СОЛДАТ НА ПОЛЕ БРАНИ И МУДРЕЦ В УЧЕНОЙ БЕСЕДЕ
Генералу Скобелеву исполнилось бы 170 лет. И сорока лет не прожил Михаил Дмитриевич, но после героев 1812 года не было в Российской империи генерала, столь же любимого в народе. Солдат на поле брани и мудрец в учёной беседе – Михаил Дмитриевич был всестороннее образованным человеком, не чуждым литературного таланта. Казалось, что после наполеоновских войн прошли времена героев-исполинов. Ореол романтики у полководцев перехватили революционеры… А Скобелеву в народной памяти удалось встать в один ряд с Суворовым, Багратионом…

Белый генерал на белом коне

В те годы перед Россией, по большому счёту, закрылись двери в Европу. Парижский трактат 1856 года, зафиксировавший результаты Крымской войны, лишил Российскую империю негласного статуса европейской сверхдержавы, который был неоспорим в годы всевластия Священного Союза.
Имперские амбиции отныне пришлось удовлетворять в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Именно там продолжилось соперничество России с Британской империей. Там, куда сумел дошагать русский солдат, прекращалась работорговля, закрывались невольничьи рынки.

Скобелев считал себя «туркестанским воспитанником». В его судьбе походы в Среднюю Азию сыграли ключевую роль: именно там он изучил характер русского солдата, а солдаты полюбили своего генерала, наделённого способностью поднимать шеренги на смерть – не только против вражеской артиллерии, не только на пики и сабли, но и вопреки самой природе.

Хивинский поход был, по признанию самого Скобелева, «непрерывной борьбой с природой». Ханство удалось присоединить к России «малой кровью», хотя и ценой жестоких испытаний. Стал легендой разведывательный рейд Скобелева, когда он вместе с пятью смельчаками за неделю прошёл больше 600 вёрст в пустыне, постоянно рискуя нарваться на вооруженных кочевников, которые куда лучше знали местность.

За ту разведку Скобелев получил своего первого Георгия – 4-й степени. Там сложился командирский стиль Скобелева: он демонстрировал солдатам чудеса храбрости, и они отвечали ему тем же. В 1875 – 1876 годах настал черёд Кокандского ханства. И в этом походе Скобелев показал себя звездой первой величины, его кавалерийский отряд стал грозой неприятеля: русские нападали неожиданно, ошеломляли. В одной из схваток Скобелев получил серьёзное ранение в ногу.
Именно в Туркестане он получил генеральское звание и там же его стали звать Белым генералом. В бою его видели на неизменном белом коне, в не менее белом мундире. Считалось, что он заговорён от пуль до тех пор, пока одет в белое. Солдатам это суеверие помогало доверять своему командиру. На мундире уже красовался Георгий 2-й степени и той же степени орден св. Владимира.

Роковая ошибка


Некоторое время Скобелев был губернатором в Фергане, но административное поприще принесло первые тяжёлые разочарования: в Петербург посыпались доносы на молодого генерала и от власти его отстранили. Оно и ясно: боевой кавалерист, пропитанный романтическими идеалами, ненавидел мздоимство, а на Востоке взяточничество процветало, в том числе и в среде русских администраторов.

Начиналась война на Балканах – последняя большая война с османами за свободу православных народов. Возможно, самая благородная война из всех, которые вела Россия. Скобелев, как никто другой, был душой предан делу освобождения братских народов. Ему удалось отличиться в бою при переправе через Дунай у Зимницы. С тех пор и начались скобелевские чудеса – чудеса отваги и героизма, военной выдумки и полководческой твёрдости. В 1877-м году белый генерал совершал невозможное… 7 июля отряд Скобелева с боем занимает Шипкинский перевал.

Скобелев жил в сравнительно счастливое для России время: империя казалась могущественной. Но мировоззрение генерала сформировалось и во дни трагической Севастопольской эпопеи. Крымская война сбила благодушие с патриотов – и Скобелев понимал, что Родина входит в полосу кризиса. Как спастись, как уберечься от поражений и распада?

Он мечтал о возрождении «пришибленного русского самосознания», весьма глубоко (совсем не по-солдафонски!) анализировал набиравшее силу явление революционного нигилизма. В последние годы не раз Скобелев впадал в апатию, подчас он переставал верить в собственные силы, разочаровывался в людях. В такие минуты он повторял: «Я дошел до убеждения, что всё на свете ложь, ложь и ложь. Всё это – слава, и весь этот блеск – ложь. Разве в этом истинное счастье? Сколько убитых, раненых, страдальцев, разоренных».

Он был рьяным противником Германии и немецкого влияния в России, предвидел большую войну с немцами. Скобелев предлагал опереться на союз с Францией: с ней русским вроде бы нечего делить. Планы Скобелева не были маниловскими: император Александр III, с которым у Скобелева не сложилось добрых отношений, через некоторое время изберёт именно такую тактику. Но… генерал совершил роковую ошибку: он ринулся в политику. А ведь Суворов предупреждал: не следует полководцу ввергаться в вихрь политический. Там – гибель.

Скобелевский марш звучит для нас

И вот уже Белый Генерал заговорил с товарищами о кризисе династии Романовых, о том, что не худо бы её сменить, о том, как должен генералитет вести себя во время революции… Вряд ли он был лидером заговора, но иногда «уж лучше грешным быть, чем грешным слыть». Много хуже, что при дворе его считали заговорщиком.

Его – Скобелева, чьё слово в армии ценилось на вес золота и свинца. Такого врага не приведи Господь! И вот уже «весь Петербург твердит о нём как об искателе с династическими притязаниями». Считалось, что генерал возглавит переворот во время коронации Александра, в Москве. И вместо Александра III венчать на царство будут Скобелева. Он мечтал о вольном союзе славянских народов с решающим словом русского царя, общей армией и общей валютой, но при автономии правительств. Славянского Гарибальди вдохновляли откровения Хомякова и Аксакова… Разумеется, в окружении нового императора Скобелева как минимум опасались. А генерал всё размышлял, как сохранить и усилить великую державу в условиях всевластия ростовщиков?

Он вёл жизнь, далёкую от аскетической. Тёплым вечером 25 июня 1882 года в гостинице «Англия», что на углу Петровки и Столешникова переулка, Скобелев поужинал в шумной компании случайных знакомых, после чего направился в номер вместе с некоей кокетливой женщиной – как поговаривали позже, с немкой… В её номере генерала и нашли мёртвым.

Сколько раз он ходил под пулями на поле боя – а умер в чужой постели. В протоколе после вскрытия было сказано: «Скончался от паралича сердца и легких, воспалением которых он страдал еще так недавно». Но Москва, оплакивавшая героя, не поверила газетам. Мало кто сомневался, что Скобелева убили. Каких только версий не было – обвиняли немку, и полицейского, и купцов, кутивших в ресторане… Поговаривали, что негласный суд приговорил заговорщика Скобелева к смертной казни. Развесёлые купцы были агентами тайной полиции, они-то и привели приговор в исполнение, отравили героя…

В советские времена Скобелева не вычёркивали из истории: его считали передовым генералом, продолжателем лучших суворовских традиций. Скобелев завершил плеяду русских героев-полководцев, каждый из которых был олицетворением воинской доблести народа. Полководцы Великой Отечественной гордились, когда их подвиги сравнивали с деяниями Скобелева. Будем помнить о полководце не только в день его рождения! Русские, болгары, украинцы, сербы – все, за чью свободу он сражался. И пускай звучит для нас Скобелевский марш – прорывный, бодрый, как положено.

Арсений Замостьянов

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2013

Специальное предложение

В.С и Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!