ОТСУТСТВИЕ ХЛЕБА СМЕРТИ ПОДОБНО

Когда заходит разговор о хлебе, я всегда вспоминаю свое полуголодное детство, пришедшееся на военные и послевоенные годы, то есть сороковые, теперь уже прошлого века. Именно в этот период мы, дети, страдали больше других, испытывая голод и холод, добывая себе в летнее время пищу в окрестных лесах и лугах в виде дикорастущих плодов и ягод, съедобных грибов. А натуральный хлеб был для всех нас лакомством.

Где они, закрома Родины?

Чтобы помочь своим домочадцам в добывании хоть какой-либо пищи, мы, полураздетые и босоногие дети, ходили собирать колоски зерновых культур, оставшиеся на полях после уборки урожая, зачастую очень скудного. Особенно запомнилось лето 1946 года, когда не выпало в нашей области, как и во многих других, ни капли дождя. На полях и в огородах всё сгорело от палящего солнца, словно на раскаленной сковороде. Начался голод, о котором сейчас почему-то мало кто вспоминает, как будто его у нас и не было.

Уже к началу 1947 года в поселке Майском Белгородского района хлеб населению стали продавать по специальным карточкам, и не буханками, а кусочками, не килограммами, а граммами на каждую душу населения. Люди стояли в очередях, ожидая привоза хлеба из районного центра, поселка Микояновки, доставляемого гужевым транспортом в небольшой будке. В то время я убедился, что нет на свете лучше аромата, чем аромат свежеиспеченного хлеба.

А добывать-то хлебушек ох как надо было, поскольку без него совсем худо. Не зря ведь говорят в народе: «Плох обед, когда хлеба нет», «Без ума проколотишься, а без хлеба не проживешь». У нас в России он является главным и основным продуктом питания, потому с тех пор и едим мы его больше всех в мире на душу населения.

Наше родное государство, считаю, должно и обязано держать этот главный вопрос жизнеобеспечения нашего народа под постоянным и неослабным контролем. Его отсутствие смерти подобно. С давних пор принято у нас писать и говорить : зерно собрано в закрома Родины, только вот не всегда понятно, особенно теперь, а где же они, эти закрома? Если в советские времена строились крупные государственные элеваторы, где зерно хранилось, то теперь они в частных руках, и выходит, что государству негде его хранить: всё приватизировано, впору проситься к частнику «на квартиру», если понадобится, оплачивая народными бюджетными деньгами.

Видимо, поэтому систематически и неуклонно растут цены на хлеб, а качество его снижается. Придешь в магазин, вроде бы ассортимент его увеличился, улучшилась упаковка, а выбрать зачастую что-то по качеству и вкусу затрудняешься. В домашних условиях он быстро черствеет, либо плесневеет, начисто отсутствует ноздреватость мякиша, что свидетельствует об отсутствии клейковины, о том, что он испечен, скорее всего, из муки, смолотой из низкосортного фуражного зерна.

И сено цело, и козы сыты


Кто сейчас контролирует все процессы выпечки хлебобулочных изделий? По-моему, никто, хотя чиновников всякого рода тьма-тьмущая. Везде царствует недобросовестный частник, стремящийся только к одному – получению прибыли. Внутри страны у них есть теперь возможность использовать для хлебопечения муку низкого качества, а зерно более высоких кондиций – продать за доллары и евро другим странам. Вот уж поистине, и сено цело, и козы сыты.

Наши нынешние правители стали систематически похваляться через все средства массовой информации, что страна-де теперь экспортер зерна, а вот в советские времена покупала его чуть ли не по всему миру. В связи с этим давайте теперь посмотрим, а оправданы ли наши действия по сбыту зерна за границу в нынешних условиях?

Умные и компетентные люди на вопрос, сколько нужно его нам сейчас, чтобы прокормить Россию и позволить себе часть продать за кордон, отвечают, что валовой его сбор должен составлять как минимум 150 миллионов тонн. Сегодня же мы недотягиваем даже до 100 миллионов, а наша Белгородская область – до двух миллионов, хотя и занимает в нынешнем году второе место по этому показателю в Центральном Черноземье.

Это свидетельствует о том, что в правительстве страны, его министерстве сельского хозяйства, засели явно некомпетентные люди, которых в советские времена назвали бы вредителями, и были бы правы. Ведь даже в самом низу люди видят, что в стране начисто отсутствует какая-либо программа развития сельского хозяйства, нет никаких подвижек к лучшему. Почти во всех селах безработица, порушенные молочно-товарные фермы, заброшенные поля, заросшие сорняками.

Наши люди как в городе, так и в селах просто в недоумении от таких действий или бездействий правительства страны. В розничной торговой сети, за малым исключением, почти всё импортное. А ведь уже давно известно, что если страна завозит 20% продуктов, ее продовольственная безопасность находится под угрозой. А что происходит в России? Уже сейчас можно смело утверждать, что мы полностью потеряли продовольственную безопасность, поскольку по некоторым оценкам завозим извне до 50% продуктов.

В народе во всеуслышание говорят, с тревожными нотками, о том, что глядя на то, что вообще происходит в стране, мы можем на каком-то этапе остаться не только без мясных и молочных продуктов, но и без насущного хлеба, поскольку никаких государственных закромов нет. Ныне над страной нависла не только атмосферная хмара, но и вражеская по отношению к нам сила. Сможем ли мы противостоять ей? Вот вопрос.

Николай Ястребов, г. Шебекино, Белгородская обл.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2013

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!