РАДОСТЬ ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ
21 сентября православные христиане празднуют Рождество Пресвятой Богородицы. В этот день Церковь вспоминает рождение Девы Марии – будущей Матери Спасителя. Об обстоятельствах рождества Богородицы нам поведало Предание. В этот день в Палестине, в небольшом городке Назарете, у престарелых супругов Иоакима и Анны родилась дочь Мария. Ей было суждено стать Матерью Господа Иисуса Христа.
Молитесь обо всем, что тревожило душу
Иоаким происходил из дома царя Давида, а Анна – из священнического рода. Праведные супруги многие годы молили Бога о даровании им ребенка. Они дали обет посвятить свое дитя Господу. Однажды Иоаким в большой праздник принес в Иерусалимский храм дары Господу Богу. Но священник не захотел принять даров Иоакима, потому что он был бездетен, а дети считались благословением Божиим. Иоаким знал, что многие ветхозаветные праведники, например Авраам – до самых преклонных лет не имели детей.
Но затем Бог по их вере и молитвам все же посылал им потомство. Иоаким удалился в пустыню, устроил там палатку, где молился и постился в течение 40 дней и ночей. Праведная Анна тоже стала усердно молить Бога о том, чтобы стать матерью. По древнему преданию, Иоаким в пустыне, а Анна в горнице, получили радостную весть от Ангела, что услышана их молитва. Родившуюся вскоре дочь они назвали Мария, что значит «госпожа». Рождество Богородицы называют – радостью всей Вселенной.
Нам не известен ни точный год, ни точный день рождения Девы Марии. Это событие произошло примерно за два десятилетия до начала эры от Рождества Христова, по которой мы сейчас живем. Рождение Богородицы открывает для нас Христианскую эру. Праздник установлен Церковью в IV веке и является первым двунадесятым праздником церковного года – по старому стилю церковный год начинается 1 сентября. Пресвятая Дева Мария Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов.
В этот день наши предки чествовали и благодарили Богородицу за собранный урожай. К этому времени обычно заканчивались работы в полях: жатва, вывоз хлеба в овины, уборка льна. Пчеловоды убирали пчел с пасек. Во многих местностях с этого дня начиналась пересадка плодовых деревьев и ягодных кустов.
Завершение огородных работ всегда отмечалось общим веселым застольем. Чем урожайнее было лето, тем продолжительнее праздник. В народе это торжество называли: Богородицын день. Малая Пречистая. Осенины. Оспожинки. Аспосов день. Пасекин день. К Рождеству Богородицы осень окончательно вступала в свои права. Поэтому праздник наполнялся еще одним смыслом – это была очередная встреча осени с играми и песнями.
Рано утром женщины выходили к берегам рек, озер и прудов с овсяным хлебом встречать матушку Осенину. Старшая женщина стояла с хлебом, а молодые выстраивались вокруг нее и пели. Была такая примета: «Если погода хорошая в этот день, то и осень будет хорошая». В этот день в народе было принято молиться Пресвятой Богородице обо всем, что тревожило душу.
Татьяна Медведева
|