ТУЛЬСКИЙ ПОМЕЩИК ОТКРЫЛ «ВТОРОЙ ХЛЕБ» ДЛЯ РОССИИ
В музее усадьбы Дворяниново гостей угощают целебным напитком, заваренном на буквице лекарственной. Рецепт местный помещик, будущий естествоиспытатель Андрей Болотов привез из Пруссии, где он в чине подпоручика принимал участие в Семилетней войне при императоре Петре III. Научный сотрудник музея Наталья Смирнова сетует, что только местные жители знают это прекрасное средство для снятия усталости и избавления от простуды. Зато картошка, которая появилась у нас благодаря стараниям дворяниновского помещика, наверняка есть на каждом столе.

Крестьяне противились сеять картошку

По масштабам личности и научным достижениям его можно сравнить с Ломоносовым. Однако имя первого русского ученого-агронома было почти забыто. Да и в наши дни мало у кого пробуждается интерес к четырем сотням томов сочинений Болотова, написанных с дневниковой дотошностью в жанре писем к «любезному приятелю». Вторая половина XVIII века, войны и дворцовые перевороты, географические открытия и восстания, межевание дворянских земель обрисованы в этих письмах с удивительной достоверностью и тонким чувством юмора.

В Пруссии подпоручик ко всему приглядывался, все примечал в жизни местных жителей. Палаточные лагеря русской армии, которой командовал отец легендарного полководца Василий Суворов, разбивались обочь немецких селений. В местечке на берегу реки Прегель он впервые увидал картофельные посадки с сочной ботвой и лиловыми цветочками.

Потом Болотов станет первым и страстным пропагандистом «земляных яблок». Сведения и наставления, как правильно возделывать и готовить «заморский овощ», публиковались в издаваемых самим Болотовым журналах «Сельский житель» и «Экономический магазин». Возможно, эти доводы повлияли на просвещенную императрицу Екатерину II, которая в 1775 году повелела разослать по имениям и общинам семена и наставления о разведении картофеля. Однако крестьяне, напуганные слухами об отравлениях, помещикам не верили и изо всех сил противились предписаниям сеять, удобрять золой и окучивать незнакомое растение.

Даже когда спустя три четверти века Николай I, озабоченный неурожаями и голодом 1839-1840 годов, в приказном порядке обязал выделять земли под новую культуру, в поволжских и уральских губерниях вспыхнули так называемые картофельные бунты среди казенных, то есть государственных крестьян. И причиной была не мужицкая лень, а слухи об «антихристовом» происхождении клубней. Сваришь их в мундире, почистишь — и пальцы черные, в какой-то липкой клейковине. А что если от этой гадости в животе кишки слипнутся?..

Солдатыт устрашали бунтовщиков


Предубеждения были живучи на просторах необъятной и малограмотной страны. Очевидно, усилий просветителей было недостаточно, чтобы наполнить спасительным картофелем чугунки, опустевшие из-за недорода жита и овса. Тем более, почти не было сведущих людей, способных объяснить мужикам, что семян понадобится много меньше, если сажать не целыми клубнями, а нарезанными дольками. Именно такой посев «глазками» придумал и освоил в тульской глубинке ученый-помещик Андрей Болотов.

А пока казенные крестьяне бунтовали. Власти посылали на усмирение приставов, солдат и казаков. Вязали поверженных, отбирали зачинщиков, пропускали их через шпицрутены. У села Таранки Вятской губернии в июне 1842 года в ход было пущено даже артиллерийское орудие. Только после этого сопротивление в Нолинском районе было усмирено, картофельные поля засеяны. Позже эти события описывал журнал «Исторический вестник»: «В виду команды солдат, прибывшей устрашать бунтовщиков, крестьяне пали на колени и просили прощения. Таким образом, не без кровопролития введено было в губернии повсеместное употребление картофеля».

К счастью, другие агрономические нововведения Болотова столь драматические события не сопровождали. Скажем, пропагандируемые им для возделывания томаты были приняты повсеместно как вполне приемлемая пища и закуска. До статей тульского помещика, опубликованных во многих журналах Вольного экономического общества, помидоры разводили в оранжереях как декоративные растения. О болотовских яблонях долго пришлось бы рассказывать, здесь революционные идеи заокского селекционера предшествовали трудам Мичурина.

Андрей Болотов ощущал себя не дворянином, а работником, частью окружающей его природы, которую он старался в меру сил изменять. Именно подвижничество позволило естествоиспытателю оставить в истории яркий след, который и сегодня восхищает современников. По завершении экскурсии я спросил Наталью Авдееву, библиотекаря из поселка Теплое, чем ее лично удивил визит в Дворяниново. «Трудолюбие и любовь к жизни хозяина усадьбы, — был ответ. — Он прожил без малого век, все время работал и даже на склоне лет, когда почти утратил зрение и слух, чувствовал себя счастливым».

Юрий Попов

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2013

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!