НА ПРЕОБРАЖЕНИЕ ЯБЛОКИ СТАНОВЯТСЯ ВОЛШЕБНЫМИ
Старый добрый праздник Преображения Господня или Яблочный Спас, который православные отмечают 19 августа, уходит своей историей к мудрым истокам христианства, а своими традициями и обычаями — в далекое яркое язычество. Также существует поверье, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив кусочек, можно загадывать желание, которое непременно сбудется.
Духовное преображение в жаркой парилке
Таинственное преображение, явление Божественного величия и славы Господа, произошло на горе перед тремя ближайшими учениками Иисуса Христа во время молитвы. Традиционным местом Преображения Господня называется гора в Галилее под названием Фавор. Однако имеется версия, что местом Преображения являлся отрог горы Хермон, находящейся в окрестностях Кесарии Филипповой.
Иисус поднялся с Петром, Иаковом и Иоанном на гору помолиться, и во время молитвы преобразился. Лицо Его просияло как солнце, а одежды сделались белыми, как свет. И явились два пророка из Ветхого завета, Илия и Моисей, и беседовали со Спасителем об Исходе. Он запретил говорить об увиденном своим ученикам, пока Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.
Праздник отмечался в Палестине с IV века, с того времени, когда императрицей Еленой на горе Фавор был построен храм Преображения. Это событие случилось в феврале, за 40 дней до Пасхи, однако Православной церковью празднование было перенесено на 19 августа – чтобы оно не приходилось на дни Великого поста. А на 40-й день после Преображения всегда проходит праздник Воздвижения Креста Господня.
В Православной церкви праздник принадлежит к двунадесятым великим праздникам, совершается литургия, читаются паримии, поется канон. Цвет богослужебных одежд – белый. Праздник приходится на Успенский пост, который ранее был почти равен Великому.
На Руси Яблочный Спас был одним из самых отмечаемых праздников. Вечером крестьяне наблюдали заходы солнца, и когда оно касалось горизонта – начинались песнопения. Яблочный Спас называется еще «первыми осенинами» – встречей осени. Вечером, провожая закат солнца, провожали и лето. «Пришел яблочный спас – ушло лето от нас». Также считается, что он напоминает о том, как необходимо духовное преображение. В этот день сначала угощали яблоками родных, близких, сирот, неимущих, поминали уснувших вечным сном предков – и только потом ели сами.
По словам археологов, даже пещерные люди употребляли в пищу яблоки. В Древнем Риме было известно 23 сорта яблок, а благодаря римским солдатам яблоки попали и в Европу. Сейчас яблони – наиболее популярные фруктовые деревья в мире.
Как и все праздники, и важные события на Руси, Яблочный Спас начинался с очищения физического, то есть растапливания бани и очистительного обновления в жаркой парилке. А наутро, собрав первый урожай румяных яблочек (до этого дня яблоки не пробовали), всей семьей отправлялись россияне в Храм за покаянием, избавлением от греховных мыслей, духовным преображением и очищением души. И после службы, после освящения яблок, начинался, собственно, праздник.
На генетическом уровне проживают в нас все эти знания и традиции. И баня, и праздник, и яблоки, и служба. После этого дня, как и у предков, начинается у нас время активных заготовок на зиму, яблоки, как и прежде, перерабатывают во всех мыслимых и необыкновенных видах. В этот день варили яблочный компот, начинали сушить яблоки и варить варенье.
Избыток яблок привезите с дачи и угостите соседей, которые в силу определенных обстоятельств не возделывают яблоневый сад. Пусть же эти "несчастные" граждане, тоже попробуют волшебных собственных, поистине райских яблочек, себе на благо и для укрепления здоровья и бодрости духа.
Нина Семенова
|