КУДА ДЕЛИСЬ НАКОПЛЕНИЯ ПЕНСИОНЕРОВ?
Из-за ликвидации 10 негосударственных пенсионных фондов (НПФ) 19 тысяч клиентов лишились пенсионных накоплений — 470 млн рублей. Как сообщила СМИ представитель Пенсионного фонда Марита Нагога, «НПФ взяли и обанкротились, куда дели деньги - никому не понятно, а нам просто вернули обязательства по гражданам и ни копейки денег». Вопрос в том, кто вернет гражданам то, что они копили к пенсии?
НПФ только крутят деньги, не прибавляя ничего клиентам
Пока порядок такой: после ликвидации фонды должны передать ПФР реестр клиентов обязательного пенсионного страхования и все деньги на их счетах. Но шесть из десяти прогоревших фондов не вернули ничего, остальные четыре отдали 190 млн рублей, но кто-то — без реестра, а кто-то с другими нарушениями. С этим тоже будут сложности. После банкротства НПФ обязательства перед клиентами переходят к Пенсионному фонду РФ, которому придется возмещать убытки. Но из каких средств, если в его бюджете и так дыра в 1 трлн рублей? К тому же процедура компенсаций пока не прописана в законе.
За комментарием мы обратились к Оксане Дмитриевой, первому зампреду комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам:
— Государство обязано доплатить застрахованному лицу недостающие средства пенсионных накоплений. Это случится, когда человек выйдет на пенсию, и строго по номиналу. То есть сколько взносов работодатели перечислили в пенсионную копилку работника, столько он и получит. Но источник средств в законе действительно не определен. Можно предположить, что долг покроется за чет сокращения пенсий всем остальным. Откуда еще?
Случай с прогоревшими фондами еще раз доказывает, что накопительная система неустойчива к рискам и вообще неэффективна. Ежегодно около 600 млрд рублей пенсионных взносов берется из ПФР и отдается в управление государственному Внешэкономбанку и негосударственным пенсионным фондам. Это создает дефицит Пенсионного фонда, который покрывается из федерального бюджета. А НПФ только крутят деньги, не прибавляя ничего клиентам. Среднегодовой доход от инвестирования накопительной части пенсии в ВЭБе — 6,6%, по негосударственным фондам в целом — от 3,9 до 7,9%. Это все намного ниже инфляции.
Сейчас на пенсию выходят мужчины 1953 года рождения и женщины 1958-го. Они, правда, перечисляли всего по 2%, но все равно остались в минусе. Сейчас им предлагают получить всю компенсацию — 7 тысяч рублей. Если их раскидать на весь пенсионный период, то в месяц прибавка составила бы 32 рубля. Вот вам цена накопительного элемента.
А вывод такой: пенсионная реформа 2002 года провалилась. Главным образом — из-за введения обязательного накопительного элемента. Его надо вообще отменять. Граждане при этом ничего не потеряют — даже выиграют.
Как только правительство предложило мораторий накопительной части на 2014 год, все НПФ подняли шум: у граждан крадут пенсионные накопления. На эту провокацию многие поддались. Почти 30 млн подали заявления о переводе своих накоплений из ВЭБа в негосударственные фонды. В них сосредоточено уже свыше 769 млрд рублей.
Ольга Нестерова
|