ВСЕ ПЕРЕМЕНЫ НА СЕЛЕ ЕСТЬ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ
Если прежде деревенский быт ассоциировался с розовощекими селянками, свежим воздухом и чистым снегом, то в последние годы — с покосившимися черными избами опустевших деревень, бурьяном и бездорожьем. Что же подкосило многострадальную русскую деревню? Может быть, причина в том, что планомерно сокращается вся необходимая для жизни инфраструктура?

Печальные старики в заброшенных деревнях

Традиционно Россия являлась аграрной страной. До Великой Октябрьской социалистической революции доход от экспорта зерна составлял значительную долю в российской казне. Однако говорить о высоком уровне жизни крестьянства не приходилось — голод был непременным спутником жизни сельской бедноты.

После прихода к власти большевики попытались ликвидировать чудовищный социальные перекос. Несмотря на то, что классом-гегемоном считался пролетариат, однако про крестьянство никто не забывал. Про село снимали фильмы, писали книги. И далеко не все, о чем писали и снимали было пропагандой. Но советский строй канул в Лету. Пришло время "эффективных решений". Что же происходит с русской деревней сейчас?

Рунет буквально переполнен снимками заброшенных деревень, черных, покосившихся домов, печальных стариков, ковыляющих сквозь пургу, поваленных строений и осыпающихся церквей. Обратимся к статистике. По данным "Российской газеты", приведенным после последней переписи населения 2010 года, с 1989 года население страны сократилось на 4,1 миллиона, причем, более чем треть этой убыли пришелся на сельскую местность. И это не удивительно — сокращение количества деревень и сел давно стабилизировалось в качестве постоянной тенденции. Только за период между переписями 2002 и 2010 годов количество поселений уменьшилось на 8,5 тысяч. А всего в России было зафиксировано более 19 тысяч покинутых населенных пунктов. За 8 лет количество заброшенных сел возросло на 48 процентов.

Значительно снизился уровень доступности для сельского населения медицинской помощи и образования. Счетная палата предоставила следующую статистику: за период с 2005 по 2010 год в стране было закрыто 12 377 школ, подавляющая часть — в сельской местности (81 процент). Количество больниц уменьшилось за 10 лет (с 2000 по 2010 годы) на 40 процентов, а поликлиник — на 20.

Понять, где тут причина, а где следствие — не так просто, как кажется на первый взгляд. Отток населения вынудил местные власти закрывать пустующие школы и больницы, или же наоборот, — разрушение инфраструктуры спровоцировало массовый отток людей в города?

Задумка реформаторов провалилась

Решить проблему низкой эффективности новая власть попробовала за счет проведения аграрной реформы 1990 года. Основная идея реформы заключалась в перераспределении земли путем приватизации между разными землепользователями и вывод ее из монопольного государственного владения. Возникло право частной собственности на землю. По задумке либеральных реформаторов, эти меры должны были превратить вчерашних колхозников в зажиточных фермеров. Но этого не произошло. Во-первых, окончательный юридический статус приобретаемой земли так и не был утвержден — до сих пор в этом вопросе нет окончательной ясности.

Во-вторых, многие бросились покупать землю в сугубо инвестиционных целях, стоила она тогда немного, причем скупались, разумеется, лучшие участки. Потом, в 2000 годах по стране прокатилась еще одна волна скупки земли — у бывших колхозников, получивших в свое время доли от расформированных колхозов, наделы скупались за бесценок.

Почему же население деревень и поселков так и не смогло в своей массе перейти к самозанятости? Проблема в том, что сельскохозяйственное производство требует очень серьезных первоначальных трат на технику, возведение хозяйственных построек, закупку скота или семян. Притом — высокая цена горючего и высочайшие риски. И плюс — низкие закупочные цены на продукцию, навязанные многочисленными перекупщиками и ритейлерами.

За небольшим исключением на данный момент подавляющая часть жителей села выращивает сельскохозяйственную продукцию лишь для личного потребления. А уж если учесть, что большая часть российской территории лежит в зоне рискованного земледелия, то становится очевидно, что без вмешательства государства, селу вряд ли удастся выбраться из кризиса.

Планируются ли на государственном уровне какие-то меры по развитию села? Чего ждать — окончательной его гибели, или же есть какие-то положительные тенденции, о которых мы просто не знаем? Мы обратилась за комментарием к представителю законодательной власти председателю комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Николаю Панкову:
"То, что сегодня жизнь на селе сложная, и с 90-х годов в село не вкладывали средств — это факт. Но сегодня в бюджете на 2014 год 1,5 млрд. рублей заложено на ремонт спортивных залов в сельских школах. "Росагролизинг" строит жилье, мы дополнительно выделили 2 млрд. 242 миллиона".

Учителя и врачи не приносят денег

Странно, но сами крестьяне не спешат разделить оптимистический прогноз парламентария. Например, представитель Ассоциации фермеров России Игорь Черных ответил на этот же вопрос кратко:
"Процесс умирания деревни продолжается. Никаких мер по развитию села не предпринимается, и даже те деньги, которые выделяются, разворовываются. Все перемены есть только на бумаге, инфраструктура не восстанавливается".

Действительно, на данный момент около 40 тысяч населенных пунктов не имеют дорог с твердым покрытием, огромное количество сел вообще отрезано от транспортного сообщения, также во многих деревнях отсутствует нормальная связь — телефонные линии не проведены, а сотовая связь просто не дотягивается.

Стартовавшая в последние годы правительственная стратегия "оптимизации" и "модернизации" нанесла сокрушительный удар по русскому селу. Идет активное сокращение сельских больниц и укрупнение школ. Это делается под предлогом большей "эффективности" крупных медицинских и учебных центров. Действительно, в крупной современной больнице лечиться лучше. Однако никто не удосужился учесть того, что большинство селян просто не сможет добраться до этих суперсовременных центров. Проще просто переехать поближе к городским благам — многие так и поступают.

К тому же, никто не подумал о том, что сельская больница или школа — это еще и рабочие места для многих людей. Что же, Медведев ясно заявлял о том, что пришла пора избавляться от занятости "любой ценой" и ликвидировать "неэффективные" рабочие места. Учителя и врачи — они, очевидно, не эффективны: они же не приносят денег, а просто лечат людей…

В принципе, ничего удивительного не происходит — процесс укрупнения мегаполисов с параллельным истощением провинции типичен для стран, выстраивающих свою экономику на продаже энергоносителей. Разрастание агломераций и угасание активности в деревне — основная примета страны третьего мира, окрещенной милостивым термином "развивающаяся". А кроме того — чудовищный разрыв в уровне доходов.

Правда, в последнее время наметилась слабая тенденция к обратному оттоку горожан в деревню. Пока что такие случаи довольно редки, но кто знает? Главное, чтобы до тех пор, как это явление станет серьезным трендом, в глубинке сохранилась хотя бы какая-то инфраструктура для жизни.

Надежда Алексеева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2013

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!