НАСТОЯЩИЙ НАМОЛЕННЫЙ ГОРОД
Довелось как-то по работе провести неделю в родном Ярославле, где с детства не был. И вдруг почувствовал: что-то изменилось в древнем граде, бывшем одно время даже столицей собираемых русских земель. Уже потом понял, в чем дело. Один священник сказал мне: каждый день в местных храмах свершается в общей сложности не менее тысячи служений с молитвами. Но есть и тысяча первая, сам ее теперь произношу ежедневно: о благоденствии града Ярославля…
Победа Ярослава Мудрого над медведем
Честно говоря, кроме "Отче наш", наизусть ни одной молитвы не знаю. Но, так сказать, память предков подсказала нужные мысли. Редкий случай: в Ярославле, на мой пристрастный взгляд, очень органично сплелись современность и древность. Подавляющее большинство старых храмов, а их в центре города великое множество, теперь действующие.
Есть такое понятие: намоленная икона. То есть на нее много лет молилось множество людей, оставляя ей свою энергию и как бы одновременно подпитываясь от нее. Так вот: Ярославль, по-моему — это настоящий намоленный город. Уезжая, ощущаешь, что как бы приобщился к чему-то великому и вечному. И это чувство остается потом надолго, навсегда!
История Ярославля началась тысячу лет назад, официально эту дату горожане широко отметили в 2010 году. Хотя вообще-то достоверной, так сказать, задокументированной информации об истории основания Ярославля нет. В I тысячелетии нашей эры на этих землях жили представители финно-угорской народности меря. В IX веке, спасаясь от притеснений князей и бояр, сюда двинулись славяне. Это был период становления Киевской Руси, и вместе со славянами на земли эти распространилась и власть киевских князей. Главным городом огромной местности, включая нынешний Ярославль, был тогда город Ростов, расположенный на берегу озера Неро.
Исторические первоисточники указывают: чтобы усилить свое влияние в этом далеком лесном крае, киевский князь Владимир Красное Солнышко посылает управлять этой огромной территорией своих сыновей, каждому дав по городу. Ростов достался его сыну Ярославу, который позднее, будучи великим киевским князем, был прозван Мудрым. Ярослав правил в Ростове с 988 по 1010 годы.
Об основании города существовали местные сказания, записанные, впрочем, очень поздно, связывающие это событие с победой Ярослава Мудрого над медведем. Опираясь на название города, представляющее собой древнюю притяжательную форму от имени Ярослав, сказания, основанные на местных легендах, считают, что Ярославль был заложен Ярославом Мудрым.
Первая церковь Ярославля была заложена Ярославом Мудрым в момент основания города. Деревянная церковь во имя пророка Ильи была самым древним храмом города. Много раз она горела или была разрушена, но вновь на этом месте строили новое здание.
Успенский собор много веков был главным храмом Ярославля. Начинало ветшать и разрушаться одно здания собора — возводили другое. В 1937 году Успенский кафедральный собор был взорван. Долгие годы на этом месте только росли деревья. К 1000-летию Ярославля собор был возрожден, построено новое здание. Древняя история продолжается.
Решил купец замолить грехи
По мнению старожилов, самые прекрасные в архитектурном смысле каменные церкви Ярославля были построены в XVII веке. В это время в городе скрестились важнейшие торговые пути, связывающие Русское государство с Западной Европой и, по Волге, со странами Востока — Персией, Индией и другими далекими странами. Вообще в XVII веке Ярославль был третьим торговым городом страны. Он значительно вырос и по количеству населения тогда был на втором месте в Русском государстве, уступая лишь Москве. Ярославские купцы были одними из самых богатых. Вот они-то и стали заказчиками уникальных каменных храмов.
Пожалуй, одна из самых известных церквей Ярославля, возведенная на средства купцов, — церковь Ильи Пророка. Строили ее известные по всей стране ярославские купцы Скрипины, торговавшие жемчугом, драгоценностями и пушниной. К этим купцам особенно благоволил царь Алексей Михайлович. В XVIII веке по регулярному плану застройки церковь Ильи Пророка оказалась на главной площади города. Она замыкает перспективу нескольких улиц и стала одним из главных архитектурных сооружений центра Ярославля.
По данным Ярославской епархии, в городе сейчас насчитывается 26 больших действующих православных храмов, не считая превеликого числа небольших часовен. А вот сколько существовало церквей на территории Ярославля до революции и сколько было снесено во время революции, точно неизвестно, так как границы города с течением времени изменились. По некоторым данным, до революции насчитывалось их более сотни!
В прошлые времена в Ярославле жил купец, который занимался грабежом торговых и даже нищих людей. Жил он в достатке и богатстве. И все бы у него прекрасно, но вдруг исчез у него единственный сын, который не мог смириться с тем, что отец являлся таким варваром. И понял тогда купец, что жил неправедно, и стал помогать всем, творить дела добрые: кормил нищих, приносил пожертвования в церкви.
Решил купец замолить грехи и из награбленного серебра приказал отлить большой колокол. Стал колокол украшением колокольни храма Петра и Павла. Надеялся купец, что сын его услышит звуки серебряного колокола и вернется в отчий дом. И исполнилось желание. Сын стал поддержкой купцу, вместе они творили добро. А после смерти отца продолжал помогать бедным и обездоленным.
Как говорится, каков град, таковы и предания. Погрузившись в намоленную атмосферу Ярославля, понимаешь, почему именно его называют жемчужиной Золотого кольца России…
Андрей Михайлов
|