ЗА ПОБЕДУ НА ОЛИМПИАДЕ ПЛАТЯТ БОЛЕЕ МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ
Вчера российские вузы начали публиковать списки рекомендованных к зачислению в «первой волне». Это победители олимпиад, а также поступающие по направлениям от предприятий и обладатели высокобалльных результатов ЕГЭ. Как выяснили, именно льготники и высокобалльники заняли почти все места на гуманитарных факультетах престижных вузов, оставив другим абитуриентам возможность поступить туда только на платной основе. Или идти в инженеры и педагоги, где проходной балл остался на том же уровне, а число бюджетных мест даже увеличилось.

Палка в руках учителя


Призер олимпиад в МГУ («Ломоносовская») и МПГУ Полина Смирнова рассказала, что почти все школьники рассматривают олимпиады не как творческие испытания, а как досрочные вступительные экзамены в вуз: «В МПГУ даже заранее известен пороговый балл для призеров олимпиады, которыми могут стать до трети участников. Мне не хватало одного балла, но на апелляции удалось его «отспорить». Я лично знаю девочку, которая купила одну олимпиаду. Она уже поступила без экзаменов, и я слышала, что таких много». Бывший член жюри внутренней олимпиады одного из престижных столичных вузов на условиях анонимности рассказал, что за победу на олимпиаде родители некоторых абитуриентов платят более миллиона рублей.

Возможно, 2013 год – последний, когда вузы принимают абитуриентов, руководствуясь исключительно результатами ЕГЭ. Как заявил недавно министр образования Дмитрий Ливанов, в его ведомстве активно работают над программой изменений в правилах приема в 2014 году: «При поступлении будут учитывать средний балл аттестата, который будет прибавляться к баллам ЕГЭ. Стоит принимать во внимание внеучебные достижения абитуриентов, например, творческие, в спорте и так далее, что в совокупности называется портфолио школьника, по которому также будет рассчитываться средний балл».

«Это полумера, которая не поможет решить большую часть проблем, – возражает зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. – Если спортивные достижения учитывать при поступлении в военные вузы – это одно, но нельзя же принимать их во внимание на математическом факультете. Учитывать же средний балл аттестата – шаг в правильном направлении».

С последним утверждением категорически не согласился член профсоюза работников образования «Учитель», преподаватель русского языка Всеволод Луховицкий, заявивший: «Аттестат как критерий отбора в вуз – это страшная вещь. Это может стать палкой в руках учителя. Он всегда может сказать: «Ты дурак, выступаешь тут, а я тебе испорчу аттестат, и ты в институт не поступишь». Такая практика у нас существовала с 1973-го по 1980 год и ни к чему хорошему не привела».

Еще одна особенность нынешней вступительной кампании – безразличие многих абитуриентов к выбору своей будущей специальности и очень слабое представление о вузах, в которые они поступают. «Многие абитуриенты поверхностно относятся к выбору вуза, – подтверждает главный редактор «Вузовского вестника» Андрей Шолохов. – Они готовы пойти учиться в самый слабый институт, лишь бы в армию не забрали. А поступить хоть куда-нибудь сейчас несложно. Демографическая яма привела к тому, что все слабые вузы сейчас страдают от жестокого недобора на первый курс».

Иван Капустин

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2013

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!