ПОКРОВ ЗЕМЛЮ ПОКРЫВАЕТ И СВАДЬБЫ БЛАГОСЛАВЛЯЕТ
Праздник Покрова установлен нашей Церковью в честь явления Богоматери в Константинополе. В царствование Льва VI в 910 году в Византийскую империю вторглись сарацины и осадили столицу. Они хотели разрушить город. Жители заполнили храмы и молились.
Божия Матерь сияла солнечным светом
Христа ради юродивый Андрей и его ученик Епифаний находились 1 октября во Влахернском храме Константинополя, в котором хранилась Риза Богородицы. И вот во время Всенощного бдения, в четвертом часу ночи, они увидели на воздухе явление Пресвятой Богородицы. Она была окружена пророками, апостолами и Ангелами.
Божия Матерь сияла солнечным светом, молилась о грешном мире и покрывала христиан честным Своим омофором. Сподобившийся этого видения юродивый Андрей спросил Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу Небесную?» «Вижу и ужасаюсь!» – ответил тот. Город был спасен – войско неприятеля отступило.
А вскоре между Русью и Византией был подписан мирный договор. Праздник Покрова стал символом молитвы Богородицы о спасении мира от невзгод и страданий. На Руси он был установлен в эпоху княжения Андрея Боголюбского (1155 – 1174 гг.). По его приказу был построен храм Покрова на Нерли. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы верующие просят у Царицы Небесной защиты и помощи.
В старину этот праздник воспринимался как встреча осени с зимой. Народные верования связывали Покров с первым инеем, который «покрывал» землю. С 14 октября ждали холодов и первого снега, начинали топить печь. Об этом говорили: «До Покрова – осень, за Покровом – зима». В эту пору женщины садились за прялки.
На Покров девушки шли в церковь и молились о хорошем женихе. Те, кто уже встретил своего суженого, играли свадьбы. Это было самое время, ведь урожай уже убрали. При этом приговаривали: «Покров землю покрывает и свадьбы благословляет», «На Покров свадьба крепка». Молодожены вверяли себя под Покров Богородицы.
Татьяна Медведева
|