ИТАЛЬЯНЦЫ ЛЕЧАТСЯ ОТ ГРИППА И ПРОСТУДЫ… ПИЦЦЕЙ
Простужаются люди во всем мире, и у каждого народа есть свои секреты борьбы с этой напастью. Итак, начнем путешествие…
Кто пьет
Японцы гриппуют почти в два раза меньше европейцев и американцев. Секрет, по их мнению, в зеленом чае: при первых признаках недомогания они укутываются потеплее и выпивают до 10 пиал этого чудодейственного напитка, держа их в сложенных лодочкой ладонях. Таким образом усиливается тепловое воздействие на биологически активные точки. А все знают, что катехины, содержащиеся в чае, защищают от вирусов.
У французов, пожалуй, самый привлекательный способ борьбы с простудой – шампанское перед сном. Надо закутать горло шарфом, нагреть шампанское с парой кусочков сахара почти до кипения, лечь в теплую постель и выпить из чашки слегка остывший напиток. А еще они много пьют щелочной минеральной воды, считая, что инфекцию нужно в буквальном смысле «вымывать» из организма.
Жители Северной Америки при первых признаках недомогания делают себе гремучий лечебный коктейль. Берут чайную ложку мяты перечной, заливают стаканом кипятка и греют на небольшом огне 3–5 минут. Затем процеживают, добавляют в отвар чайную ложку меда, нарезанную дольку чеснока, хорошенько растирая ее ложкой, и прямо в чашку выдавливают четверть лимона. Принимают на ночь.
У греков популярен напиток Гиппократа: два ломтика апельсина или лимона заливают двумя стаканами красного вина, добавляют чайную ложку меда, две палочки гвоздики и щепотку корицы, доводят до кипения и выпивают горячее целебное снадобье маленькими глотками.
Индусы, почувствовав приближение простуды, заваривают специальный чай. Измельчают в ступке или кофемолке 4 горошины черного перца, 4 штучки кардамона, 3 бутона гвоздики, по кусочку имбиря и корицы. В эмалированную кастрюлю с чуть теплой водой (280 мл) кладут специи, доводят до кипения и 20 минут варят на слабом огне. В конце добавляют щепотку черного чая, немного молока и чайную ложку меда.
Кто пьет и нюхает…
Шотландцы при первых симптомах гриппа пьют напиток из горячего рома и перечной мяты, а также, несмотря на простуду, гуляют у моря, чтобы дышать морским воздухом.
…а кто только нюхает
До сегодняшнего дня дошел рецепт древних племен майя: саше с измельченным чесноком, лавровым листом и мускатным орехом.
Кто ест
Итальянцы издавна лечатся от гриппа и простуды… пиццей. Этот удивительный факт заинтересовал ученых Дюссельдорфского университета, и они подтвердили, что стандартная начинка – сыр, яйца, зелень, помидоры и другие овощи – содержит уникальный набор витаминов, макро- и микроэлементов, повышающих устойчивость организма к вирусам.
Британец, загрипповав, съедает не менее 5 кислых яблок в день, налегает на мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны. Ударная доза «живой» аскорбиновой кислоты защищает от простуды.
Н. А.
|