СЕГОДНЯШНИЕ ПРОБЛЕМЫ МОСКВИЧЕЙ ОПИСЫВАЛ ЕЩЕ «ДЯДЯ ГИЛЯЙ»
8 декабря 158 лет назад родился писатель, репортер, краевед Владимир Гиляровский. Застав в молодости патриархальную Москву 1870-х, писатель успел увидеть начало грандиозной реконструкции города, прокатиться на метро. Вспоминая Владимира Гиляровского, приводим фрагменты из его репортажей, сведенных в знаменитую книгу «Москва и Москвичи» - в качестве комментариев к новостям 2013 года. Нельзя не поразиться, насколько близкие нынешним москвичам проблемы волновали наших прапрадедушек...
Ночлежки
( 22.08.2013) В результате операции, проведенной в одном из крупных общежитий на улице Буракова, в территориальные отделы были доставлены 145 иностранцев-нелегалов. <...>Помещения бывшего общежития находятся в плачевном состоянии, повсюду стоит запах несвежей пищи — постояльцы готовят там, где спят. В каждой комнате по несколько двухъярусных кроватей. Работающие электробытовые приборы лежат прямо на простынях и матрасах.
Двух- и трехэтажные дома вокруг <Хитровской> площади все полны такими ночлежками, в которых ночевало и ютилось до десяти тысяч человек. Эти дома приносили огромный барыш домовладельцам. Каждый ночлежник платил пятак за ночь, а "номера" ходили по двугривенному. Под нижними нарами, поднятыми на аршин от пола, были логовища на двоих; они разделялись повешенной рогожей. Пространство в аршин высоты и полтора аршина ширины между двумя рогожами и есть "нумер", где люди ночевали без всякой подстилки, кроме собственных отрепьев...
На площадь приходили прямо с вокзалов артели приезжих рабочих и становились под огромным навесом, для них нарочно выстроенным. Сюда по утрам являлись подрядчики и уводили нанятые артели на работу. После полудня навес поступал в распоряжение хитрованцев и барышников: последние скупали все, что попало. Бедняки, продававшие с себя платье и обувь, тут же снимали их и переодевались вместо сапог в лапти или опорки, а из костюмов -- в "сменку до седьмого колена", сквозь которую тело видно...
Нищие
( 4.09.2013) В ходе акции «Социальный патруль» на вокзалах и станциях метро будут выявляться бродяги и попрошайки асоциального вида. Если в ходе беседы окажется, что им нужна помощь, то она будет оказана - уже заготовлена одежда, обувь, продукты. В случае необходимости бездомным окажут помощь медики, беспомощных попрошаек-инвалидов доставят в социальные учреждения, а бродягам будет сделана санитарная обработка.
Дети в Хитровке были в цене: их сдавали с грудного возраста в аренду, чуть не с аукциона, нищим. И грязная баба, нередко со следами ужасной болезни, брала несчастного ребенка, совала ему в рот соску из грязной тряпки с нажеванным хлебом и тащила его на холодную улицу. Ребенок, целый день мокрый и грязный, лежал у нее на руках, отравляясь соской, и стонал от холода, голода и постоянных болей в желудке, вызывая участие у прохожих к "бедной матери несчастного сироты". Бывали случаи, что дитя утром умирало на руках нищей, и она, не желая потерять день, ходила с ним до ночи за подаянием. Двухлетних водили за ручку, а трехлеток уже сам приучался "стрелять".
На последней неделе великого поста грудной ребенок "покрикастее" ходил по четвертаку в день, а трехлеток -- по гривеннику. Пятилетки бегали сами и приносили тятькам, мамкам, дяденькам и тетенькам "на пропой души" гривенник, а то и пятиалтынный. Чем больше становились дети, тем больше с них требовали родители и тем меньше им подавали прохожие.
Нищенствуя, детям приходилось снимать зимой обувь и отдавать ее караульщику за углом, а самим босиком метаться по снегу около выходов из трактиров и ресторанов. Приходилось добывать деньги всеми способами, чтобы дома, вернувшись без двугривенного, не быть избитым. Мальчишки, кроме того, стояли "на стреме", когда взрослые воровали, и в то же время сами подучивались у взрослых "работе".
Некачественный товар
( 27.06.2013) - Большую озабоченность вызывает постоянно выявляемые нами незаконные производства, - рассказал глава подмосковного УБЭП Николай Лазебный. – если раньше контрафакт поступал из зарубежья, то сегодня фальсифицированная продукция, к примеру, текстиль под известными брендами производят в Московском регионе. Сегодня цехи работают под заказ, производство ведется ночью в целях конспирации, срок существования завода – от месяца до двух. Иностранные рабочие денег от хозяев не получают – средства начисляются за границу их родственникам.
Был в шестидесятых годах в Москве полицмейстер Лужин, страстный охотник, державший под Москвой свою псарню. Его доезжачему всучили на Старой площади сапоги с бумажными подошвами, и тот пожаловался на это своему барину, рассказав, как и откуда получается купцами товар. Лужин послал его узнать подробности этой торговли. Вскоре охотник пришел и доложил, что сегодня рано на Старую площадь к самому крупному оптовику-торговцу привезли несколько возов обуви из Кимр.
Лужин, захватив с собой наряд полиции, помчался на Старую площадь и неожиданно окружил склады обуви, указанные ему. Местному приставу он ничего не сказал, чтобы тот не предупредил купца. Лужин поспел в то самое время, когда с возов сваливали обувь в склады. Арестованы были все: и владельцы складов, и их доверенные, и приехавшие из Кимр с возами скупщики, и продавцы обуви. Опечатав товар и склады, Лужин отправил арестованных в городскую полицейскую часть, где мушкетеры выпороли и хозяев склада, и кимрских торговцев, привезших товар.
Купцы под розгами клялись, что никогда таким товаром торговать не будут, а кимряки после жестокой порки дали зарок, что не только они сами, а своим детям, внукам и правнукам закажут под страхом отцовского проклятия ставить бумажные подошвы.
И действительно, кимряки стали работать по чести, о бумажных подметках вплоть до турецкой войны 1877-- 1878 годов не слышно было.
Борьба с курением
( 15.11.2013) Столичная полиция проводит рейд в центре Москвы по профилактике курения в местах, где оно запрещено новым "антитабачным" законодательством, сообщили в главке МВД по городу. Участковые ОМВД России по Тверскому району проводят разъяснительную работу среди граждан. В частности, они объясняют курильщикам, что теперь за курение в местах, в которых оно запрещено, их будут штрафовать. Всего на рейд вышли пять участковых.
...Ехали бояре с папиросками в зубах.
Местная полиция на улице была...
Такова была подпись под карикатурой в журнале "Искра" в начале шестидесятых годов прошлого столетия. Изображена тройка посередине улицы. В санях четыре щеголя папиросы раскуривают, а два городовых лошадей останавливают. Эта карикатура сатирического журнала была ответом на запрещение курить на улицах, виновных отправляли в полицию, "несмотря на чин и звание", как было напечатано в приказе обер-полицмейстера, опубликованном в газетах. Немало этот приказ вызвал уличных скандалов, и немало от него произошло пожаров: курильщики в испуге бросали папиросы куда попало.
Антон Размахнин
|