные не могут его преодолеть.
Так же и в нашей духовной жизни, по-видимому, нет ни малейшего препятствия для жизни во Христе, но призрачная завеса обычаев мирских, кажущаяся сложность жизни в Христовой свободе мешает нам всецело раскрыться Богу. Выйти на просторы Богопредстояния и последовать за Христом. Господь заповедал верующим «взять крест свой и следовать за Мной». Но нас не должен пугать этот призыв. «Иго Мое благо и бремя легко». А вот тяжесть грехов каждый из нас может оценить, исходя из своего жизненного опыта.
Частое причащение обновляет человека всецело – не только душу, но и тело соделовает частью Бога. И пускай мы зачастую быстро теряем этот божественный дар, но прикосновение к вечности не проходит бесследно. День за днем, причащение за причащением постепенно вырывают христианина из состояния греховной одержимости и обновляют человека плотского в человека духовного.
Порой за временем духовного подъема следует падение. Человек слаб, а современный человек слаб даже не вдвойне, а многократно. Но каждое падение не должно становиться для нас поводом для уныния. Наоборот, видя пример первоверховных апостолов, мы можем и должны восстать из греховного сна и вновь «облещись во всеоружие Христово».
Если Петр, трижды отрекшийся от Христа, своей любовью вернул свое апостольское достоинство, если страстный гонитель христианства Павел смог стать столь дивным благовестником, то и нам в нашем духовном совершенстве нет помехи. Важно только не полагаться на самих себя, осознавать, что мы лишь соработники Богу в деле нашего спасения, что «без Меня не можете делать ничего», и делать все зависящее от нас.
Ограничения в еде во время Петрова поста не слишком строгие. Из употребления исключают мясо, яйца и молоко. Можно есть рыбу и растительные продукты. Особенно строгий пост всегда в среду (день когда Иуда предал Христа) и в пятницу (день когда Христос был распят).
Поэтому в среду и пятницу – нельзя есть рыбу. В остальные дни в рацион Петрова поста можно включать: рыбные, грибные, овощные, крупяные блюда с растительным маслом, а также морепродукты. Самые популярные блюда – зеленые постные щи, холодная окрошка, ботвинья. Больные люди, а также беременные женщины и дети могут уменьшить постное правило по своим силам.
Протоиерей Андрей Ефанов
|