МОЛОДОЙ САРАТОВЕЦ ПРОВОДИТ ЛЕТО ПО УШИ В ЗЕМЛЕ И СЧИТАЕТ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ
Археологический раскоп — квадратная яма пятидесятиметровой площади. На краю вечности зеленеет ботва моркови и баклажана — остатки огорода из современного поселка Увек. А в яме, на глубине одного метра, уже расчищены кирпичные дорожки, проложенные лет сто назад. Еще два-три дня, и археологи докопаются до золотоордынского Укека, находившегося здесь в XIII—XIV веках.

Триста рублей в день — это романтично

Мужчины в тренировочных штанах лопатами перекидывают землю в ковш стоящего возле ямы бульдозера. По виду не скажешь, но это научные сотрудники областного музея краеведения, а также сочувствующие. Дмитрий — молодой человек в красной бейсболке — историк по образованию, временно безработный. Говорит, что отдыхает здесь душой, ведь «Cредневековье — это романтика», и чуть-чуть зарабатывает (за день работы на раскопках платят 300 рублей). Борис — сын мамы-археолога. Вообще-то он хочет стать врачом, но в экспедиции уже четвертый год. Сначала, пока «был совсем мелким», сидел в лагере, отмывал керамику и кости. Нынешним летом допущен в раскоп.

«Аня, керамика!» — кричат из ямы. Найденный осколок кладут в пластиковую корзину (точно такие же есть в любом супермаркете) — они расставлены в раскопе через каждые пару метров. Девушка, сидящая наверху за раскладным столиком, карандашом ставит отметку на листе миллиметровки, указывая, в каком квадрате и на какой глубине сделана находка. Аня начала работать здесь пять лет назад, еще студенткой.

Вместе с археологами машет лопатой Евгений — владелец участка. Далеко не все жители поселка согласны предоставить для раскопок родные огороды. «А мне не жалко, — Евгений кивает на остатки грядок. — Я думал, экспедиция начнется позже, успею урожай собрать. Ну что теперь, плакать, что ли?»

Руководитель экспедиции Дмитрий Кубанкин определился с профессией еще в школе: однажды университетский преподаватель, проводивший для школьников факультативные занятия, предложил поехать на раскопки памятника эпохи бронзы у села Смеловка Энгельсского района. После окончания истфака научный руководитель пригласил аспиранта в краеведческий музей.

Узнав о месте работы Дмитрия, новые знакомые удивляются: мол, «в музее же только бабушки работают». Зарплата старшего научного сотрудника со всеми надбавками — 10—11 тысяч рублей. Жена Дмитрия тоже историк. Спрашиваю, что может позволить себе семья молодых археологов в стране, руководство которой декларирует горячий интерес к истории? «Не бедствуем. Машины, конечно, нет, но без хлеба не остаемся. Ноутбук, комоды всякие — все как полагается», — отвечает Дмитрий Александрович.

Помимо 700-летних раритетов археологи волей-неволей поднимают массу материала, который будет представлять интерес для следующих поколений коллег: от 15-копеечной монеты 1923 года до противогазов — надев их, дачники опрыскивали сады и картошку на бескрайних «фазендах», окружавших Саратов вплоть до эпохи стабильности.

Археологическая песочница


Вот кусок глиняной трубы — в XIII веке в Укеке действовали центральный водопровод, бани и уличные фонтаны (современному поселку об этом остается только мечтать). В прошлом году раскопали ордынские кирпичи с отпечатками лап животных, в основном собак. В конце сезона экспонаты перевозят в краеведческий музей. Грант российского гуманитарного научного фонда позволяет проводить дополнительные исследования.

Из Волгограда в Саратов приезжает археозоолог, по костям она определяет, какой скот здесь разводили (в Укеке было много овец, свиней и коров, а вот домашней птицы почему-то меньше). В прошлом году нашли специалиста по рыбе и начали собирать чешую. Кстати, как выяснил специалист, в Средневековье местные жители питались в основном осетровой рыбой, которую современные саратовцы видят только на картинках.

Укек существовал и расширялся в течение 150 лет. Как полагают археологи, город процветал. Оружия здесь почти не находят, основные находки — предметы, связанные с торговлей и ремесленным производством. «Укек содержит идею, которая нужна для нашего выживания в современном мире: здесь успешно соседствовали представители множества наций и верований.

Золотая Орда вела какие угодно войны, но только не религиозные», — говорит Кубанкин. В чем заключался секрет дружбы народов, Дмитрий Александрович пока не разобрался. Как он полагает, государство и общество того времени просто не интересовались пятой графой того или иного жителя — лишь бы платил налоги и был надежным бизнес-партнером.

Гибель Укека происходила по сценарию, актуальному в любом тысячелетии: две эпидемии чумы подорвали экономику, элиты критически взглянули на власть хана, последовали двадцать лет гражданских войн, а затем внешний агрессор — Тамерлан — добил то, что осталось.

Отношение к истории считается одним из показателей зрелости общества, умения признавать ошибки и делать выводы. Как полагает Кубанкин, для того, чтобы люди захотели самостоятельно задуматься над «трудными вопросами истории», нужно для начала дать эту историю пощупать: «Как-то раз мы сделали в музее археологическую песочницу для детей. Насыпали бассейн песка, положили кисточки, накидали керамики, не представляющей научной ценности. Каково же было мое удивление, когда вперед детей туда прыгнули родители!»

Надежда Андреева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2013

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!