СЕРДЦЕВИНА ШВЕЦИИ – ЭТО ИНВЕСТИЦИИ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
Для большинства россиян Швеция – пример по-настоящему успешной страны, которой удалось найти оптимальный баланс между справедливостью и эффективностью. Она неизменно входит в первые строчки любых рейтингов стран по уровню жизни. Шведские товары являются очень качественными и при этом конкурентоспособными. Швеция оказалась одной из самых устойчивых к мировому кризису стран. Но главное — это социальная справедливость, которая делает общественные блага почти одинаково доступными всем подданным этой скандинавской страны.
Между машинами бегают зайцы
Знаете, Швеция это очень благоустроенный Советский Союз. Если не все, то многое тут – бесплатно, но медленно. Вы долго стоите в очереди, потом бесплатно получаете от государства квартиру во владение (без права продажи, поэтому развит институт «обмена»). Вы можете провести полжизни, получая бесплатное образование. И не волнуйтесь за будущее, общество не оставит вас в беде. В общем, многое — от городской архитектуры до очередей в поликлиниках – напоминает мне мое советское детство.
Однако есть и разница, иногда шокирующая. Например, чистота. Когда дома «немытой России» противопоставляют «чистую Европу», то многим кажется, что «там» на земле не валяются окурки. Нет, граждане, это планета Земля, окурки тяжелее воздуха и они кое-где валяются. Чистота имеет более масштабное измерение.
Шведское общество погружено в чистую природную среду. По вечерам между припаркованными машинами бегают зайцы, в городских парках можно встретить диких оленей, в озере в десяти минутах от метро можно ловить отличных щук, а вода из-под крана лучше чем «Святой источник». И это – везде. В каждом районе каждого города живописные скалы, озера, сосновые рощи. И этот экологический режим такая же часть шведского благополучия, как средняя зарплата в 135 тысяч рублей.
Откуда все это взялось? Почему в этих карельских пейзажах все работает совсем не так, как в окрестностях Петрозаводска? Есть такой либеральный ответ: русские, вы плохо живете, потому что плохо работаете. Вон, на Западе там протестантская трудовая этика, у них производительность труда высокая – вы сначала у них научитесь пахать, а потом просите прибавки.
Черта с два, господа либералы! Никто не перегружает себя работой. Все чтут трудовой кодекс: 8 часов в день с перерывом на обед, пару раз на кофе и бессчетно – покурить и поговорить. Все, как у нас. Даже больше. Мощные профсоюзы стоят на страже интересов работников. Если наниматель вдруг попытается эксплуатировать вас более интенсивно, чем прежде, без вашего согласия и без доплаты – он познает гнев профсоюзных боссов.
Погоня за гуманностью
Еще одна история про производительность. Каждый человек с ограниченными возможностями имеет право на постоянную помощь социальных работников. Один инвалид создает три рабочих места для людей, которые просто проводят с ним время, помогают ему передвигаться, читают, гуляют с ним и т.д. Это не гонка за эффективностью, это погоня за гуманностью. Но в итоге она оборачивается эффективностью всего общества в целом.
За последние 80 лет социал-демократы (в коалиции с коммунистами или центристами) были у власти около 60. И шведская модель – их заслуга. В ней много плюсов и минусов, она оказалась возможной именно в специфических условиях Швеции. Но ее сердцевина, ее главная философия, к которой стоит присмотреться, – это инвестиции в человеческий капитал.
Высокие социальные стандарты, которыми знаменита Швеция, приносят экономические плоды. Дорогой труд вынуждает инвесторов стремиться к постоянной модернизации производства. Он же делает внутренний рынок этой маленькой страны достаточно емким, чтобы служить фундаментом экономики и предохранять ее от конъюнктурных кризисов.
Качественная и доступная медицина и социальная поддержка вовлекают в активную экономическую жизнь громадное количество людей, которые в России и других либеральных обществах просто выброшены из нее по состоянию здоровья, выдавлены в нищее гетто. Образование – а шведы любят учиться полжизни – делает их соискателями тех рабочих мест, на которых производятся технологии, образы, информация, одним словом, большая добавленная стоимость.
Недавно российский премьер Медведев призвал нас отказаться от стратегии полной занятости «любой ценой». Либеральная олигархия готова пожертвовать социальными интересами миллионов во имя сохранения своих прибылей. Политика шведских социал-демократов в области занятости всегда была противоположной.
Государство напрямую инвестировало в программы переподготовки и повышения квалификации, финансировало создание новых рабочих мест в инновационных отраслях и в бюджетном секторе. Ставя во главу угла не прибыли, а всестороннее развитие человека, шведские левые добивались и экономической отдачи. На протяжении восьми десятилетий Швеция почти не знала массовой безработицы, а рынок рабочей силы быстро приспосабливался к научно-техническому прогрессу.
Алексей Сахнин
|