ЕСЛИ ПРАВИЛЬНО ЛЕЧИТЬ И БЕРЕЧЬ СЕБЯ, ТО МОЖНО ПРОЖИТЬ ДОЛГУЮ И СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ
1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. «Бесхозный» ребенок смотрел со страницы газеты таким потерянным взглядом, что сжималось сердце. Он был одинок. ВИЧ. Резкое, как звук кнута, слово отпугивало усыновителей от ВИЧ-инфицированных детей. «Их дальнейшая судьба неизвестна, а будущее печально», — с сожалением писали журналисты о таких сиротах еще несколько лет назад. К счастью, сегодня в рассказах о детях с ВИЧ совсем другая стилистика. В них появились слова: «мама», «папа», «счастье», «любовь», «уверенность в завтрашнем дне».
ВИЧ не являлось для нее препятствием
Восьмилетнюю Настю, как и десятки других ВИЧ-инфицированных воспитанников, нуждающихся в семейном устройстве, нашел Фонд «АНТИСПИД». В декабре 2003 года, организовав в столичном оперном театре благотворительный концерт всемирно известных звезд —российского музыканта Владимира Спивакова и американской певицы Джесси Норман, — фонд собрал более миллиона гривен и дополнительно выделил еще полтора миллиона. К благотворительным деньгам добавила средства городская казна. Тогда и было решено привести в порядок киевский дом ребенка «Березка», не видевший капитального ремонта почти четверть века.
— Среди 113 детей, живших в детском доме, было восемь ВИЧ-инфицированных и четверо больных СПИДом, — говорит директор Фонда «АНТИСПИД» Ольга Руднева. — Воспитанников на время ремонта переселили в детские больницы. Вот тогда-то мы и познакомились с Настюшей и Дэни.
Конечно, все это время мы пытались найти ребенку родителей. Это одна из наших задач. С помощью фонда 119 воспитанников детских домов с диагнозом ВИЧ нашли новых родителей, а 320 ребятишек забрали ближние и дальние родственники, которых мы и наши партнеры разыскали и убедили взять детей в семьи. Но желающих усыновить Настюшу не было. Тем временем фонд купил Насте школьную парту, нанял учителей, которые с ней занимались, учили ее читать, писать. Настя была уверена: вот-вот к ней придут новые мама с папой. И тут ее постиг удар. В семью забрали не Настю, а ее друга, пятилетнего Дэни, тоже ребенка с ВИЧ-позитивным статусом. А мы, видя, как девочка страдает, подключили к поискам приемной семьи и начальника Киевской службы по делам детей Николая Кулебу, который рассказал о ребенке на телевидении.
— Сюжет о Насте я увидела по телевизору случайно, — говорит мама Насти Светлана Григорьевна, воспитывающая десять приемных детей. — С экрана звучали слова о ВИЧ, но это не являлось для меня препятствием. Я мало чего боюсь. С Николаем Николаевичем Кулебой я была знакома раньше. Позвонив ему, сказала: «Мы готовы взять ребенка в семью».
— Оказавшись у нас в Одесской области, где я живу вместе с детьми, Настя потеряла дар речи, — вспоминает Светлана Григорьевна. — Большой красивый дом, двуспальная кровать в детской, застеленная постельным бельем в розочках, шкафы, много одежды.
Настюха стала носиться с этажа на этаж, залезать в шкафы девочек. Она брала сначала одежду одной девочки, потом другой, мерила, носила, снимала и надевала вновь. Это было счастье!
— Сколько в вашем семейном детском доме детей?
— Десять. Настя очень обрадовалась новой большой семье. Поначалу мы ее очень баловали. Думали: «Ведь неизвестно, сколько ей придется прожить». Потом, когда я больше узнала о ВИЧ-инфекции, поняла: антиретровирусная терапия подавляет болезнь и не дает ей перейти в СПИД, и люди могут прожить долгую успешную жизнь.
