В ОБЩЕСТВЕННЫХ СОВЕТАХ БУДУТ СИДЕТЬ ТОЛЬКО ТЕ, КТО УДОБЕН ВЛАСТИ

С 1 августа в столице поднялись тарифы на услуги ЖКХ, месяцем ранее – 1 июля – это же событие произошло на остальной территории России. В настоящее время общественники пытаются создать советы потребителей, которые следили бы за ценообразованием в системе ЖКХ, так как надежды на государственные контролирующие органы больше нет.

Собственники не могут отстоять свои права


В Общественную палату, где уже две недели работает горячая линия по вопросам ЖКХ, поступают звонки возмущенных граждан, сообщающих, что в ряде регионов «платежки» увеличились на 15%. Аналогичные сообщения поступают и в Генпрокуратуру. Согласно пятничному сообщению ведомства, начиная с 1 июля рост платы выше установленного размера зафиксирован на территории Республики Коми и Вологодской области – более 20%, республик Карелия, Хакасия, Брянской, Калужской, Омской областей – от 15 до 20% и других субъектов РФ.

Специалисты-общественники собирают такие претензии и направляют их в региональные энергетические комиссии или губернаторам. В ответ приходят разъяснения, по какой причине поднялся тот или иной тариф. Ведь если повышение значительное, то оно должно быть согласовано с федеральным центром, напоминает эксперт проекта «Общественная дума» Алексей Борисов.

Но жалобы жалобами, а людям нужен действенный контроль за жилищно-коммунальной сферой. Советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко предлагает установить такой контроль, задействовав ТСЖ. «Например, создать контролирующую организацию, находящуюся в структуре администрации муниципального образования, наделенную полномочиями отслеживания движения денежных средств, которые поступают на счета управляющих компаний и ТСЖ, а также имеющую доступ к внутренним договорам и договорам подряда со сторонними организациями. Таким образом можно избежать мошенничества со стороны управляющих компаний», – поясняет эксперт.

В свою очередь ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев указывает на то, что на практике подобные советы создаются путем волевого распоряжения сверху и туда входят не только потребители, но и представители управляющих компаний, ресурсопоставляющих организаций, чиновники и депутаты. «То есть говорить, что подобные объединения возникают по инициативе снизу, не приходится, – с грустью констатирует эксперт. – Такой совет можно называть координационным, но не общественным. Принципиальные люди туда не попадут. Там будут сидеть только те, кто удобен власти. Контроль за правильностью начисления платежей в доме возможен только со стороны собственников этого дома. Ждать, что кто-нибудь придет и все «разрулит», – бессмысленно».

По словам г-на Гордеева, в нашей стране имеются отдельные случаи создания реальных, а не бутафорских организаций, осуществляющих контроль за сферой ЖКХ, – это ассоциации собственников жилья. Правда, такие объединения сегодня имеются даже не во всех столицах регионов. Кроме того, в подобных организациях наблюдается дефицит профессионалов, людей, способных разобраться в юридических тонкостях. Поэтому собственники жилья не всегда имеют возможность отстоять свои права, даже если очень хотят этого.

Замораживание тарифов приведет к краху ЖКХ?

А вот к перспективе замораживания тарифов ЖКХ, о которой часто поговаривают власти, эксперты отнеслись по-разному. По мнению г-на Гордеева, даже устанавливать верхнюю планку для роста коммунальных цен неправильно.

Алексей Онищенко из Ассоциации молодых предпринимателей считает, что заморозка цен может и никак не сказаться на коммунальном хозяйстве, так как за услуги ЖКХ граждане платят в любом случае много, а делается, к сожалению, несоизмеримо меньше. В свою очередь г-н Андриевский считает, что эта мера вообще практически неосуществима. Для того чтобы заморозить тарифы, нужно в корне поменять всю систему ЖКХ, которая включает в себя как экономические, так и юридические факторы, считает он. В противном случае замораживание тарифов приведет к краху ЖКХ.

«Дело в том, что в случае замораживания тарифов организации коммунального хозяйства лишатся возможности покрывать свои растущие расходы за счет тарифов, при этом оптимизировать свои расходы они тоже не смогут, – аргументирует специалист. – Оптимизация расходов нашего коммунального хозяйства может быть достигнута только путем полной модернизации производства, на что, по расчетам Госстроя, понадобится более 10 триллионов рублей.

Кто покроет такие издержки? У самих предприятий ЖКХ таких средств нет. Частный бизнес в такую сомнительную сферу вряд ли пойдет. У государства при прогнозируемом дефиците бюджета только на этот год в размере 521 миллиарда рублей дополнительных средств тоже не найдется».

Наше коммунальное хозяйство фактически разваливается уже не один десяток лет, поэтому любые манипуляции с ним нуждаются в тщательном изучении и огромных капиталовложениях, резюмирует Иван Андриевский.

Однако представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик считает, что в условиях реального общественного контроля за положением дел в сфере ЖКХ «заморозка» была бы полезной, учитывая снижение реальных доходов граждан за последний год вследствие роста инфляции и экономического кризиса.

«Заморозка тарифов в сфере даже на короткий срок, например на год, заставила бы управляющие компании и чиновников, отвечающих за состояние дел в сфере ЖКХ, не на словах, а на деле снизить издержки, оптимизировать экономику своих структур, сократить непроизводительные расходы и потери», – заключает он.

Александр Аронов

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2013

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!