ПРОБИЛА НАРОСТ МЕЖДУ СЕРДЦЕМ И РАЗУМОМ
Когда Юлии Чуповой исполнилось 30 лет, она прекратила строить и без того успешную карьеру и ушла работать с детскими домами и интернатами. Два года спустя вместе с фотографом Владом Утянским она создала волонтерский благотворительный проект FotoCh child & charity, который существует уже три года.
Все хорошо, но в сердце было пусто
— Сколько лет вы в маркетинге?
— После института — ровно 10 лет успешной карьеры в крупнейших западных и российских компаниях. Потому что «надо» и «должна». Вроде бы все было — любимая работа, машина, дом, любимый человек, с родителями все хорошо, но в сердце было пусто.
— И как удалось с этим справиться?
— Я давно слышала о храме св. Космы и Дамиана в столичном Шубине. Еще в Волгограде я читала журнал «Истина и жизнь», который издавался в приходе, и книги о. Александра Меня. И в журналах, и в книгах видела адрес этой церкви. Туда и пошла на катехизацию. Там нашла ответы на многие свои вопросы. В частности, я поняла, что мне нужно больше общаться с людьми, чтобы пробить нарост между сердцем и разумом.
Однажды попала в детский центр «Вдохновение». Там дети-сироты, те, что помладше, находят своих родителей, а те, что постарше, — проходят реабилитацию, обретают профессии. Там я буквально влюбилась в ребенка-сироту, тогда ему было четыре года. Вот так вот вдруг поняла, что «это же мой сын». У меня в жизни все важные повороты происходят через влюбленность.
— Вы его усыновили?
— К сожалению, в то время у меня не было возможности для этого, и я решила просто стать другом и помогать чем могу. Для начала — просто быть рядом. Что нужно ребенку в четыре года? Гулять, играть, узнавать мир. Со временем нашлись люди, которые его усыновили. Было тяжело. Хотя и одновременно очень радостно, потому что вокруг оказалось еще немало детей, которые ко мне тянулись.
И я начала принимать участие в их жизни. Кого-то забирала к себе на выходные, кому-то искала врачей, кому-то даже получилось подарить путешествие в Великий Новгород. Я как-то и не задумывалась о том, что занимаюсь волонтерством, я просто этим жила.
Мне было тогда 27 лет, свободное время было только по выходным, и, надо сказать, эти дни были для меня самыми счастливыми. Потому что только в эти дни я чувствовала себя человеком по-настоящему, когда не тратила свое время на решение пустых коммерческих задач.
Ребята нацелены на мгновенный результат
— Как появился проект FotoCh и фотоконкурс?
— Однажды я встретилась с фотографом Владом Утянским, теперь уже моим напарником. Он предложил: «А давайте для ребят из «Вдохновения» проведем фотоконкурс». На тот момент я занималась в этом центре не только снабжением, пиаром, привлечением волонтеров, поддержкой сайта, но и поиском родителей для ребят. Сама снимала все события, приглашала для портретной съемки профессиональных фотографов. Но никто из ребят не проявил к фотографии даже малейшего интереса.
Однако идею с фотоконкурсом вынашивала долго. Моя подруга из компании «Фуджифильм-РО» предложила мне сделать вместе что-то хорошее. Я вспомнила о предложении Влада, позвонила ему, мы встретились. А дальше родился фотоконкурс для всех детей, затем выкристаллизовался сам проект FotoCh.
— Что дает детям изучение фотографии?
— В эпоху цифровых технологий не фотографирует разве что только самый ленивый и, к сожалению, из-за этого появилось огромное количество, назовем так, «словоблудия», фотографического хлама, который не несет в себе никакой художественной ценности. Мы учим детей видеть. Утоляем их визуальный голод.
— Почему вы выбрали для них именно фотографию, а не живопись, к примеру?
— У фотографии есть ряд преимуществ перед живописью. Детям с ДЦП легче нажать на кнопку, нежели водить кисточкой по холсту. Если ребенок в больнице, то фотоаппарат продезинфицировал и все, а краски и кисточки?
Детям-сиротам, и тем более детям с умственной отсталостью, с которыми мы работаем, сложно ориентироваться, когда для достижения цели требуется много времени. Ведь у них не решен самый главный вопрос: где их мама и почему она не с ними? Поэтому такие ребята нацелены на мгновенный результат.
Но есть у фотографии и другая сторона медали… Детскому рисунку мы умиляемся, каким бы он ни был, мы видим — вот детский рисунок, а вот взрослый. У фотографии нет возраста. Некачественную или неинтересную фотографию не оправдать тем, что ее сделал ребенок! Не нравится, и все! Нет умиления, нет снисхождения.
— Вы сами как-то изменились за время существования проекта?
— Прошло не так много времени, всего лишь около трех лет. Раньше любила путешествовать одна. Но сейчас предпочитаю с детьми, потому что радуюсь их счастью.
Иоланта Качаева
|