У Насти лучшая комната, лучшая одежда, особое питание. Стараемся не загружать ее работой по дому. Дочке нужен щадящий режим: после уроков поспать, физически не напрягаться, много отдыхать.
Настя и Дэни не опасны!
Дома девочка ощущала себя принцессой. Но в школе была обычным ребенком, к которому предъявлялись те же требования, что и к остальным. А вот тут наша гиперактивная Настя не справлялась. Она не могла усидеть за партой, срывалась с уроков и бегала по коридорам. Сколько приходилось сидеть под классной дверью, только бы перехватить ее в такой момент и убедить вернуться в класс!
Чтобы привить Насте желание учиться, понадобилось почти пять лет. В пятом классе она уже вошла во вкус учебы, но отставание от других детей было значительным. У Насти проблемы со зрением. И мы решили отдать ее в школу для слабовидящих детей, где она сделала рывок в учебе.
В такой специализированной школе в классе по 6—8 человек. Много кружков по интересам. Настя здорово подтянулась, она постоянно выступает на конкурсах, концертах. Теперь в школу аж летит! Врачи ставили ей в детстве диагноз пограничная умственная отсталость. Видели бы они сейчас этого старательного целеустремленного и самостоятельного ребенка. А какие у нее амбиции! Дочка, которой уже 14 лет, мечтает стать переводчиком, посещает репетитора по английскому.
— Настя знает о своем статусе?
— Догадывается. Попав в нашу семью, она постоянно «сторожила» свою чашку, однажды даже твердо всех предупредив: «После меня пить нельзя!» Но я сказала: «Почему нельзя? Можно! Давай я выпью!» Когда Настя приехала к нам, я не стала вводить какие-либо меры предосторожности. Я знаю, что ВИЧ не передается ни воздушно-капельным путем, ни при рукопожатии, ни даже при поцелуе. Так зачем эти унизительные указания — «есть из отдельной посуды»? Мои дочь и сын не опасны! Мы с Настюхой целуемся, а из чашки Дэни (детдомовского друга Насти, который потом тоже попал в семейный детский дом Светланы) пьют даже мои маленькие внуки, которые приходят ко мне в гости.
— Как у вас появился Дэни? Ведь, насколько мне известно, мальчика взяли под опеку.
— Взяли, а через три года… вернули обратно, — продолжает Светлана Григорьевна. — Когда я забирала ребенка у его приемной мамы, она виновато прятала глаза. На прощание не было никаких взаимных объятий и слез. Дэни холодно сказал маме: «До свидания». Подхватив чемоданчик с пожитками, он медленно-медленно побрел по ступенькам вниз. Мне казалось, ребенок ждал, что мама передумает и бросится вслед. И он бы вернулся и простил! Но женщина быстро-быстро закрыла дверь на замок. С Дэни у меня не было никаких проблем. Это умный и очень обаятельный ребенок. Хорошо поет и танцует. Его любят все мои друзья и знакомые.
— Учителя знают о диагнозе Насти и Дэни?
— Знают. Я не стала это скрывать. Педагоги ведут себя корректно, спасибо им. Никакой дискриминации, никаких оскорбительных намеков. Дети активно участвуют в школьной жизни, никто не пытается отсаживать их в классе за отдельные парты, а в школьной столовой — за отдельные столы, как бывает в других учебных заведениях.
Дети дома догадываются о диагнозах Насти и Дэни, но вслух об этом не говорят. Они заботятся о своих сестре и брате. Следят, чтобы те вовремя принимали таблетки. Первого декабря, когда отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, мы соберемся всей семьей, и я скажу обо всем открыто. Объясню детям, что ничего бояться не надо. Мне хочется объяснить это и всему миру, тем людям, которые еще не научились относиться к людям с ВИЧ терпимо. Если правильно лечить, если они будут вести здоровый образ жизни и беречь себя, проживут долгую и счастливую жизнь.
Лариса Крупина
|